注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:北京冬奥会高山滑雪赛场“海坨山”地理名称小考  

2015-08-04 16:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温波:北京冬奥会高山滑雪赛场“海坨山”地理名称小考 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)
2022年冬奥会落户北京,其中高山滑雪项目选址在延庆小海坨山。这一名不经传的地名,瞬间成为一处家喻户晓、备受关注的地方。 然而,无论是中国申奥官网、新华社,还是各大小网站、报刊,对于是“海坨山”,还是“海陀山”,莫衷一是。即使是申奥官网上,也出现上文还是用“海坨山”,下文紧接的图片说明却写着“海陀山”的情形。


虽然古代文字有通假一说,但在现代的文字规范中,对于同一处地名尚不能统一用法,实为罕见。究其缘由,在于这片山脉地域纵跨京冀,而两地用字各异。

“坨”字除了指堆、团块之外,另一个意思是“海中沙洲”。《延庆州志》记载了一个水淹曹州的传说: 曹州即延庆,曾为汪洋,海坨山只是一块礁石,后水落山突,成为“海坨山”。 然而,同样的传说,河北省一侧的赤城人却称之为“海陀山”。

“陀”指山岗、倾斜不平,古文中 “陂陀”是指“不平坦”的意思。河北省域内的大海陀乡,以及地图上的各种标识,都是用“陀”字。尤其是最为知名的河北大海陀国家级自然保护区,无论是保护区管理局名牌,还是山上崖刻,以及环境部的官方批文都是用“大海陀”。

然 而,在北京延庆却没有“海坨”的村落地名,其唯一的地理名称就是“海坨山”。在很多报端文章、旅行散记中出现的“海坨戴雪”一词,因为多是从北京或延庆的 角度描述,所以都是用“坨”字,而没有出现过“海陀戴雪”的说法。 一些文章中提到“海坨戴雪”是延庆十景之说,也只能算作溢美之词,代表大家美好的愿望而已。

温波:北京冬奥会高山滑雪赛场“海坨山”地理名称小考 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
另一些常见的误写误读还有: 

百 度百科上写到:“海坨山主峰海拔2241米,为北京第二高峰,延庆县第一高峰。” 而实际上,作为延庆境内的小海坨山峰,海拔只有2198.388米。大海陀山峰海拔才是2241米,但其在河北省境内,而河北和北京的分界的山脊也不是大 海陀山主峰,无法作为两地共表的山峰。 

因此有的文章中介绍“大海陀山”是“京北第一高峰”还勉强说得过去,京北可以指北京之外的邻近地区,但称为“北京”或“京城”就是张冠李戴了。

此外, 松山国家级自然保护区的官方网站上写到:“保护区总面积4660公顷,地处燕山山脉的军都山中,北依海拔2198.388m的主峰大海坨。”这一段显然是混淆了“大海陀”和“小海坨”的名称和海拔高度。

在 延庆境内小海坨的主峰顶上,2006年树立的石碑上写的是“松山(海坨山)”,并标有海拔高度2198.388米。若以常识而言,松山主峰应该位于松山自 然保护区范围之内。在很多文献中也有写明北京松山国家级自然保护区与河北大海陀国家级自然保护区是连在一起。按照这样的说法,也意味着小海坨山实为松山, 而且是在松山保护区范围之内。

由于以上这些混淆,一些人将河北大海陀国家级自然保护区2015年7月13日公布的旨在山地、森林生态休养生息的封山公告误解成为了2022年冬奥会高山滑雪场建设,也就不足为怪了。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017