注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

女孩踢足球难在哪儿?  

2015-07-26 19:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女孩踢足球难在哪儿? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线)尽管成绩甩出男足一大截,无论是受关注程度还是球员待遇,中国女足都比男足差了不止一大截。有人指出,一个国家的女足发展水平会受到该国的性别平等程度和经济发展水平的影响。美国女足在今年世界杯上夺冠,其发展就得益于美国推行性别平等体育教育的法律。作为全球第二大经济体的中国,现在也在大力发展青少年校园足球。对于爱踢球的中国女孩们来说,她们会得到平等的发展机会和资源吗?


足球总是被认为是男人的竞技,但10岁的五年级女孩陈畅有着颠覆这种观念的决心。中国女足最近在2015年加拿大女足世界杯上的优异表现深深地鼓舞了她。


周六她与其他中国和外国的小姑娘们在朝阳公园训练。尽管陈畅在组里年龄最小、长得最矮,她却难得地有着敏捷灵活的反应和复杂熟练的技术。


她踢球、传球、凌空抽射,在绿茵场上放声大笑、挥洒汗水。


我热爱足球。我爸爸喜欢足球,所以我从很小的时候就喜欢上足球并开始训练了。她说。在我们学校,很多同学都喜欢踢足球,包括女生。


中国在本届女足世界杯获得第五名,举国振奋并开始关注女足。足球在中国继续发展,许多年轻的女孩开始对它感兴趣。


专家预测,比起中国男足,女足更可能在国际赛场上脱颖而出。但是很多家长仍然认为足球并不是女孩的运动。因为教育体制内缺乏成熟的、可持续的女足项目。踢球的女孩可能前途无量,但仍然充满了不确定性。



少女的足球梦想


我觉得女孩踢球更团结,男孩儿就是没有目标到处踢。陈畅说,她常常是球队里的前锋。


陈畅说带球在场上奔跑让她感觉很棒,有时我的烦恼就这么消失得无影无踪了。


每当被老师问到自己的梦想时,陈畅的答案都是进入国家队并赢得世界杯,然后在三十多岁退役,当一名漫画家。


陈畅的妈妈潘华全力支持女儿的足球梦,不过她觉得女儿在这条路上一直走下去不太现实。


潘华是一名电视传媒专业的大学老师,她们全家之前一直在美国生活,两年前才回到北京。当时面临的问题之一就是怎样为陈畅找到一个踢球的地方。


女孩踢足球的资源太有限了,潘华说。相比之下,为陈畅喜欢跳舞的双胞胎姐妹找到舞蹈课程和活动就容易得多。


陈畅的学校里只有一个全男生的足球队,并且为北京为女孩儿提供训练的俱乐部太少了。当她加入北京的业余足球俱乐部万国群星时,队里只有两个女生。在俱乐部青年队员中,女生的比例少于10%


这学期学校告诉我们,区教育局今后会对发展女足更重视,我们对此高兴。潘华说。


陈畅的学校——北京朝阳区白家庄小学,是北京市选中的12所足球项目试点小学之一,同时启动该项目的还有10所中学。


据北京晚报报道,这22所学校正式于今年四月开始了足球训练并且每周都有足球讲习会作为学校课程的一部分。在这之前,300多名朝阳区学校的体育老师接受了足球训练,新一套教科书——《阳光足球》开始发行。朝阳区所有的小学要有一支7人制足球队,而中学则是完整的11人制球队。


这是致力于全国范围内发展校园足球的一步。据新华社报道,今年一月,教育部和国家发改委、体育总局等五部门一起组建了全国青少年校园足球工作领导小组。小组的目的是通过制定相关政策法律和提供更多资源来鼓励青少年校园足球的发展。


然而,潘华认为目前官方的努力太过功利,而且太具精英意识。尽管目前要大力发展校园足球,但女子足球还是经常被忽视。


训练的目的只是为国家队培养队员。但我们在美国时,我们看到的是更多踢足球的人和更多的设施。足球运动非常大众化。“


非传统的养育方式


在潘华看来,应该让她的女儿们依着自己的兴趣发展,而不是强迫她们去上各种奥数班或钢琴课。运动反映出一种更人文主义的精神,它和一个人的性格和健康相联系。她说。她说经过几年的足球训练,她的女儿有了更积极的心态而且更开朗了,这些特点在将来会对她大有裨益。


高倩也持有与潘华一样的观点,她是10岁女孩儿喵喵的母亲,喵喵同样热爱足球。


尽管她在学校学习成绩和体育表现都很好,喵喵依然是一个不自信的女孩儿。高女士说,但是现在她逐渐变得勇敢起来了,并且展示出自己好的一面和成就。


潘华和高倩说她们和一般的中国家长不太一样,大部分家长依旧认为让女孩儿去踢足球很奇怪。


去年夏天喵喵去参加训练,队里绝大部分都是男生。高倩注意到所有的家长,甚至那些男孩子的家长,对他们的孩子都过度保护了。他们面对小摩擦或者孩子受了点小伤时显得很紧张。


中国家长常常不允许自己的孩子受伤,高倩说,但经过两年的训练之后,喵喵根本不在乎那些小伤了,她会立刻爬起来然后继续奔跑。”“只要她喜欢,我们会让她一直训练。高倩说。


训练有天分的女生


劳拉·斯库里是万国群星俱乐部的一位英国教练,负责315岁女生的训练。通过观察和对比女球员和男球员,她有了一些很有意思的发现。


女孩儿们会去倾听,而男孩儿们只顾着射门得分,斯库里说,女孩们更为害羞和不自信。她补充道。而她又对比了外籍女孩和中国女孩,发现后者又是更为专注一些的倾听者。


斯库里又说,由于在北京,踢足球的女生很少,比赛机会也很少,所以很难让女孩们同场竞技。像世界上其他地方一样,女孩儿一般不玩球。她说,当我长大了之后,父母并不想让我踢球。但是斯库里很高兴看到越来越多的北京家长开始支持女孩踢足球。


世界杯鼓舞了年轻人。所有加入到训练中的姑娘们都会讨论有关女足世界杯的事情,她说。斯库里说女生会看更多女足比赛,这说明大家对足球的态度正在发生很大的转变。


来中国后,斯库里认为,虽然公众大多认为中国不是一个擅长足球的国度,但这种观念应该也一定会转变。我觉得中国的孩子们踢得很好,这只是时间的问题。


女足,无论是在中国还是在其他国家,都没有男足的普及度高。如果中国女足在未来能赢得世界杯,那一定能激励很多人。


成功道路上的阻碍


斯库里和孩子们的家长表示,虽然很多女孩对运动感兴趣,在踢球方面她们的身体在一定年龄段也比男孩发育得更好,并且她们也常常组成更为默契的团队,但是对女生的足球教育依然落后于男生。


我不赞成她做职业球员,因为我觉得按照我们国家的球员训练体制,选择当职业球员就意味着要放弃学业,可是学业对孩子们来说太重要了。高倩说。


作为央视体育频道的足球评论员,刘竞捷也有着同样的观察。家长们很担心孩子们的职业发展,他们很担心踢足球会影响孩子们的学习。他说。


他认为对于想投身足球事业的中国年轻女孩来说,最大的问题是未来的职业规划。中国职业女球员的薪水太少,即使是最优秀的球员,加上设施的缺失,和没有合理的保险及医疗支持,这常让女球员感到不知所从。


刘竞捷说,这背后的原因在于女足的公众关注度低、缺少球迷基础,赞助商和俱乐部在女足市场中也很难赚到钱。


我国女足运动员的比例远低于美国、日本和欧洲。他说。由于缺乏赞助,他认为发展女足的关键在于更多来自国家的投入和引导。


很多省市并不重视女足,它的教育体系是针对男孩的,他解释道。女孩的足球培养被边缘化了。比赛本身更像是表演,并且各种赛级华而不实。


女足世界杯所掀起的暂时的足球热并不能解决根本问题,他举了1999年世界杯的例子,当时女足国家队取得了亚军的成绩,但是由此产生的激情很快就褪去了。


尽管如此,刘竞捷依然对女足未来的成功表示了比男足更大的信心。但他认为归根结底,还是要重视对年轻运动员的培养。


我认为中国女足队赢得世界杯会比男足早30年,他说。


国际女足架构正在改变,老牌劲旅正在减少,更多像中国这样的年轻的新队伍会有更多的机会,而我们要做的就是提升校园女足的普及度并且让人们认识到女孩踢球也很棒。



看看其他人的足球梦想:

为何足球能在小国荷兰崛起?

人活着难得有次梦想

阿贾克斯的中国足球少年

  
女孩踢足球难在哪儿? - 荷兰在线 - 荷兰在线

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017