注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

年内“全面开放二胎”:为何女人忧心忡忡?   

2015-07-29 04:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年内“全面开放二胎”:为何女人忧心忡忡? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
年内“全面开放二胎”:为何女人忧心忡忡? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线)据媒体报道,包括国家卫生和计划生育委员会在内的相关方面已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进。如果推进顺利,“全面二孩”政策最快可能在年内就开始实施。

消息一出,“全面二胎”的话题在网络上再次升温。不过,生育问题最切身的利益相关方是女性,但根据微信号“大象舆情”的统计,在关注这个话题的人群中,男性占78%,远超出女性。而在新浪微博的讨论中,则有不少女性表达了她们对“开放二胎”的担忧。

网友“Lancy开到荼靡”:举女权大旗想要废除计生的多半是男性。很简单,付出生育代价的是女性,承担抚养孩子重任的还是女性,他们的目的还是传宗接代多子多福。

“SuleymanY”:一胎也好二胎也好,把生育权还给女性,还给女性的子宫,甚是关键。

“寻寻爱逛西湖”:女性主义者的担心不无道理。希望随着同性恋、丁克等边缘群体取得话语权,想多生的和不生的都能得到同样理解和尊重。

“斐燃_SiniK”:姐姐孩子刚一岁多吧,家里人都催着问什么时候要第二个,姐姐“生一个就够累的了……” 奈何家中男性长辈纷纷回答,有这个便宜不生多不好啊过了岁数就不好生了……呵呵!

“甜汤几时有”:平权都只是嘴上说说,开放二胎又会迎来一大波女性受罪故事。就业困难,被迫多生,重男亲女重新大面积抬头。在我们这一代都未曾消除的思想,接下来只会更加严重。

“张小乐的鐢花雪景”:目测大批女孩只能念到初中毕业了。

“Dara中医粉":看了反对二放二胎的,一是因为养不起,二是觉得人口太多了。竟然没有一个人是出于对女性就业歧视的担忧,好多女的也不考虑这个问题!

“Diane_USYD”:虽然不想这么说,但是中国很多已婚妇女活的和寡妇没有区别,工作家庭两头挑,再加上俩孩子,呵呵我都不敢想!

“亓官云散”:先把女性生育权还给女性自己吧!未婚女性生子社会抚养费和户口限制取消了再说。

“彼得柠檬”:要消弭开放#全面二胎#可能带来严重就业歧视的隐忧,就必须学习北欧国家,政府对企业在这方面进行评分评级,对那些产假制度实施良好、妇女生育福利有保障的企业给予补贴、税收、以及其他政策方面的优惠。否则开放二胎始终就是空谈,就像现在单独二胎根本没达到预想的数量一样。

女人为何忧心忡忡?“全面二胎”政策可能给女性带来哪些影响?有以下几种观点:

不愿生育的女性被边缘化

当“单独二胎”政策降临,描述不生二胎的理由时,“不敢生”、“生育成本高”之类的说法被强调,背后的假设仍然是:大家都想生,多生是好事,只是一部分人没条件消受,只要政策允许,生育不需要理由,不生育才需要理由。 

什么时候才能抛弃种种变相的、有时候被包装得很体贴的“多子多福”观,直面那些拒绝生育或多生的家庭和人士,特别是妇女的体验?诸如“不让孩子呼吸毒气是负责任的表现”甚至“我就是讨厌小孩”这类确实存在的观点,大概要被认为是“反社会”的,会被过滤吧。然而,妇女教育程度越高,普遍生育子女数量越少,从妇女发展的角度看,少生不生至少不是显而易见的坏事和错事。

加剧职场性别歧视

“在职场上,女性要付出超过男性的努力,才可能换来相对平等的职场地位。‘单独两孩’政策出来之后,很多女性又面临着来自老公、家人的多重‘逼生’压力,很可能影响到职场前途。”白领刘女士说。 

“生育是社会责任,不能由女性独自承担,更不能使她们因这一无法替代的贡献而堕入弱势群体。就业性别歧视影响民生与社会稳定,伤及社会公平,必须引起足够重视和警惕。”李斌说。 

有专家指出,就业的性别歧视实际上反映了企业追求利益最大化与女性生育成本非社会化的矛盾。“国家应建立全国统一的生育保障体系,通过实现生育保险的全覆盖,保障用人单位在招用女性上的利益平衡。政府应该采取配套措施,比如通过减少税收、资金倾斜等手段激励雇主聘用女性,约束、引导用人单位积极承担性别平等方面的社会责任,使女性在劳动力市场中的地位得到保护。”李斌说。 

“重男轻女”可能重新抬头

当家中只能有一个独生女,将爱和教育全部投资于她,是父母唯一和明智的选择,因此很多独生女得到了比上一代女性更好的发展机会,成长中对性别歧视的感受不强。这一代的幸运和她们因此展现出来的优秀和自信,虽不是计划生育政策的初衷,却是政策在客观上的副产品,由此带来的潜在社会变化是广泛的。 

然而计划生育并未真正终结根深蒂固的男孩偏好,家庭中性别歧视的故事从未断绝。放开“单独二胎”的目的是使人口更可持续,却仍然不是社会方案,如何避免可能随之重新抬头的性别歧视,似乎并没有被决策者当做问题,虽然这关系到无数母亲和女儿的切身利益。 

没有人能免受环境影响,因此家庭内部的性别歧视是一个具有公共价值的治理议题。如果认识不到这一点,那么,放开“单独二胎”所获得的“喜大普奔”效应就会打折扣,令人担心女性独生红利时代的终结,而这个时代还来不及过渡到性别平等成为稳定常态。

女性生育从“国家控制”转为“家庭控制”

有必要追问,如果国家真的放回生育权,那这种权力会实际由谁来掌握。这是关系到妇女福祉的严重问题——是丈夫/男人、公婆、父母还是妇女自己,有没有可能结果是,决定生育的权力从国家父权转移到家庭父权,妇女从被强制不生育变成被强制生育?

生育必须基于妇女的子宫,所以生育权的终极只能在妇女个人,婚内生育应由夫妻双方协商决定,但最终的决定权只能属于妇女,否则就意味着他人对妇女的身体强制,这是侵权行为。但是,妇女有为丈夫、为家庭生育/传宗接代的义务,这仍然是一种公然的文化,结婚就要生,要早生,多生,生男孩……很多妇女面临丈夫及家族的生育压力,令人沮丧的前现代境遇。

强制计划生育没有从根本上改变将妇女视为生育工具的父权文化,只是暂时用国家父权压制和收缴了家庭父权的权力,而且,家庭父权一直都在试图与国家父权争夺妇女的子宫,由此导致的摩擦和双重迫害都由她们身受:那些被多次强制堕胎的受害者,有多少只是为了满足丈夫或公婆的心愿;有多少妇女因为被强制结扎不能再生育而被嫌弃甚至被离婚。

要树立取消计划生育主张的妇女人权合法性,应该先意识到,家庭父权和国家父权一样参与了对妇女的生育迫害,清理父权文化是让生育真正权利化的前提,取消计划生育不能在实践中等于将生育控制权从国家下放给父权家庭,而这正是许多年轻妇女特别担心的。然而,似乎没有看到主张取消计划生育人士讨论这方面的问题,其中一些人还宣称生育是妇女的义务、不生育的妇女是自私等等,公然丢妇女的赞成票。

若要取消计划生育真正成为妇女的福利,就需要考虑配套性的政策,给妇女广泛的生育支持,并纠正性别歧视,否则,在不愿生、不敢生、不得不生之间,妇女仍然不能实现自由选择。或者说,要让妇女,乃至夫妻真正享受生育权,不能只谈计划或不计划。然而国家放开“单独二胎”的出发点压根就不是生育权,而是提高人口红利,呼吁取消计划生育者,或者只有粗糙的民粹式口号,就算有配套政策设计,也往往只见生育支持,不见妇女地位问题。

(受权使用,未经允许,不得转载。)

本文作者:妇女传媒监测网络(女声网)是一个在北京的民间妇女组织,致力于通过研究、培训、倡导、写作、翻译及独立媒体制作等多样的传播和倡导活动促进媒体中的性别平等妇女的传播权利。”女权之声“微信号:genderinchina。
  评论这张
 
阅读(14068)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017