注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

王中原:英国脱欧公投掀起动员热潮  

2015-10-23 11:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王中原:英国脱欧公投掀起动员热潮 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 


(荷兰在线特约专栏)早在2013年初,英国首相卡梅隆就曾承诺将在2017年底之前举办关于“英国是否要继续留在欧盟”的全民公投。在2015年英国大选后,保守党占多数的议会再次确认了该公投议案,并得到女王的许可。毋庸置疑,脱欧公投将在接下来两年里主导整个英国政治的议题,甚至是比英国议会大选本身更为重要、影响更为深远的一次投票。其结果将决定英国未来几十年的走向和下几代人的命运。


虽然具体的公投日期尚未确定,10月初以来英国围绕“脱欧公投”的投票动员纷纷启动,赞成和反对“英国继续留在欧盟”的双方各自涌现出选举动员活动的领导团队,这些团队经“选举委员会”遴选和确认后将在接下来的一两年里引领整个公投运动。


脱欧派:欧盟拖了英国发展的后腿


反对阵营,即推动英国迅速退出欧盟的阵营(Out campaign)意外地出现了两个领导核心:一个团体叫“投票离开”(Vote Leave),其领导成员包括保守党、英国独立党、部分工党的议员和相应工商界的金主,并且得到几个主要反对欧盟的社会组织的支持;另一个团体叫“脱离欧盟”(Leave.EU),主要由英国独立党主导,号称是拥有17万多成员的草根动员组织。有分析认为,这是反对阵营内部的组织分裂,甚至有可能成为其动员失败的肇因。


然而,笔者认为,这种先期的“组织分裂”不失一种高超的动员策略。很明显,“Vote Leave”和“Leave.EU”瞄准的目标群体是不同的,前者更多的是政商届人士(选举需要钱和声音),后者更多走草根路线动员一般民众(选举最终要靠选票说话)。因此,与其说是两者之间是一种分裂对抗、争相分票拔头筹,不如说是一种精细的分工和互补。并且,从程序上来说,选举委员会最终只会确认其中一家成为官方指定的反方动员机构。也就是说,两个团体最终合并是迟早的事情,但前期的“分裂”的确会让他们的动员更加彻底有效。


反对阵营普遍认为欧盟是英国发展的障碍。一方面,欧盟加诸的各种法规和政策极大地束缚了英国的经济成长,日渐攀升的“会员费”也被认为是在浪费纳税人的钱;另一方面,欧盟倡导的人员流通自由严重威胁了英国的边界安全,特别是叙利亚难民危机的爆发进一步加剧了这种担心。其次,在贸易、市场、就业、福利等问题上,反对阵营都认为离开欧盟英国可以过的更好。最重要的是,英国要掌控自己的主权和命运,不能任由一帮不切实际的理想主义者去建构“欧罗巴合众国”(United States of Europe)。


留欧派:留在欧洲,应该会更强


再来看支持阵营,即倡导英国继续留在欧盟的阵营(In campaign),目前只有一个团队跳出来争取选举委员会的委任,其口号是“在欧洲英国更强”(Britain Stronger in Europe)。该团队由前商界大佬Stuart Rose率领,并得到政界、学界、商界甚至娱乐界名流的支持,其中包括三位前首相梅杰、布莱尔、布朗的大力相挺。此外,工商界的主体以及大部分工党、苏格兰国家党、自由民主党的政客和选民也比较倾向继续留在欧洲。


支持阵营一般强调英国未来的希望在欧洲。虽然目前欧盟本身存在很多问题,但是“丢盔弃甲”不是办法,要的是努力参与并改变它,也就是说“发展中的问题要在发展中解决”。其次,“留欧派”声称欧盟的成员国身份不仅让英国获得了极大的贸易和市场便利,带动了国内产业发展,同时大部分外来移民不仅没有剥夺英国人的就业机会,反而增加了国内劳动力填补了就业市场,进而促进了英国经济发展,也为公共福利贡献了更多税收。该阵营宣称英国留在欧洲可以享受贸易、投资、就业和低物价等方面的各种好处,其相当于每年每个英国家庭可以多收入3000镑。


英国政府:以公投作为威胁和筹码来跟欧盟和其他成员国谈判


在政府方面,卡梅隆尚未替任何一方背书,这符合其提出公投议案的策略初衷,即以公投作为威胁和筹码来跟欧盟和其他成员国谈判,以便重新确定欧盟之后的发展方向以及英国在欧盟中的位置。从某种意义上来说,该“倒逼策略”跟先前的希腊公投是如出一辙的。需要指出的是,该公投将在谈判之后举行,也就是说卡梅隆政府首先会对欧盟提出一揽子改革要求和未来规划方案。如果谈判顺利英国达到了预期目标,那么整个公投形势将对“继续留在欧盟”一方有利,卡梅隆也表示自己将加入“留下来”团队。但如果事与愿违,谈判破裂,公投结果或许就未可知了。这就像夫妻闹离婚,有时离婚本身本来不是目的,目的是为了倒逼对方改,但前提是对方可以改、愿意改并且接受你提出的改。


旗帜扬、战鼓擂,英国脱欧公投的战役就要打响,对“脱欧派”这是一场“突围战”,对“留欧派”这是一场“保卫战”。从战术上,“脱欧派”主要是批判当下、向选民勾画一个独立自主的美丽新世界;相应地,“留欧派”主要强调已经获得成绩和好处,并且威胁如果脱离欧洲将失去这一切并面对一个高度不可知的未来。对于“脱欧派”,真正的爱国是让英国真正控制自己的命运,我们不属于欧洲,我们要拥抱世界。对于“留欧派”,真正的爱国是给英国一个现实的、可控的未来,我们已经失去了世界,不能再失去欧洲。


“不行就离”——有多少离婚原本是一种威胁或者督促对方改变的策略,但最后却弄假成真断送了一个家园。但去意已决的那一方或许会说“世界那么大,我想去看看”,就像心底存留“帝国遗梦”的英国人在想“我大英帝国志在全球不在你小小的欧洲”(这是英国二战后没有立马加入欧洲共同市场的主要原因),但外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,“娜拉出走之后”,应该怎么办?


(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)


作者


王中原

文/王中原 莱顿大学博士生,研究比较选举、议会制度和比较威权政治。“生在变革的年代是幸运和不幸的,不幸的是你需要承担变革的代价,幸运的是你有机会参与并见证历史的大浪淘沙。我愿承担这样的代价,也希望能用笔和行动更多地参与、打拼。比较政治和国际关系给了我认识世界的视角,但世界本身更加多姿多彩,长存一颗开放和渴望的心,在文字中和大家一起成长。”

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017