注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

关于计划生育政策的四个传说,都是真的吗?   

2015-08-09 15:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线)《中国学刊》(China Journal)近期发表了题为“破除计划生育政策四大传说”的文章,认为此前对计划生育政策的四种流行看法都与事实差之甚远,并一一提出了反驳。

关于计划生育政策的四个传说,都是真的吗? - 荷兰在线 - 荷兰在线

传说一毛主席主张多生孩子好。虽然他有一段时期也同意进行自愿性的生育控制政策,但真正的计划生育在他逝世之后才能够推行。

研究者这种说法不对。其实毛泽东的人口观念非常实际。在1957年,他就提出过要控制人口。甚至在1960年,饥荒还没有结束的时候,他也表达出要控制生育的意愿。国务院正式通过控制生育的报告是在1971年。考虑到当时的政治环境,如果没有毛泽东的首肯,国务院根本不可能发表这一报告。

传说二因为毛主席不主张控制生育,中国的人口一直飞快增长,直到1980年强制性计划生育政策实施后,生育率才得到抑制。

研究者错、错、错。正如上面所说,毛泽东实际主张控制生育。其实,很多广(chou)为(ming)人(zhao)知(zhu)的生育控制措施最早都来自1970年代的晚稀少生育控制运动。得益于当时的全能政府制度,1970年代的堕胎率、上环率和绝育率甚至还高于1990年代。在1980年一胎政策刚推出后,虽然这三个指标在1983年出现运动式暴涨,但很快就回复到平均水平。这说明计划生育政策的推出并没有长期的效果。

传说三1980年强制实施计划生育政策后,中国的生育率快速下降。

研究者实质上,生育率下降是1970年代开始的大趋势。计划生育在1980年推出,但1981年生育率还出现小幅度上扬。在此之后,仅有两次生育率的小幅下滑和政策直接相关,一例就是上文提到的1983年运动式治理,一年内共有1440万例堕胎、2070万例绝育和1780万例上环。另外一次是1980年代末,由于1983年后生育率又缓慢回升了一点,计划生育工作变成地方政府党委书记的主要任务,成为了官员升迁的评判标准,这也让基层政府努力了一把,使生育率再次轻微下滑。但总体来说,1980年代的政策本身不是生育率下降的主要原因。

传说四:尽管计划生育制造了如强行堕胎这样的悲剧,但它还是成功让中国少生了四亿人,为世界做出了杰出贡献。

研究者这种说法有三个致命错误。第一,四亿人的估计来自当年中国人口学家的估计,和真实情况存在严重偏差。研究者统计了1970年代16个与中国生育率相仿的百万人口以上的发展中国家。在1970年,这16国的平均生育率比中国的生育率还稍微高一点,而在没有实施计划生育的情况下,它们2005年的平均生育率比中国的四亿估算要小45%。换句话说,无论中国人怎么能生,都不太可能达到四亿的数字。研究者因此认为当年的估算严重夸大人口危机,也成为了一胎政策问题的根源。

第二,四亿这个数字根本没有考虑到生育率下降实际上开始于1970年代,那时还没有一胎政策。也就是说,随着70后人口的减少,他们生育的90后、00后就会比预计更少。

最后,四亿这个推断没有考虑到人口减少是经济快速发展的必然后果。由于中国1980年后的经济增长速度比上述16国的平均值要快得多,所以研究者认为,即使没有一胎政策,中国生育率的下降也必然比16国要快。

总之,计划生育政策对中国人口减少的作用其实非常有限,生育率下降的主要原因还是经济发展。研究者相信,一胎政策所依靠的数据估计很不靠谱,而如果实施比较宽松的两胎政策,可能会省下不少麻烦。


参考文献

Whyte, M.K., Feng, W., & Cai, Y. (2015). Challenging myths about China’s one-child policy. The China Journal, 74, 144–59。

  评论这张
 
阅读(5903)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017