注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:中国大阅兵是“一手棍棒一手萝卜”  

2015-09-05 17:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周四在北京举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵引起了荷兰媒体的广泛关注。
荷媒看中国:中国大阅兵是“一手棍棒一手萝卜” - 荷兰在线 - 荷兰在线
《共同日报》将报道重点放在了中国对国力强大的显示上,文章的副标题称:北京在进行大阅兵,白令海上出现了中国军舰。

文 章称,在奥巴马进入阿拉斯加北极圈的当天,那边的海域里出现了中国战舰,而在北京,一场大规模的阅兵式正在进行,这难道是巧合吗?不!这一切都发生在习近 平即将在九月底访美之前,并非巧合。虽然中国的军舰只是在国际水域航行,并没有造成任何威胁,但是,其中的含义却十分清晰。

文章引用美国 布鲁斯金研究院中国专家勒考尔的话称,“在习近平即将访问华盛顿之际,中国在给美国施加压力”。他指出,目前美国总统竞选的共和党候选人大力反对中国,认 为中国会通过操纵人民币汇率而“吸走美国人的工作岗位”。共和党候选人川普甚至向美国公民担保如果他当选了美国总统那中国就会遇到麻烦。同时,文章还援引 美国的中国专家们的话说,中国这个作法是“想让美国人考虑到中国”、让人们知道“中国不会被人牵着鼻子走”。

文章接着写道,习近平访问华盛顿不会成为一场双方真挚的会见,因为一些令人不快的问题早已摆上了桌面,包括中国的经济问题影响到了美国,和美国针对来自中国的网络攻击提出了制裁威胁。而就中国南海地区出现的争端,中美两大国之间业已产生了意见分歧。

而对于习近平在阅兵式上提出的裁军计划,勒考尔把它称作‘棍棒与萝卜’:习一手紧握着棍棒(军队),另一只手又拿着大萝卜诱人,告诉大家‘我们很友好’。

文章作者称,参加这场阅兵式的主要外国元首是俄罗斯总统普京,北京的天空湛蓝清爽是停工停产限行的成果。另外,这场盛大的阅兵式还有个好处,就是它转移了人们对股市爆崩和天津大爆炸悲剧的注意力。

荷兰《人民报》以《大阅兵之课》为题写道,中国借大阅兵仪式中展示的武器装备和官兵队列,包装发出了有关现代中国的信息。

文 章称,中国首脑在天安门城楼上接见外国来宾是中华人民共和国成立以来的第一次。对于共产党来说,故宫是中国历代王朝的所在,而王朝的封建腐败制度使当时的 中国遭受外国欺辱。所以,从这个背景来看,“作为现代皇帝”的习近平选择了站在这里等待接见外国贵宾是与传统的决裂,而贵宾们则必须经过历代王朝时进贡国 家的代表也必经的大门。习近平藉此表现出中国重获强权及荣耀的雄心。

文中还提到了阅兵式上展现的各种武器装备,指出中国在利用一切机会表 现出自己是一个向往和平的民族。中国的战略出发点是以展示具有威慑力的武器装备来进行防守以及避免战争。文章也提到了一些传言,说习近平实行的涉及军事领 域的反腐措施可能动摇了他作为中央军委主席的地位,以及由于对经济萧条处理不当,中国政府高层中已经出现了严重的意见分歧。

文章称,对于所有的中国人来说,这场大阅兵都应该成为一个喜庆的时刻 -- 无论你是否衷心拥护中国共产党。向世界彰示全国人民一条心通常是解决问题和不安定的常规药,而过去的一个月里中国确实出现了不少问题,包括天津大爆炸和股市的爆崩。

荷 兰BNR新闻网发表了一篇以《中国彰显权势令人担忧》的文章称,出席中国盛大阅兵式的欧洲国家领导人少之又少。文章援引布鲁塞尔自由大学中国学院汉学家的 话说,世界秩序正在逐渐走向极端化的趋势令其感到恐惧。他认为,西方社会应该站出来主张和平解决东亚地区所有的边界争端问题,同时也必须防止在军事领域落 在后面。

文章称,中国盛大的阅兵式向世界发出了两个信号,一是纪念抗战的结束及和平,二是展示中国再也不会经历曾经的屈辱。

而 《NRC商报》则对习近平在阅兵式上宣布裁军的消息作出评论。文章称,裁军后的中国军队依然是世界上规模最大的军队。目前,中国正在推进军队的现代化进程 并将重点放在海军和空军上,称海空二军需要少而精的训练有素的官兵。中国军队进一步走向现代化的今天正是中国与部分邻国就中国南海部分地区产生领土争端之 际,不难看出,中国加强海空二军的装备力量应该也是为了满足国家此刻的需求。
  评论这张
 
阅读(5165)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017