注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

梦想家 | 她在精神病院里开了家精神病人帮厨的餐厅(视频)   

2016-01-13 11:30:40|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,每一座城市都有一座精神病院,它所在的地点常常被人们用来隐晦地骂人。比如在香港,如果说某人“去青山”即是说他发疯了,该进精神病院。而精神病人则是疯癫、恐怖、丑陋的代名词,似乎他们已经不再是个人,而是一群需要关起来的怪物。

可是在荷兰海边小镇卡斯特里肯(Castricum),一位女士却在镇上的精神病院里开了家餐厅,雇佣精神病人和智障人士来帮厨和服务。结果,这样一间餐厅非但没有让人敬而远之,反而成了镇子里居民喜欢的聚会场所。背后故事是这样的…….

梦想家 | 她在精神病院里开了家精神病人帮厨的餐厅(视频) - 荷兰在线 - 荷兰在线梦想家 | 她在精神病院里开了家精神病人帮厨的餐厅(视频) - 荷兰在线 - 荷兰在线
  
多年前,小镇居民布里琪特范坎普的姐姐患上了精神病,她曾经是一名健康的年轻女孩,后来却因为一些原因成为了一名精神病患者。这一经历让布里琪特认识到这样的事情在每个人身上都可能发生,其实每个人都是脆弱的,在人生的某个时刻都需要人来扶一把。

于是,六年前,布里琪特将镇上精神病院里的一座废弃的小农舍接手了下来,改建成了一座温馨的小茶室,里面工作着院里的精神病人和附近的智障人士。她这么做的目的是给这些弱势群体提供一个宽松的学习和工作的环境,让他们在工作中学习和人相处和打交道,慢慢地参与到社会生活中来。

“我们的特点是给员工空间、允许他们犯错,由此发展成长,令他们能迈出一步,”布里琪特说。
梦想家 | 她在精神病院里开了家精神病人帮厨的餐厅(视频) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 布里琪特在辅导员工

经过几年的辛勤耕耘,茶室在当地越来越受欢迎,原先的小农舍开始显得有些局促了。2014年,布里琪特的茶室搬到了精神病院原先的一个老厨房里。在这里地方变大了,茶室也变成了一间提供午餐和晚餐的餐厅。

除了精神病患者和智障人士,“老厨房”里还工作着一批受过特殊培训的员工、实习生和志愿者。正是在他们的指导下,这些难以进入劳动市场的人才得以慢慢地适应工作环境,学习到必要的工作技能及和人相处之道。

“老厨房”里还尽可能地采用有机、手工制作及公平交易的原材料,尤其是那些由其它的福利企业生产的产品。例如,门前菜园里由精神病人种植的蔬菜,残障人士手绘的配盘餐具,等等。

除了提供餐饮,“老厨房”还是镇子里很受欢迎的一个活动场所。这里定期都会举办画展、音乐会和各种演出活动。

梦想家 | 她在精神病院里开了家精神病人帮厨的餐厅(视频) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
尽管在这里客人常常会遭遇一些“惊喜”,比如,点了一盘菜却上来了两盘,马上上的菜却被摔在地上,突然闯进一位院子里的精神病患者一屁股坐在了身边……但这些非但没有吓走顾客,反而越来越多的人被这里的独特之处所吸引。

我们常说:一个社会的文明不在于科学技术和财富,而是在于对弱势群体的态度。从布里琪特的“老厨房”里,我们看到一个文明社会的缩影。

梦想家 | 她在精神病院里开了家精神病人帮厨的餐厅(视频) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
梦想家(Dreamer)是我们最新推出的视频系列,以“创新、设计、社会责任、关怀”为理念,讲述一些不安分的欧洲人是如何通过他们的创意和才华,去回应 其所处社会的一系列紧要议题:贫穷、难民、环境污染、社会公平、老龄化社会……他们幽默、有创意,更重要的是,他们有着使命感:要把这世界变成更好的地 方。

他们是一群梦想家。

我们相信,梦想应该是一件很cool的事情——把这世界变得更加美好的,不只是牺牲和责任,还可以是创新、天才、幽默和快乐,可以是一件很好玩的事情。

作者
荷兰在线
  评论这张
 
阅读(7918)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017