注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

130万荷兰人有双重国籍,然而中国60年前也这样?   

2015-08-04 20:10:14|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
130万荷兰人有双重国籍,然而中国60年前也这样? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

(荷兰在线)根据荷兰官方统计数据,2014年初拥有双重国籍的荷兰人超过了130万,比2013年增长了3%。超过半数的双重国籍拥有者来自摩洛哥和土耳其,欧盟其他国家居民占到了28万人,这其中有6.1万也是德国人,4.5万是英国人。

CBS统计部门说,这将是官方最后一次统计出双重国籍人数。由于政府政策的改变,人口登记部门自2014年起将只登记出生在荷兰的人口信息,不会登记他们是否有其他国籍。

2014年登记成为荷兰国籍的人数是2.7万人,自2003年统计以来的平均值是2万人,人数有所增加,新的“荷兰人”主要来源国家是摩洛哥、土耳其、伊拉克和苏里南。

历史统计数据表明,只有10%左右的新移民来自社会稳定的国家,这意味着其实荷兰是真正的避难天堂嘛!

长期以来,荷兰在世界上以宽容和文化多样性而著称,其宽松的移民政策吸引了来自世界各地的众多移民和寻求避难者。由于荷兰长期面临人口老化、出生率低及劳工短缺等问题,移民一直是荷兰经济发展的重要因素。外来移民人数在20世纪70年代和80年代激增。多年来,荷作为一个移民国家,每年的合法外来移民人数在6万人左右。

荷兰的国籍政策主要采用血统主义原则,即以父母的国籍而不是以出生地来判定新生儿的国籍。凡是父母当中有一方或双方具有荷兰国籍,则新生儿一出生即具有荷兰国籍。荷兰采取有限度承认双重国籍的做法,即一个具有荷兰国籍的人取得另外一个国籍,如果该国籍不是自己通过主动申请获得的,而是由于出生、结婚等原因被动获得的,则此人可保留荷兰国籍。

据不完全统计,目前世界上承认双重国籍的国家大约90多个,剩下的国家大多是默认状态,即不承认这一群体公民的外国籍,也不因为他获得外籍而剥夺本国籍。

世界上承认双重国籍的国家是越来越多,韩国(2008年)、印度(2000年)、巴西(1995年)、越南(2009年)、墨西哥(1998年)、菲律宾(2001年)等新兴国家过去都反对双重国籍,特别是中国周边的国家,现在都学习美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家的经验,开始承认或变相承认双重国籍。

中国在1954年以前是承认双重国籍的。民国时,中国也承认双重国籍,孙中山担任中华民国总统时还同时拥有美国籍。目前,中国台湾地区依然延续这一制度,只是限制拥有双重国籍的人不能担任政府公职。中国大陆目前处理双重国籍的政策是非常严厉的。中国公民加入其他国籍,就被视为丧失了中国国籍。

  评论这张
 
阅读(9925)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017