注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

潘绥铭:近七成年轻人看过A片,告诉我们什么?   

2016-01-12 19:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘绥铭:近七成年轻人看过A片,告诉我们什么? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线特约专栏)“苍老师”中国的青少年群体中粉丝多多。以她为标志的A片文化,早已在中国兴盛多年。那么,究竟有多少人看过这样的“黄”呢?

 

整体情况


在我从2000年到2015年的四次全国调查中,每次都会问这样一个问题:“如今,许多录像、影碟、图片、照片等,都直接表现性生活的详细内容。在过去的12个月里,无论是以什么样的方式,您观看过其中的任何一种吗?”

 

下面这个图,显示的是18岁到29岁之间的年轻人中上年看过“黄”的比例。该人群中,看过 “黄” 的男女人数比例总计在2015年已经达到68.4%,超过被访者总人数的三分之二。

 

请读者注意,这里说的是各种图像资料,还不包括任何文字描写;而且这里说的是“上年”,不包括更早以前。这样看来,如果我们问“到目前为止看过任何一种黄”,那么下列的百分比会升高到何等地步,真是会“亮瞎我的钛合金眼”啦。


潘绥铭:近七成年轻人看过A片,告诉我们什么? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 这个图说明:

 

1. 在男青年中,从2000年到2015年,看过黄的人的人数比例一直在70%以上,预计2020年会超过80%

 

2. 男青年看过黄的比例,已经不大可能再增加了;这是因为凡是想看的人,其实基本;而已经看过啦,总会有大约20%的男青年,在过去的一年里没看。

 

3. 女青年看过黄的比例出现了急剧增长,从2000年的36.5%剧增到2015年的50.7%,已然达到半数;预计2020年比例将会接近60%

 

4. 目前为止,仍然是男青年看过黄的更多。然而,在2000年的时候,男青年比女青年多出将近40个百分点,也就是多出将近一倍。到了2015年,男女之间的比例差只在30个百分点左右;预计到2020年,比例差将降到20个百分点左右。也就是说,在“看黄”这个方面,男女之间的差距正在快速地缩小。

 

上述情况给我们提出了两点:

 

第一个,以往那种“女性天生反色情”的所谓规律,在这一代年轻女性中,已经破产一半,而且还将继续日落西山。

 

那么,这究竟是女性的堕落,还是进步?这算不算是一种男女平等的反映呢?那些反对色情的大妈们,该不该承认:她们已经被时代所抛弃呢?那些至今还在鼓吹男女对立(甚至性别战争)的人们,难道还要坚持说“色情是欺压女性”吗?他们难道还要坚守“女性的不变本质”吗?

 

第二个,68%的男女青年,都已经在调查之前的12个月里看过黄了,在最近的15年里,“禁色”早就失败了,而且还将更加失败。

 

潘绥铭:近七成年轻人看过A片,告诉我们什么? - 荷兰在线 - 荷兰在线

  Shan he - Imaginechina

 (日本AV女优苍井空出席杭州某品牌活动)

 

谁在看?我们知道的与不知道的

 

我的统计分析表明:更加可能看黄的青年主要是:男性或者是喜欢喝酒、生活不那么愉快、上网多、社交少的人群。这些,人们通常已经知道了。

 

然而,除此之外,看黄的人们还有一些其它的特征,有些事实人们很可能还不知道:

 

1. 不是低文化者,而是最高文化程度的人,看黄更多。那些大专及以上学历的人们,看黄的可能性,与那些较低文化的人相比,增加73%。这并不是什么道德问题,而是因为:看黄需要想象力,而想象力需要高文化。否则,A片就成了《动物世界》啦。

 

2. 不是单身的人,而是同居的人,看黄更多。无论是结婚的人还是同居的人,看黄的可能性,比单身者高出1.7倍。这一点很可能说明:看黄不仅仅是一种“缺啥补啥”的意淫,还可能是已有性伴侣者的一种比较与鉴别;更可能是一种性的娱乐。

 

3. 不是最年轻的人,而是“中间年龄”的人看黄更多。从18岁到29岁,只有22岁和23岁这两个年龄的男女,看黄比其他年龄段的人更多。为什么会是这样呢?我现在还找不到很好的解释,也许要靠年轻人自己来分析自己啦。

 

4. 独生子女,看黄更少。其原因很容易想到:独生子女更多地与父母住在一起,也许是更加不愿意“污染”老人家们吧?

 

5. 那些认为自己有可能遭到性骚扰的人,看过黄的可能性,是其他人的1.8倍。 这个发现简直太有意思了。这是一个互为因果的情况吗?到底是因为害怕性骚扰才去看黄,还是因为看过黄才更加害怕被性骚扰呢?还是把“看黄”和“被骚扰想象”给连接起来,从中寻求某种“感同身受”呢?这个,还是留给年轻人自己去研究吧。

 

看黄,带来什么?

 

很可惜,无论我多么百折不挠地做统计分析,还是没有找到“看黄”的任何“恶果”。不但2015年如此,以前的三次调查的结果也是如此。

 

我的调查中囊括了几乎所有“不道德的性行为”,包括:已婚出轨、有多个性伴侣、“以利谋性”或者相反、一夜情、交换性伴侣、群交、吸食新毒品。其中的任何一个,与“看黄”都不存在任何显著的关联。

 

“看黄” 其实是一个非常明显的事实,正在日益成为普通中国人的生活常识。试问:如果看黄真的会带来任何恶果的话,那么在68%的男女青年都看过黄的当今中国,为什么在统计数字中,各种性方面的罪错,非但都没有增加,有一些反而减少了呢?

 

(原标题:谁在看“苍老师”?  未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)

 

作者

 

潘绥铭

现任中国人民大学性社会学研究所所长、教授、博士生导师。终身致力于运用社会学的视角、理论和方法来研究中国的性现象、性文化与性问题;曾被媒体誉为“中国性学第一人”、“性学教父”、“麻辣教授”。

  评论这张
 
阅读(65932)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017