注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:计划生育阻碍中国发展   

2015-10-10 02:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷媒看中国:计划生育阻碍中国发展 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 


(荷兰在线)本周,荷媒对中国的关注包括难民庇护所、计划生育等。

上海的犹太难民庇护所

叙利亚难民问题持续受到媒体关注,荷兰各大媒体对此也都发表了观点。本周,《NRC商报》还采取回溯历史的方式,将读者的视线带回到几十年前犹太难民的庇护所——上海。

文章称,早在80年前,上海就为德国和奥地利的犹太难民提供了避难之所。尽管当时官方并没有公开表示同情,但也没有表示反对。犹太难民并没有因为没有护照和签证的缘故而被困在中国大门之外。如今在2015年反法西斯胜利70周年之际,中国为此自豪不已。而上海,作为国际化大都市,当时的反法西斯犹太避难地,也一直小心地维护自己的形象,以吸引更多游客。

文章报道说,因此,Im Weissen Ross’l咖啡馆重建并向公众开放。该咖啡馆的创立者是当时住在上海的外国人Klinger的祖父母,于1938年开馆,主要是为犹太难民提供会面场所。咖啡馆重新开放后,瞬间吸引了世界各地的设施捐助,其中大部分来自以色列。

除此之外,上海的犹太难民博物馆也整修开放了,三十万来自德国和奥地利的犹太难民得以在此开始新生。他们在上海建立了犹太社区,负责衣着和食物的组织,虹口也成为主要犹太聚居区。

文章的最后,作者提到,在二战期间,纳粹曾经向中国提议用化学毒品齐克隆B来“解决犹太问题”,然而中方当时对于如何处置犹太人并不感兴趣,所以没有接受。引用Klinger的话来说,“为此,我们应该深深地感谢上海”。

计划生育阻碍中国发展

各大媒体都在关注难民,而媒体网站Elsevier却剑走偏锋,将注意力放在了中国的计划生育政策和国家发展的关系上。文章副标题便称:“计划生育虽解决了多年的贫困问题,却也阻碍了国家发展的脚步”。

对外国人提起中国,他们的一个普遍反应就是——人多。然而文章称,中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟在布鲁塞尔的研讨会上表示,中国人口会在2025年达到峰值,之后会有所下降,且人口总数将在2050年回落至13亿。文章称,中国人口将在2028年达到14.5亿,而之后这个数据将被印度赶超。

文章作者随之将中国与印度的人口情况作了比较。与印度不同,中国的新生儿在减少,而这应归于1979年开始执行的计划生育政策。计划生育政策的采用,主要是针对失业、饥荒和贫困等问题的对策,而现实证明,中国在对抗贫困上确实取得了巨大成功。引用文章的数据,“极度贫困人口从1981年的84%下降到了2010年的‘仅仅’12%”。而虽然印度的贫困率也大幅下降,贫困人口总数却一直停滞在4亿这个数字上。

计划生育解决了一些社会问题,却也随之带来了另外一些社会问题。比如大量激增的堕胎量,新生男女比例的严重失调,以及由此带来的男性结婚难的问题。此外,随着医疗和食品质量的提升,中国人的平均死亡年龄从40岁上升到了50至74岁。这意味着,中国的老龄化正越来越明显。对此,文章称,当时的规划者早就预料到计划生育会影响中国发展。因为现在每年需要上百万人就业,来解决养老金的问题。

文章表示,近几年的生育政策已经宽松了一些。去年更是做出了政策上的更改——如果新婚的配偶双方都是独生子女,则可以生第二胎。由于计划生育政策是36年前开始实行的 ,所以只有一千五百至两千万人符合情况。预计可能有二百万人会选择生二胎,不过调查结果表示,政策改变后的第一年,选择生二胎的人连一百万都不到。作者称,“居住在城里的人似乎已经习惯了小家庭模式。况且,二胎也不是谁都要的起的。”

布鲁塞尔研讨会的人才专家还说,到2030年,中国人才市场的流动都会保持平稳,而每年的新工人人数会下降。这样的人才流动,主要是由农民工进城务工带动的。文章表示,一旦这种流动停止,也就意味着增长的停滞。尽管中国的信息化和自动化已经非常完善,但是机器人又解决不了养老问题。

文章的最后,作者还表示,但愿计划生育可以尽快取消。而且,中国或者可以通过一种新的方式来缓解生二胎的财政压力,比如发放二胎生育补助金。

(未经允许,不得转载)
  评论这张
 
阅读(30691)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017