注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

王剑一:德国奶价低于矿泉水,奶农开拖拉机抗议  

2015-08-28 16:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王剑一:德国奶价低于矿泉水,奶农开拖拉机抗议 - 荷兰在线 - 荷兰在线

王剑一:德国奶价低于矿泉水,奶农开拖拉机抗议 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)2015年8月24日,德国北部石荷州的奶农开着拖拉机,准备用一周时间纵贯德国,于9月1日抵达慕尼黑。这不是节日游行,而是一次抵制奶价政策的抗议活动。同时,德国下萨克森州和巴登-符腾堡州的抗议活动也已经开始。目前,德国超市出售成品奶的价格是每公斤0.55欧元,而乳制品企业每公斤原奶的收购价不到0.27欧元。就在一年之前,这个数字还是0.37欧元。德国的奶价到底怎么了?

奶价暴跌的原因是多方面的。例如俄罗斯禁止欧盟乳制品入境,中国人购买德国奶粉的热潮也正在消减。此外,领先的乳制品工业国的产量激增,2014年,国际市场上约有七千万吨牛奶没有消化掉。更重要的原因则是:过往的高奶价。

奶农们曾经享受过每公斤原奶0.4欧元的幸福时光。他们购买更多的奶牛,生产更多的原奶,再赚更多的钱。从单个奶农的角度看,这是符合逻辑的举动。但是整个市场上的乳制品随即过剩,如果需求量不增长,价格必然下跌。过去几年间,德国人对有机奶的需求量有所增加,有机奶农现在还能用一公斤奶换得0.47欧元,但大多数传统奶农却要面临过山车般的价格走势。目前,欧盟范围内的乳制品需求量仅仅提高了两个百分点,但是德国的供给配额却高达108%。

二十世纪七十年代末,欧洲农业迎来“大跃进”,一时间牛奶成海,黄油成山。为了限制疯狂增长的奶产量,当时的欧洲共同体在1984年引入了牛奶配额制度。每个成员国在配额内出产的牛奶可以按照市场价出售,超出配额的部分必须以更高的价格出售。配额制度原计划实施五年,但是一延再延,欧盟成立后仍在实施。2000年开始,成员国可以把自己用不了的配额出租给产量大的国家。仍旧超配额生产的成员国必须向欧盟缴纳高额的罚金。这可以部分解释,为何中国人热捧德国奶粉,一度买空超市货架时,德国生产商却迟迟无法增加产量。(相关文章:欧盟取消实施31年的牛奶配额制)

配额制虽然抑制了产量的不理性增长,但是缺乏对市场变化的反应,也无法保持奶价的稳定。德国农协认为,从配额制实施至今的三十一年间,每公斤原奶的生产成本提高了近0.2欧元,配额制给德国奶农造成了三十亿欧元的损失。2015年4月1日,牛奶配额制寿终正寝。原奶产量随即大幅上扬。

那么,奶价又是如何形成的呢?每家乳制品生产商会设定自己的收购价格,根据季节和地域的不同而变化。部分生产商会共同商定价格标准,然后统一收购原奶。奶农们说,他们生产一公斤原奶的成本是0.35欧元,以0.4欧元的价格出售才能勉强养活家人。但是一些大的商业集团却把价格压到0.25欧元,这让他们无法接受。于是,一些奶农联合起来,组团和生产商讨价还价。可效果并不理想。

德国的超市,特别是超商巨头们间接确定着牛奶价格。例如,当平价超市Aldi提高奶价时,其他所有的超市跟着涨价,反之亦然。无怪乎奶农把平价超商视为万恶之源。8月初,Aldi把每包黄油的价格从0.85欧元降到0.79欧元。随后,大概一百五十名来自东弗里斯的农民抬着八十副担架在Aldi门店前集会示威。可是,超市面对过量的乳制品涌入,压低价格也是正常的市场举动。

在废除牛奶配额制以后,德国奶农要求在欧洲实行统一的生产政策。目前,德国实施严格的环境保护和动物饲养措施,所以德国农民的生产成本很高。“我们支持这些准则。但是实施起来会花掉我们很多钱。因此我们没法跟上外国竞争者。”他们如是说。海恩里希和他的妻子有三个女儿,但夫妻二人每天二十四小时要照顾的是九十五头奶牛。丈夫说:“我们没法再扩大经营。因为这需要更多的草场,但是价格太高了。”七十年代,海因里希的父母只有四头猪和十六头奶牛,但海因里希回忆说,那时的生活比现在的大农庄还要滋润。

在为期一周的开拖拉机游行活动开始之前,德国家庭农业协会的主席里希曼指责农业部长施密特无所作为,只会注意工业主导的战略。他说,如果德国奶业出口商的销售量减少,就会把损失转嫁到奶农身上。上巴伐利亚州的农协主席克莱特迈尔则要求,平价超市和折扣店的价格战该画上句号了,否则就是把德国农业往火坑里推。无论如何,一升矿泉水的价格高过一升牛奶的价格都是极不正常的现象。

德国最大的乳制品加工企业DMK预计,奶价短期内没有上涨的可能性,危机可能要持续到明年年初。好消息则是,美国市场的需求量上涨了大约15%,因此美国生产商就不会把太多的牛奶拿到世界市场上抛售;新西兰的奶牛数量也有所减少。为了应对危机,DMK自己也削减了千万欧元的开支。

奶农们如何度过危机,还是个未知数。德国农业协会估计,今年奶农们的收入会减少百分之二十到三十,全德奶农则要遭受六亿到八亿欧元的损失。因此,农协要求对农产品实施出口政策支持和政府补贴。下萨克森农业部将启动三亿欧元的补贴款项:谁自愿减少牛奶产量,就能获得补贴。在牛奶配额制实施时,欧盟从德国收取了大约三亿零九百万的超配额罚金。现在,石荷州农协副秘书长穆勒-卢赫霍尔茨希望欧盟能把这笔钱花在刀刃上——用于乳制品出口的市场营销。

石荷州奶农协会主席沃斯尼察认为,无限制地扩大奶牛投资,只会加重债务负担,并且损害动物福利;指望未来需求量上扬同样是错误的道路,乳制品产品必须符合需求量,奶农合作社要考虑如何建立起危机解决制度,以维护奶价的稳定。沃斯尼察正是纵贯德国活动的组织者。他说:“我们不能去Aldi等超市前抗议,因为造成危机的不是它们,而是制度错误。我们要争取的是经济的、可持续发展的奶业,现在我们只能分得乳制品工业利润的残羹冷炙,所以我们要夺回话语权。”

(特约专栏,未经允许,不得转载。)
 
本文作者:王剑一,安徽六安人,强迫症加左撇子。在德国攻读法学博士学位,得以亲身感悟欧洲。深信历史伟力,关注社会现实。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017