注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:2022年北京冬奥会应在生态保护上有所作为  

2015-08-04 03:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温波:2022年北京冬奥会应在生态保护上有所作为 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
温波:2022年北京冬奥会应在生态保护上有所作为 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)2022年冬奥会落户北京,是近代国际奥林匹克运动再次展示对中国的期待。在7月31日吉隆坡的国际奥委会投票中,哈萨克斯坦首都阿拉木图仅以四票之差惜败北京。从单纯的冬季运动而言,阿拉木图更适合作为冬季竞技的场地。作为独立只有二十多年的中亚新兴经济体,也需要国际社会的关注和提携。

奥运会从来都和政治、经济和社会发展相关。经济实力、国民支持和社会安全是奥委会委员们更关心的。北京以其2008年无与伦比的奥运会组织工作,赢得了更多投票代表的信心,也寄托了更多世人的期望。

环境的改善是生活在北京及周边地区居民最为期待的奥运会遗产。北京居民应该还记得2008年北京奥运会期间的空气质量改善,而北京地铁线路延长拓展也促进了公共交通的使用。然而不久,雾霾就重新成为北京居民的心痛,让古都成为不适宜人居的地方。

在缺乏民主,政府和官员多着眼短期利益而不为长远考虑的社会里,的确需要有奥运会这样的世界盛事作为大考,以便至少还有七年之计,也会有世人的舆论和评价需要在乎。

中国在申办奥运会的经历是坎坷的。1993年的那次申办,虽然国际社会有心重新接纳中国,但仍以两票之差输给澳大利亚的悉尼。之后虽然发现其中有投票委员的受贿腐败行为,但北京对来访的奥委会委员也是厚礼相赠,难言清白。那时悉尼就提出举办一次绿色的奥运会,而彼时,环境理念在中国政府和申办者的脑海里还若隔世之物。

本世纪初北京获得2008年奥运会举办权,这是近代奥林匹克运动对国际政治经济体系最大的贡献。中国因此真正获得国际社会的认同,对其经济发展也有新的认识。

当下,发展中国家仍然对举办奥运会不减热忱,但发达国家和民众对奥运主办权已经热情不再。一是纳税人对高额投入的反对,二是大动土木,对生态环境的破坏引起当地居民的抗议。奥运会的举行无疑会带来主办地经济和社会地位的提升,但普通民众受益难以显现,往往是经济集团、跨国公司获利最多。

由此,北京冬奥会若想获得国民的支持,必须在生态保护、公共福祉上有所造诣。 此次北京申办,国内的反对声音不在少数。原因之一是冬季体育运动在中国并未得到广泛的普及,群众基础薄弱。而过去几年的大型赛事,对于深圳、沈阳、南京这样的城市都留下巨额亏损、城市生态的破坏。主管官员腐败连绵、奢侈办会留下劳民伤财的印记。

而放在国际社会聚焦镜下的冬奥会以及其准备过程,应该成为改变中国政治和社会治理积弊的契机。惟德被民生而功施社稷,在推动公民权利、改善生活环境、社会福利保障方面更有建树才行。

俄罗斯斥巨资500多亿美元在黑海之滨的索契主办了2012年冬季奥运会。但随后出现的克里米亚半岛危机,让俄罗斯苦心经营的国际形象巢倾卵覆。索契冬奥会的主要场地对索契国家公园中的河流、森林等自然生态造成难以恢复的伤害,不仅授人无能之笑柄,举办地还得渐食苦果。

北京冬奥会规划的延庆高山滑雪场位于小海坨山,毗邻河北大海陀和北京松山两个国家级自然保护区。山林生态系统一脉相承,是京畿生态屏障和水源涵养之地,若按中国古代自然管护体系,应为禁地。

既承诺举事,一系列的开发难免势如破竹。体育、宾馆和交通设施的一流设计还是有可能取得与自然和谐、极大地减少生态足迹,但这需要决策者始终对生态保护至上的追求。北京可以在生态设计上为后来者做好样板。否则在这个星球上,因为奥运会的举办,每两年都添加新的大型奥运场馆,对环境的影响、自然资源的消耗可想而知。生态设计和创新同时需要思想观念上的自由,而一个禁锢思想表达、无力畅想的社会制度下,是无以奢望的。

随着全球变暖,近些年无雪之都越来越成为北京的新常态。作为重权在握的北京解决冬奥会一时之需的用雪用水并非难事。然而,这些新建冬季运动体育设施的续用,需要解决长期的水源和能源问题。这需要中国政府在应对全球气候变化上采取更为激进的政策和措施,在即将召开的巴黎气候大会上担当起领军重任。

冬奥会毕竟是短暂的体育聚会,其彰显的精神代表人类的追求。中国执政者只有利用好这样的机遇,开放进取,改善社会治理和生态环境,不至于让国民和世界的期待落空,留下一段多年之后依然让人怀念和赞赏的历史。

(特约专栏,未经允许,不得转载。)
 
本文作者:温波 曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017