注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:屠呦呦获奖与濒危物种保护  

2015-10-21 12:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温波:屠呦呦获奖与濒危物种保护 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
荷兰在线特约专栏)中医药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理和医学奖,是中国中医药界的盛事。屠呦呦也一直强调“中医药是一个伟大宝库”。疟疾这种疾病存世久远,不仅百姓罹病,清康熙帝也患过疟疾。世界各地亚热带地区疟疾患病率尤为突出。

阿尔弗雷德·诺贝尔立下遗嘱设立诺贝尔奖,目的在于奖励为人类和科学进步做出突出贡献的卓越者。屠呦呦从中国中药古籍《肘后备急方》中获得启发,1971年,屠呦呦从青蒿类植物中成功提取出青蒿素,并创制新型抗疟药,挽救众多人们的生命。

在中草药领域中,有很多对治疗疑难杂症具有功效。这些通过由古至今无数医者通过实践积累出来的有效良方,是对世界和人类健康的巨大贡献。即使在战争、社会动荡、破四旧、文革中,很多药书古籍还是获得人们珍视而幸存下来。

然而,作为中药来源的植物和动物资源,却因为没有得到有效保护,不少面临灭绝的危险境地。比如从红豆杉上提取的“紫杉醇”对治疗乳腺癌具有特效,于是各地对红豆杉的乱砍滥伐时有发生。 拥有清热解毒良效的高鼻羚羊“羚羊角”,由于捕杀过渡,在中国曾已告灭绝。前几年,中国和中亚国家划界谈判获得一些国土,其中便有高鼻羚羊的存在,新疆林业厅立即将其中一片新区域设立立自然保护区。

由 于社会和生活方式变化,很多曾经远在他国的一些传染性疾病,会在短时间内向世界各地传播。一些新的疾病、病毒变异对人类健康带来新的威胁。人类从古至今都 一直向自然界寻求医治疾病的良药,而大自然中的确蕴藏着很多疾病的解药。当前,人类经济的活动所造成的物种灭绝趋势渐成现实,而很多这些我们尚未深入研 究、可能为人类战胜顽疾提供答案的自然物种,在人类的不经意间消失了。中国西北地区的雪莲、甘草等植物,被大规模挖采。青海地区,大中小学校为让学生们参 与挖掘冬虫夏草,还会放“虫草假”。

中药对治疗疾病的效果在多年的实践中获得验证,应该说,从一些自然物种中提取治疗疑难疾病的有效成分制药一直是世界各国医药界的做法。在这一领域,中国因为有几千年的中医药积累,应该更 是得益于前人的探索和经验。然而,由于物种灭绝直接导致中药资源的枯竭。犀牛角、麝香、穿山甲片早已因为种群数量锐减而无法收集采用,类似情形将来只能让医学工作者遗憾不已。

因此,中国医药界应该成为自然保护的倡导者。只有物种丰富,医药研究者才能开展大量的试验,探索新药的发现。海洋中的珊瑚以及很多深海物种,在制造医药和维护人类健康有很多贡献。但中国热带、亚热带海域的珊瑚破坏殆尽,以至于中国捕捞珊瑚的渔船甚至潜入日本、菲律宾海域进行偷捕。而这些捕捞来的珊瑚仅仅是供给水族馆不断地更新不断死去的展品。

屠呦呦荣获诺贝尔奖激励了很多年轻人对中医药探知的兴趣和从业愿望。中国也是中草药资源的大国,有很多值得深入研究、归纳、推广的古今善方良药,可以为人类 征服疾患的事业添砖加瓦。也会有更多的科学工作者在为人类科学进步作出贡献而获得嘉奖。我们只有保护好自然界的资源宝库,维系生态系统的健康,才能让新药 涌现,同时减少新型疾病产生的机会,保障人类的健康和生存,这应该是屠呦呦屠呦呦获诺贝尔奖所展示的更大意义所在。

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)

作者

温波:屠呦呦获奖与濒危物种保护 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
温波

温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017