注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

西雅图的“中国情缘”   

2015-09-24 20:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西雅图的“中国情缘” - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
【编者按】提起西雅图,相信不少国人首先联想到《西雅图不眠夜》和《北京遇上西雅图》这两部影片。其实,西雅图与中国的关联不只这两部电影。不少中国百姓是西雅图企业的用户,乘坐的波音飞机,喝的星巴克,用的windows系统,以及收到的亚马逊快件,这些品牌的总部都在西雅图。


(荷兰在线)你不知道的西雅图

你可能每天都喝星巴克,但你不一定说得出星巴克的家乡,没错,就是西雅图,西雅图人因咖啡消费量极大而闻名于世。
西雅图的“中国情缘” - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
当你为干脆面的每一组萌照倾倒并为它的智商捉急时,不要忘了,这货可是西雅图的特产!在西雅图,干脆面君几乎无处不在,特别擅长在民居里乱窜。《北京遇上西雅图》拍摄时,现场就曾遭遇干脆面君“乱入”。
西雅图的“中国情缘” - 荷兰在线 - 荷兰在线

嗜咖啡如命,还要忍受干脆面君的“侵扰”,但这并不影响比尔。盖茨和保罗·艾伦的超强工作力,1975年,他们研发了风靡全世界的微软。
西雅图的“中国情缘” - 荷兰在线 - 荷兰在线

不过目前,微软公司的总部设在临近西雅图的华盛顿州雷德蒙德市。

人们熟知的李小龙,原名李振藩,1940年生于美国加州旧金山,病逝于1973年。如今,这个伟大的世界武术宗师,就沉睡在西雅图。李小龙生前曾在西雅图完成了高中和大学学业,后来还在西雅图成立了振藩国术馆教授中国功夫。
 
西雅图的“中国情缘” - 荷兰在线 - 荷兰在线

西雅图最像哪座中国的深圳?


如果对你说起西雅图的整个历史,你会感到仿佛在哪里听过。因为西雅图和深圳太像了,他们都是工业之城——西雅图有微软和亚马逊,深圳有腾讯、华为。更为巧合的是,它们都是从小渔村一步步发展成为高科技城市的。

西雅图的“中国情缘” - 荷兰在线 - 荷兰在线

西雅图的“中国情缘”

中国多任领导人都参观过总部位于西雅图的波音总装厂。

1979年,邓小平对美国进行历史性访问时,最后一站就是西雅图,也是由西雅图当地工商界出面招待。

当时的美国联合航空公司总经理爱德华·卡尔森(Edward Carlson)和波音飞机公司董事长桑顿·威尔森((Thornton Wilson)在西雅图举行了欢迎午餐会。

邓小平出席午餐会后,又由桑顿·威尔森陪同参观了波音飞机公司。邓小平当时还登上了一架将要完工的波音747飞机,参观各种设备。

1993年,江泽民在出席西雅图APEC领导人非正式会议时,除了与克林顿进行了首次正式会晤,还前往参观了波音公司[微博]的民用飞机装配车间,并访问了一个普通波音工人的家庭。

2006年,胡锦涛访美时,也选择了西雅图作为第一站,同样参观了波音公司在西雅图北部的总装厂。

邓小平访美36年之后,习近平此次访美首站也选择了西雅图,行程中依然会参观波音公司。

波音董事长吉姆·麦克纳尼(Jim McNerney)在最近的一份声明中说:“很荣幸习主席将参观我们的工厂,并同波音的员工见面。这些员工去年为中国制造并交付破纪录的155架飞机。”

数据显示,华盛顿州去年与中国的贸易额为290亿美元,居美国各州之首,其全部出口的近四分之一面向中国。

在波音商用飞机市场营销副总裁兰迪·廷塞思眼中,中国市场至关重要,“今天,我们每月生产大约42架737飞机,没有中国,这个数字将是约28架。”

在华盛顿州前州长、美国前驻华大使骆家辉看来,该州对中国的商品出口,“支持了近9万个工作岗位”。

美国媒体本月报道称,波音公司可能会在习近平访问西雅图期间宣布在中国开设工厂,生产波音737客机。这将是波音首次在美国以外地区运营商业客机生产线并交付客机。

“每个国家都在其他国家的强劲经济中存在利益,而这意味着太平洋两岸人民大量的就业机会。”骆家辉如是说。

习近平出访首站选在西雅图:期待擦出“智慧火花”

中国国际问题研究院院长苏格曾向媒体透露,美国很多地方邀请习近平到访,最后中方选择了西雅图。

第一,从出访路线上考虑很顺,从西雅图到华盛顿,正好覆盖了美国西海岸和东海岸。

第二,西雅图接待过好几任中国领导人,和中国已经建立起相互熟悉的友好关系。西雅图所在州华盛顿州,是当年中美关系正常化后第一个来访中国的州。而且西雅图和习近平也颇有渊源,习近平担任福州市委书记期间,就在1993年时访问过西雅图附近一个港口城市塔科马市,并在1994年时推动塔科马市和福州市建立起了友好城市关系。按照行程,习近平将到访塔科马林肯高中。

第三,如今的西雅图也已经远非邓小平时代的西雅图。1979年邓小平访美时,微软、星巴克等现在已经成长为全球超级巨头的公司,刚刚在西雅图诞生没几年,亚马逊那时还完全没影。但如今,仅波音、微软、星巴克和亚马逊四家西雅图本地公司的整体市值,已经达到了8000亿美元,相当于5个阿里巴巴。

除世界巨头外,总部设在西雅图的还有其他像Zillow(美房产网站)、Tableau(可视化数据分析软件供应商)、INRIX(交通数据提供商)、PicMonkey(运营图片编辑软件)等创业公司。

西雅图在科技上的快速崛起,以至于全美都在探讨一个最为热门的问题:西雅图会成为第二个“硅谷”吗

至少在和中国合作方面,西雅图一点也不比硅谷慢。就在今年6月,由清华大学、华盛顿大学和微软公司合作创建的全球创新学院就在西雅图正式启动,这是中国高校第一次到美国办学。 微软、亚马逊等巨头公司也一直将中国市场作为其全球战略的重要阵地,它们和中国互联网企业一直在进行频繁互动,有竞争也有合作。 以本次有望随习近平访美的腾讯CEO马化腾和阿里掌门人马云[微博]来说,他们在西雅图可能有很多话对微软及亚马逊的CEO说。

中美作为全球两大主要市场,各自的互联网生态在最近几年都已经达到了新一轮高峰,免不了要在全球经济中互相竞合。合作者,有今年3月微软和腾讯宣布达成的战略合作;竞争者,也有亚马逊抢滩跨境电商市场和淘宝短兵相接。

互联网经济现在已经成为中美两国经济结构中绕不过去的一块,这次双方互联网阵地的商业领袖直接接触,正是一个达成更深合作的千载难逢的机会。

(转载自海外网。本文不代表本网立场)
  评论这张
 
阅读(9941)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017