注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰国王为访华热身   

2015-10-02 17:22:46|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(荷兰在线特约报道)十月一日,中国的国庆日这一天,荷兰国王威廉·亚历山大(Willem Alexander)携王后马克西玛(Maxima)现身莱顿市,出席由莱顿大学主办的“中国在荷兰”研讨会。据悉,国王将于十月底对中国进行国事访问,这次研讨会被认为是为此次访华热身。荷兰在线记者全程采访了此次活动。

研讨会由莱顿大学知名汉学家彭轲(Frank Pieke)主持,莱顿大学校长斯托克(Carel Stolker)做开场致辞。此外,会议还邀请了五位专家进行主题发言,分别涵盖“在荷兰的第二代华人企业家”、“羊角村的中国旅游业”、“中国人眼中的荷兰”、“中荷之间的翻译往来”、“在荷兰的汉语教育”五个主题。

到场的观众包括中国驻荷兰大使陈旭、荷兰外交部亚太司司长鄱佩德(Peter Potman)、中荷兰企业家代表、华人留学生代表等。此次研讨会也吸引了不少荷兰本地媒体的目光,几家荷兰的主要媒体如NOS、AD等,也悉数到场。

选择莱顿作为此次研讨会的地点颇有深意:莱顿大学与中国渊源很深,其汉学系是全荷兰最大的汉学系,也是世界性的汉学研究重镇。国王本人也曾在莱顿大学学习历史。近年来,越来越多的中国学生选择到莱顿大学攻读学位。同一天,有425年历史的、欧洲最古老的植物园之一莱顿大学植物园也将为“中国药用植物园”举行开幕仪式。

研讨会主持人、现任莱顿大学中国研究中心主任的彭轲教授在接受荷兰在线记者采访时表示,对中国和荷兰来说,国王的十月访华都将会是一个非常重要的机会。中荷之间已经存在的联系会得到加强。很多中国人来到荷兰学习、工作、生活,同样也有很多荷兰人去到中国。去年3月,中国国家主席习近平曾对荷兰进行国事访问,产生了很多有益的成果;今年荷兰王室访华,可以加强合作,建立更多高层的联系,无疑会使双方都受益。

彭轲还谈到他的一个观察,就是荷兰政府越来越感觉到,跟中国的合作关系非常重要。首先是贸易、投资等经济领域的合作,然后会扩展到其他的领域。学界将会在这种合作中,扮演一定的角色。中荷之间学界的合作也已经超出了传统汉学的范围,更活跃的合作发生在科学研究领域。双方都各有所长和所短,通过合作取长补短,从而创造出更多对两国都有益处的创新型产品。

(荷兰在线特约报道,未经允许,不得转载)
  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017