注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰   

2015-09-15 20:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰 - 荷兰在线 - 荷兰在线

穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线)9月13日周日下午两点半,荷兰阿姆斯特丹水坝广场皇宫门口,一场欢迎难民的活动正在展开。

举着标语的各式人中间,我发现一排拉着叙利亚国旗的长队,微笑严肃。

“请问您是叙利亚过来的吗?”长队中间的大叔点头用英语回答是的。“你们有谁家的孩子也到达荷兰的吗?”“有,我给你找艾汗。"

一位瘦高戴墨镜的男子走出人群,微笑着握手向我打招呼“你好,我是艾汗。”

艾汗一家出叙利亚的故事,是我至今为止亲耳听到的冰冷世界最温暖的故事,没有之一。

穿过悲伤的水域

艾汗今年31岁。他曾经是叙利亚某电台的记者,电台在中东颇受欢迎。2011年叙利亚内战爆发,撕裂了这个国家。

几乎所有国家都在叙利亚的土地上斗权,引爆大大小小的战争,叙利亚境内的国内外记者成为高危人群。开战到现在至少150多位记者身亡。

艾汗在2011年年底终于穿越叙利亚的死亡炮火抵达了土耳其,次年年底他的妻子历尽磨难也到达土耳其,两人暂时安身在安卡拉。

2013年11月份,他的妻子在土耳其首都伊斯坦布尔产下一子。为了全家未来的自由与安全,2014年初他从土耳其登上飘摇超载的偷渡船,穿过那片悲伤的水域,九死一生踏上希腊的土地。

蹲过窒息的卡车

在希腊,艾汗呆了三个月,护照过期后他无法跨越人为的国境线。他打算想尽一切办法从希腊往北欧前行。在荷兰,他有几位朋友。

护照过期,但叙利亚驻欧洲使馆不肯给他出新护照,艾汗万般无奈,尽力找各种卡车,一路向北。

就是在奥地利窒息71位叙利亚难民的那种卡车,载着艾汗和其他叙利亚难民从希腊到马其顿,从马其顿到塞尔维亚,再从塞尔维亚直达荷兰。

从2011年10月份离开叙利亚,到2014年12月份到达荷兰,整整三年两个月。

三年期间的缺衣少食和生死煎熬,藏在他瘦削的身形和墨镜后的深邃的眼神中。

终于迎来家庭团聚

艾汗独自踏出北上之路后,艾汗的妻子和儿子在土耳其,提心吊胆。当艾汗成功抵达欧洲西北部的荷兰后,他的妻子和儿子处于横跨欧亚的土耳其大陆。一家三口,两地,望穿秋水。

艾汗到达荷兰,立即开始申请难民身份,同时申请全家团聚。幸运的是,过期的护照、结婚的证明、孩子从土耳其医院出具的出生证明在荷兰难民申请过程中都被认可。

今年8月份,荷兰驻土耳其大使馆给他妻儿盖上准予入境的签证,并资助他们从伊斯坦布尔直飞阿姆斯特丹的机票。他们一家三口在荷兰机场团圆了!

荷兰政府安排他们一家住在北阿姆斯特丹的社会廉租房,每月有最低生活保障。艾汉非常感激。

活动途中,艾汗27岁的妻子推着小推车出现在广场。小推车里两周岁未到的小男孩穿着有可爱小黄人图案的体恤和牛仔裤,在人群中酣然熟睡。

关于未来,艾汗说他计划在荷兰学好荷兰语,然后开始找合适的媒体工作,呼吁休战,争取和平那天早早到来。

穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰 - 荷兰在线 - 荷兰在线

穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰 - 荷兰在线 - 荷兰在线

穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰 - 荷兰在线 - 荷兰在线

穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰 - 荷兰在线 - 荷兰在线

穿过悲伤水域,蹲过窒息卡车,叙利亚记者用了三年逃到荷兰 - 荷兰在线 - 荷兰在线

荷兰欢迎难民的方式

阿姆斯特丹在其中心广场欢迎难民,艺术地打出欢迎的旗帜。

为无国界音乐家演唱会搭出的高台上,荷兰二院社会党和绿左欧盟代表激情演讲。阵阵掌声刚结束后,温和治愈系的乐队声弥漫数千人聚集的广场。

人群中有打扮成天使插上金色翅膀的老妇人,她大谈北约在叙利亚的恶劣表现和政府的排外,只有制止战争才能彻底解决难民危机;也有残疾人自带电动车插出“停止遣送回国,欢迎所有难民”的标语;甚至有人呼吁“取消边境,取消国家,停止遣送”。

活动中,荷兰艺术界、左中党派、人权环保机构都大谈反战裁军。荷兰用于武器交易的资金,足够满足荷兰政府欢迎额外7000人甚至更多战争难民的基本生活需求。

荷兰民间欢迎难民的方式,有阿姆斯特丹女王高级商场后门小广场,群众广场健身器上跑步齐力从Dam(大马士革)到阿姆斯特Dam并捐款;也有鹿特丹食物工厂开展人道主义援助项目,为叙利亚难民准备欢迎礼物。

当天,荷兰的欧盟议员Judith在站台讲了这么一段话,表白荷兰对难民的态度“荷兰在伊拉克的角色证明是错的。为了我们大众的民主与自由,欢迎难民入荷!”

(未经允许,不得转载。)

本文作者: H.Chen 欧洲七国国际人道主义援助专业毕业中国学生第一人,欧洲法学人文学双硕士。像钟摆,游走于中欧;为生计,奔波于盈利与非盈利机构。关注:气候谈判,新能源政策,环境保护和人道援助的融合。
  评论这张
 
阅读(11556)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017