注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

美国再现校园枪击案:奥巴马限枪为何力不从心?   

2015-10-03 16:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(荷兰在线)美国校园今年枪击案超过40次,10年内31万美国人死于枪支暴力,奥巴马说了15次要限枪……

美国又发生校园枪击案。

这次是俄勒冈州的一个社区大学,枪手于周四(10月1日)进入校园开火,造成多人死伤。警方与枪手交火,枪手死亡。警方证实说,包括枪手在内共有10人死亡,20多人受伤。美联社引述匿名政府官员说,枪手是现年26岁的克里斯·哈柏·默瑟(ChrisHarper Mercer),并非该校学生,但没有透露枪手的行凶动机。

据称,凶犯在案发前一天,曾在社交网络发布讯息(不久前哥伦比亚广播公司记者被枪杀的案件中,凶犯曾一边开枪一边录视频,并上传到Facebook……)。

枪手此次的袭击目标可能是基督徒。幸存者里18岁的女生 Kortney Moore对媒体说,枪手在教室里开枪打死了她的老师。枪手进入教室后,边换弹夹边让学生们挨个站起来,问他们是否是基督徒。随后就开枪射击,“因为你是基督徒,下一秒你就可以去见上帝了”。

俄勒冈州枪击案事发后,奥巴马(在其任期内)第十五次对枪击案做出了声明……他面色铁青地说,在枪击案面前,“仅有祈祷是不够的”。“美国又发生了一起大规模枪击事件”,而美国是唯一一个每隔几个月就会发生类似校园枪击案的国家。我们得修改我们的法律。”
 
数据显示,仅仅是2015年以来,美国已发生了超过40起校园枪击案。

而这个list很长很长……

2012年12月14日,美国康涅狄格州纽敦市一所小学发生恶性枪击案,造成至少28人丧生。

2007年4月16日在美国弗吉尼亚理工学院暨州立大学发生的两次枪击事件,连同凶手在内,共有33人死亡,并至少造成23人受伤。它是美国历史上死亡人数最多的校园枪击案。

……

奥巴马向媒体界“挑战”说,有没有哪家媒体能够统计比较下,过去几十年中,多少美国人因恐怖袭击死亡,而多少因枪支暴力死亡。

于是媒体立即统计出来了……

官方数据表明,从2004至2013年间,共有超过31万美国人死于枪支暴力(316,545人),与此同期,313名美国人死于恐怖袭击。

你可能会好奇,为什么作为一国总统的奥巴马,听上去那么无助呢?十五次枪击案……他做了十五次演讲……每次都措辞坚定的表示要进行更严格的枪支管控,可就是无所作为。眼看着枪支暴力愈演愈烈,尤其是校园枪击案频发。

因为,奥巴马说了不算啊……持枪权受美国宪法第二修正案保护,要修改法律,就得国会通过。可是国会……就是通不过……

站在国会背后的利益集团和游说组织很多,控枪这件事牵扯方面很多很复杂,一两句说不清楚,但我们可以先来认识下反对枪支限制的势力中最“臭名昭著”的一个——美国步枪协会(NRA)。
 
美国全国步枪协会,即NRA(National Rifle Association of America),总部设于美国弗吉尼亚州的Fairfax,是美国最大的枪械拥有者组织。它自称“美国历史最悠久、规模最大的民权维护组织”,根据NRA官网的数字,目前其拥有会员数近400万人。虽然NRA是非党派性、非营利性的组织,但是它积极参加美国政治活动,在美国政治中具有巨大的影响力。NRA认为,拥有枪支的权利是受美国宪法第二修正案保护的民权,这构成了它的政治活动的理论基础。因此NRA是美国反对枪支限制的主要力量。
 
NRA成立于1871年,由William Conant Church和George WoodWingate在美国纽约创立。创始时,它的名字为ARA,即美国步枪协会(AmericanRifle Association)。它的第一任理事长是美国南北战争中北方著名将领AmbroseBurnside将军。

NRA是美国限枪运动的主要反对者。上世纪60年代后期,枪支犯罪越来越严重,美国政府在枪支管制方面受到的压力不得不迫使它在枪支管制方面进行立法。也就是从那个时期开始,NRA的角色逐渐从一个普通的枪支爱好者俱乐部转变为世界上规模最大的反枪支管制政治团体。《财富》杂志于1999年的一项调查显示,NRA是美国最有影响力的院外游说组织。
 
NRA握有大量资金,足以左右部分选举。在美国国会选举中,NRA的选票只投向拥护《第二修正案》的候选人。
 
自1977年开始,NRA每年都会在其电台或电视台中支持反枪支管制的总统。受此恩惠的总统不在少数,例如西奥多·罗斯福、约翰·F·肯尼迪、艾森豪威尔、尼克松、里根、老布什及最近的小布什。这些总统都是反枪支管制或不支持枪支管制立法的拥护者。前任美国总统小布什更是NRA的会员。在2008年美国总统大选中,NRA为共和党捐献了1000万美元。

(未经允许,不得转载。)
  评论这张
 
阅读(24461)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017