注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:国家统计局局长被捕和中国与伊朗的贸易关系  

2016-01-31 05:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周荷媒关注点:中国国家统计局局长王保安被捕;中国站在伊朗对外贸易合作的最前沿。
荷媒看中国:国家统计局局长被捕和中国与伊朗的贸易关系 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷 兰《NRC商报》发文称,中国国家统计局局长王保安被捕加深了国内外经济学家对中国发布的经济发展数字的不信任。本周二,中国国家统计局局长王保安在针对 中国资本外逃问题讲话后不过几个小时,就因涉嫌“严重违纪”而被捕。他被捕的消息在中国以及国际股市均引起风波,人们对中国国家统计局发布的经济增长数字 的可信度开始了新的猜测。

文 章称,王保安涉嫌的具体罪名目前尚不得而知。在其被捕前几小时,王保安在讲话时指出,2015年从中国流向国外的资金远远超过了预期的4550亿美元而高 达10000个亿。按规定,中国人每年投往国外的资金最高可达5万美元,但投资者却通过如房地产投资或向外国企业投资的方式而大规模地违反着这一规定。

文中指出,中外经济学家对中国官方公布的6.9%的经济增长数字持强烈的质疑态度。中国经济学教授徐滇庆不久前在美国一所大学说,中国的经济增长速度已经放缓至4%左右。他这样说的依据是货运量的减少、电力消费增长速度的下降以及银行贷款的减少。

文 章作者接着对中国的经济状况进行了分析。他写道,中国国务院有关大幅减少钢铁和煤炭生产的决定在2016年将对这两个行业的从业人员产生非常不良的影响。 据估计,将有40-100万煤矿和钢铁业从业人员失业。中国冶金工业研究所表示,大规模裁员的步伐将在今年内逐步加大,并且将注意到地域的多元化,以避免 重大的社会动荡。一切迹象都表明,中国经济增长速度放缓也影响到了奢侈品行业,奢侈品牌如劳斯莱斯、宾利和苹果等都已经公布了其产品在中国的销售量急剧下 滑的事实。

文章还指出,有关王保安被捕和中国外流资金数额的消息均在周三遭受到了审查。文章作者认为,资本外逃现象被看成是中国经济发展状况比政府所承认的状况更糟的最明显的标志之一。

中国站在伊朗对外贸易合作的最前沿
荷兰《电讯报》报道,随着对伊朗实行的国际贸易制裁的解除,中国国家主席习近平于上周六与伊朗总统哈桑·鲁哈尼在德黑兰会晤,就未来25年的进一步合作与双边关系的发展进行了会谈,并在中国和伊朗在未来十年将双边贸易额扩增到6000亿美元的问题上达成共识。

报道称,鲁哈尼对伊朗伊斯兰共和国通讯社表示,习近平对伊朗的访问标志着中国与伊朗之间的关系进入了一个重要的新时代。中国是伊朗最大的贸易伙伴, 2014年,两国双边贸易额达到了520亿美元。报道还称,习近平是14年来首次访问伊朗的中国国家首脑。

《NRC商报》也就中国和伊朗的双边贸易关系进行了报道。报道以“中国首脑习近平站在德黑兰的最前沿”为题称,在对伊朗的国际贸易制裁解除之后的当今,中国站在与伊朗进行的贸易活动的最前列。

文章称,伊朗最高精神领袖哈梅内伊和伊朗总统哈桑·鲁哈尼一起接见外国首脑的事并不常见。而这次,他们则破例一起接见了无神论国家中国的国家主席习近平,感谢中国“多年来在最艰难的时刻对伊朗的友谊和支持。”

文 章称,当西方社会对伊朗进行贸易制裁时,是中国持续大规模地向伊朗购买石油。而且,在解除对伊朗的国际贸易制裁的决策做出的过程中,中国也起到了调解的作 用。而在制裁正式终止后不到一周内,习近平就和鲁哈尼签订了一系列合约,将2015年的520亿美元的贸易额增加到2026年的6000亿。

文章继续写道,2007年以前,欧盟曾是伊朗最好的贸易伙伴,但2007年之后中国就跃居第一。如今,中国欲求保持和进一步扩大这一领先地位,而且成功的可能性极大。因为,伊朗精神领袖哈梅内伊对习近平表示,伊朗更愿意着眼于东方而非西方,因为伊朗从来就没有信任过西方。

作者认为,中国之所以博得伊朗精神领袖哈梅内伊的好感,其原因应该在于中国在伊朗问题上仅仅是以调解人和石油消费国的身份出现的,而并未干涉伊朗的内政及其外交政策。

此前,习近平在埃及首都开罗讲话时表示,中东应该走上一条新的道路,即“发展”之路。伊朗处于中国“一带一路”的中心位置,可以说,缺了伊朗,“一带一路”就不完整。中国已经承诺为伊朗恢复经济并实现经济现代化提供经济上的援助。

文章指出,习近平还提出中国希望向伊朗和埃及出售核电技术,并为巴勒斯坦提供750万美元的贷款来建设太阳能项目,但他并未提及叙利亚。
  评论这张
 
阅读(2282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017