注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

百色助学网性侵案:受害者不应被责怪   

2015-10-01 15:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(荷兰在线特约专栏)百色助学网的主办人王杰自2006年起在所谓助学过程中性侵女生。经人举报、媒体曝光后,王杰逮捕。然而根据广州《南方都市报》报道,此事件的一系列余波,让举报者秋楚、受害女孩阿云(化名)面临巨大压力。因刑事侦查需要,王杰募集的助学资金被冻结,导致有几个拿不到助学金的女孩开始埋怨秋楚,认为是秋楚的举报害她们拿不到助学金。而阿云也因警方的调查而遭暴露身份,无法再在家乡生活。

贫困学生因调查而拿不到助学金,这个过失,绝不是举报者,更不是性侵受害者造成的,而是漫长的司法调查程序、官僚体制的怠慢,以及救助制度的缺位造成的。作为一桩性侵举报案衍生的意外结果,它说明权利弱势者,即便赢得了道理,依然有可能输掉利益。假如说,“百色助学网”丑闻暴露出某些民间公益团体管理上的混乱,主管机构难脱其责;那么同样,性侵案发生后,有关部门不出面善后,只会让受害者之间互相倾轧。脸红、受责的不该是举报者,而是救济不到位、毫无作为的当地政府部门。

应该说,白色助学网性侵案件的余波,是性侵受害者在事件曝光后受到“二次伤害”的典型案例。据媒体披露,举报性侵案发生后,警方到受害者阿云工作的地方,找她录了几次口供,还找到她的家人了解情况,不久便走漏风声,小云受到家庭和当地人的责怪,认为她“连累了家里人”。这揭示出,警方在保护受害者隐私方面,极不专业。

据中华社会救助基金会儿童安全基金女童保护项目近期发布的《2014年儿童防性侵教育及性侵儿童案件统计报告》指出,2014年,被媒体曝光的案件高达503起,平均每天曝光1.38起,是2013年同比的4.06倍。据一位家庭和儿童研究中心教授介绍,我国有3.2亿未成年人,遭受广义性侵犯的有3000多万人,遭受插入式性侵犯的未成年人多达300多万人。由此可见,我国未成年人遭受性侵犯并不是个别现象,这个群体需要社会的高度关注。

但是,如何避免性侵受害者尤其是青少年的隐私不被泄露,避免她们受到“二次伤害”,这些专业知识,在我们的司法教育和执法者那里,都极为缺乏。在国外成熟体系中,像涉及未成年的性侵案件,对问询环境有一定的要求,它要有很强的私密性,因为这个事情牵涉到未来司法社工如何帮助受伤害的孩子康复。阿云不仅在接受警方询问时没有受到很好的隐私保护,事后也未见社工和心理专家持续跟进和协助。她受到的责备完全是不必要的,也是可以避免的。当地警方应向受害者道歉,并且采取措施,避免类似情况再次发生。

实际上,举报者秋楚在接受记者采访时就曾透露,报案当初“对警方的反应彻底失望”。王杰借主办助学网多年,在当地形成了一张巨大的关系网。究其实质而言,百色助学网性侵事件,已不仅是另一起女童性侵案而已,它折射出贫困地区在发展过程中,女性和女童权益因经济利益而被政府置于社会发展议程末端的现实。“捐资助学”的名义之下,在有的贫困地区,一种体制性的性索贿文化正在蔓延。

秋楚在接受媒体专访时表示,王杰常以女童和性为诱饵,暗示可以提供学生妹,以吸引捐助和投资。在事情败露之后,有的捐助人不愿站出来,只因他们本身就是这根“性索贿”链条上的合谋者。经济利益的驱使下,监管部门也缺乏意愿,去监管王杰这种特别“能折腾”、有能力为地方招来资金的人。在一定程度上,默许本身为性侵文化的蔓延推波助澜。若只是抓出了某些个人,而不斩断这只性索贿文化之手,那么,下一个受害者近在眼前。

这几天,Lady Gaga一首控诉校园性侵的新歌,在互联网上迅速流传开来。Lady Gaga通过自己的歌声发出了明确的信息:请停止责怪性侵受害者。伴随歌曲视频展现的一幕幕沉痛的故事。Gaga唱道:“除非你的世界也曾折堕尽毁,除非你也曾绝望透顶,除非你也感同身受,否则你没资格跟我说这些话。”

作为性侵的受害者,Gaga以自己的亲身经历提醒受害者,从受侵犯的伤痛中得到拯救的最好方式,就是把它说出来,并给别人提供支持。希望百色助学网性侵事件受害者,除了受到法律的公正对待,也能受到持续关注及实质性的支援。

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)
  评论这张
 
阅读(15104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017