注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:荷兰政党质疑国王访华之行  

2015-10-24 17:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷媒看中国:荷兰政党质疑国王访华之行 - 荷兰在线 - 荷兰在线
(荷兰在线)本周起,荷兰国王威廉-亚历山大携代表团开始了对中国的国事访问,这吸引了不少荷媒的关注点。此外,阿里巴巴收购土豆等商业事件也被荷媒报道。

荷兰国王在访华期间借机旅游?

近日,荷兰国王威廉·亚历山大携代表团去中国访问一事,在中荷两国媒体上都是宣传的沸沸扬扬。此次国王访华,除了巩固两国关系,讨论合作可能,还涉及到关于人权问题的讨论。然而最近几天,荷兰的党派里对国王访华对谈判是否有利持怀疑态度,反对的呼声更是甚嚣尘上。反对党派主要是社会党(SP)和民主66党(D66),而原因也很明确:国王一家借着这次访华机会,这周已经先开始全家旅游了,而这可能会影响到接下来人权讨论里荷兰的权威形象。《人民报》在周三发表的一篇文章更是直接以《反对呼声:国王因在华旅游而自毁严肃形象》为题,对国王访华期间借机旅游的行为提出了声讨。

文章称,荷兰皇室现在已经在中国开启秋假模式了。国王一家已经在多处进行了游览,还参观了西安的兵马俑。民主66党员Sjoerd Sjoerdsma在采访时表示:“我觉得这么做不太妥当。先在中国旅游,然后再和人家人权谈判,总会显得底气不足。不过自从莫桑比克建度假房和在索契和普京喝啤酒的事之后,大家也都知道我们国王的政治雷达不太敏感。”而社会党员Harry van Bommel也对此持同样的态度:国王在中国面前塑造的形象不够强悍。他说,“你刚去人家那旅完游,再讨论人权问题时,肯定苛刻不起来。可以说,一旦涉及到国际关系,我们国王的政治敏感度就快要忽略不计了。”因为两个党派的人对国王旅游这件事表示难以理解,于是跑去询问外交部长Koenders,社会党甚至打算去问吕特总理,“去别的国家旅游之前,你们认真权衡过了么?如果是的话,是总理说服力太弱拦不住国王吗?还是说他压根就没打算阻拦这件事?”

文章表示,荷兰国王最近几年因为政治敏感度太低的问题,已经多次遭到诟病。这让荷兰媒体想起,2014年2月,在索契冬奥会之时,各国元首都因为俄罗斯的人权情况而与其疏远,而荷兰国王却跑去索契和普京喝酒。07-09年荷兰经济危机最严重的时候,他还在莫桑比克建度假村,直到2012年才把房子卖掉。而那些时候,这类的批评和讨论就不断。而这次他把出国旅游和人权讨论放到一起,显然对于挽回形象并没什么帮助。

不过社会党和民主66党的呼声并没有一石激起千层浪。执政党自由民主人民党(VVD)表示,和中国讨论人权问题的任务是外交部的,不是国王的。该党党员Han ten Broeke表示,“我党认为,Konders部长应该履行承诺,认真处理人权事宜,不管是从外交上还是国家法律上,这都不是国家元首的责任与义务。”

荷兰国际特赦组织表示,对荷兰国王的度假行为不做评论。其发言人Emile Affolter说到,“对国王在中国的私人访问,我们不做评论。就跟其他荷兰人去中国旅游或者做生意我们也不过问一样。”文章最后表示,现在电视、广播和网络上关于人权问题的新闻和讨论,也无非是想利用国王出访的这段时间来为这个敏感话题吸引焦点罢了。

阿里巴巴收购优酷土豆

除了政治话题受到关注,中国的商业动向也被时刻关心着。本周,《人民报》还发表了另一篇文章,谈论阿里巴巴收购优酷土豆一事,并对前土豆网的创始人Marc van der Chijs进行了采访。

文章表示,网店巨头阿里巴巴觊觎网络视频市场已久。互联网巨头们已经开始投资电影和视频产业,阿里巴巴影业集团也是其中之一。Marc表示,阿里巴巴自己也意识到,他们在视频市场里的影响力还不够大,而且凭借一己之力扩大市场份额也是很有难度的。而这次收购优酷土豆,让阿里巴巴一跃成为视频产业巨头。公司一下子就增加了5亿观众,都是原来的优酷土豆的用户。

Marc van der Chijs在90年代时去到中国工作,随后很快在快速发展的中国经济中发现了商机。2004年他遇到了妻子,并和她一年之后一起在上海创办了土豆网。当时YouTube在美国已经非常流行,但是中国用户无法使用。而与此同时越来越多的年轻人可以上网,并且利用网络赚钱。土豆网的出现成为了中国网络市场的领军人物,当时的中国还不流行网络贸易,而现在,中国已经是最大的网络贸易国家了。

2011年,土豆进入纳斯达克,并且一年之后与优酷合并。当时Van der Chijs还只有不到百分之五的股份,虽然也不错,但是绝不至于进入Quote 前500名。而这次阿里巴巴的收购是否会改变现状呢?Van der Chijs最后表示:“我已经卖掉了大部分的优酷土豆股权,不过手中还是有一些股份的,因为我相信这家企业还会不断壮大。我现在并不在财富榜上,不过没关系啊,或许过阵子百度或者腾讯这样的竞争对手就来竞购了呢,毕竟他们两个也是视频网站巨头,应该不会眼看着优酷土豆越来越壮大的。”

(荷兰在线特约撰稿,未经允许,不得转载)
  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017