注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

【名家谈女性权益】林倩华:尊重女性的多元选择  

2016-01-21 19:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月17日,荷广传媒联合凤凰博报在北京举办“纪念北京世界妇女大会20周年暨荷广传媒、凤凰博报 2016女性与媒体论坛“。网易女人主编林倩华谈媒体在报道和塑造女性形象上应注意的方面。

请观看我们在现场拍摄的采访视频!

以下为文字版访谈实录:

记者:20年前,世界妇女大会在北京召开,然后提出了《北京宣言》。20年过去了,中国和世界都发生了巨大的变化,从您作为一名媒体人的角度来看,这些年来中国女性权益保护和女性发展方面发生了哪些变化和进步?

林:我是觉得这20年,这个首先是我们经济的一个发展跟我们文化程度的一个提升还有就加上女性自身的一个努力吧,其实是我们自己在权益保护跟地位的发展,还有我们的机会上其实是有提升的,不只是变化吧,是有一定的进行的。比如说我们在职场上,我们能看到很多高层,其实是越来越的一个女性…特别是我们这个媒体行业,我们也能看到很多精英的编辑、记者,其实都是女性。然后就是比如说今年有一个数据统计,就是在各种新媒体的互联网创业上,女性的比例其实是比男性还要更多的,她占到55%。然后还有比如说在高校里面吧,女学生的成绩其实整体上要比男性要更优秀,其实这些方面都能说出就是只要女性得到一个平等的一个机会,其实她们的表现并不会比男性更差,但是就是我们的整个中国性别平等的现状还远远达不到完美吧,其实需要一个很长很长的一条路,我们要很踏实的一步一步的走。

记者:好,网易女人频道提倡的是“女性视角”,那么您认为当今中国媒体在报道女性或塑造女性形象时存在着哪些问题?

林:我们网易女人提倡的这个女性视角其实可能跟别的媒体不太一样,就是我们这个女性视角其实我们是提倡希望能做一个让女人快乐的一个频道,就是这个快乐不只说我要教你会打扮要会时尚,其实我们更尊重她是一个…作为一个主体定位还有她的一个多元选择,比如说她如果希望能在政治地位上有自己的一个位置,我们也是鼓励她的,如果她希望能在社会的公共领域有自己的发言,这个我们也是需要非常鼓励的。然后在其他的一些媒体上,我们可能会发现一些对于女性的报道,比如说女性形象的一些误区吧,首先是对女性的一个刻板印象。我记得我们女性传媒大奖,这个是我们跟联合国妇女署一起合办的这个奖项。第一年其实我们评的就是电视、广告里面的女性形象,就是我们发现电视广告有好多对女性的刻板印象。比如说女人永远在厨房里在忙碌,然后男性永远都在外面去看电视或者是做各种互动,或者是女人永远都是在家等着男人回来。然后比如说开车的人永远都是男性,坐在副驾驶的永远都是女人。就是你会看多比如说广告,电视广告会这样,然后在近几年来,互联网的一些广告发展,比如说我们前段时间能看到的像苏宁的,不具体说出…我已经说出来了。就是这几个电商的一个大战上面,比如说他们会说电商是男人的战场何必让女人来抗枪,什么“老板如果不是真的抢,何必让老板娘上头条”之类的。就是我们会看到很多这种广告方面对女性的一个歧视吧。然后我自己作为一个互联网媒体我也能感觉的到,就是我们各类的一些新闻,比如说像娱乐类的新闻,你就是永远能看到很男性视角的一些词汇。比如说某某女性穿一个什么V领的一个什么大胸,什么各种春光,就这样的一些词汇,或者说一些体育方面的报道,比如说体育报道太太团,太太团就永远就是男性、男运动员的附属。她们永远就跟拜金跟那些…就是比如说跟衣着暴露吧等等都是联系在一起的。然后还有很多对于女性群体的一个刻板印象,比如说剩女就是又老又丑又愁嫁的一个群体,然后女博士,这个我们也众所周知永远都是第三性人。就是会有媒体好多好多这方面的一个误区吧,我们也是觉得自己的力量特别得微弱,作为其实一个女性媒体来说。

记者:好,那最后就是请您用一句话来表达女性权益和发展议题上您的关切。

林:其实我自己特别喜欢的一句话,她就是说女人其实不是天生的,女人是被塑造的,就是很多人告诉我们女人应该应该做什么,女人不应该做什么,然后最后我们成为了一个女人。其实女权它是个平权,是个人权,就希望性别不再成为不平等的一个因素吧。

记者:好。

林:谢谢。


作者
荷兰在线
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017