注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰警察执法中开枪误伤被判两年   

2015-07-23 18:37:37|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个月前,发生在中国庆安火车站的枪击事件引发社会讨论,民警枪杀醉酒闹事的乘客,是否执法过当?最近荷兰国内发生了一起警察执法过程中开枪误伤非嫌犯的事件,同是执法过程中警察开枪,同是讨论开枪的必要性,这个荷兰警察的命运完全不同:在被伤者告上法庭后,这名警察被判入狱两年。具体事件还原如下:

日前,南部Maastrciht法庭裁决,一名警察执勤时候开枪不当,射中非驾驶者,被法庭指其谋杀和试图谋杀,必须入狱两年,引起了全国大讨论。到目前为止,已经有15000人网上签名,表示对法庭的裁决不理解,支持这位警察。


一些报纸还原了当时的实际情况,指出,整个事件发生的时间仅为21.3秒,但是,这21.3秒却引起了全国的大讨论。


荷兰警察执法中开枪误伤被判两年 - 荷兰在线 - 荷兰在线


2013年8月22日的一个晚上,星期五,天气很热,在南部城市Heerlen的一个停车场,旁边有一家大麻店Brothers。一辆黑色的VW Goif 驶入停车场,内坐两人。开车的叫G.K.,当晚,他在附近Simpelveld进行了一次撞墙式的抢劫行动,警方正在追捕他。他还需要入狱一年,当晚,警方几乎抓住他了,但是他以每小时200公里的时速逃走,暂时摆脱了警察的追捕。


荷兰警察执法中开枪误伤被判两年 - 荷兰在线 - 荷兰在线


来到停车场,G.F.下了车,走进大麻店,半分钟之后走出来,坐上驾驶的位置,正准备打火开车。这时,后面来了三辆汽车,一辆汽车跳出两位身穿黑衣的男子,高喊:我们是警察!里面的人从汽车出来!


另外两辆汽车封锁了通向Heerlerbaan的道路。G.F.却关上车门,准备开车在封锁的汽车旁边逃走。但是,这时候,后面的警察也下了车,G.F.的车已经被4名警察包围:1人在左边,3人在右。


荷兰警察执法中开枪误伤被判两年 - 荷兰在线 - 荷兰在线


一名28岁的警察Ronald V.重新喊叫:警察!并且,向G.F.的汽车开了第一枪,打中了车窗。


对方没有作出回应,反而在狭窄的停车场来个U字转弯,然后后退一段路,加大油门,以时速26里的速度,重新想从警察的汽车中间夺路而逃。这时候,Ronald V.已经站在汽车的另一面,即靠近非驾驶者的一面,轻轻俯低身;当汽车驶到和他平行的位置时候,他开了第二枪,打不中G.F.,却打中了旁边的乘客,子弹进入了这个乘客左边的胸脯。


驾驶者并没有留意,还试图从警察汽车的间隙中通过,但是,空间实在太小了,他终于把汽车停下来,俯首就擒。 当警察把车上的两人带下来的时候,才发现另外一人胸部中枪。事后,伤者抢救过来,他说,向右偏一点,就要了他的命了。现在,只是留下一个很大的伤疤。


荷兰警察执法中开枪误伤被判两年 - 荷兰在线 - 荷兰在线


当检察部决定不起诉开枪的警察Ronald V.的时候,这名伤者却不依不饶,提出上诉。结果,上星期五法庭作出判决,警察的开枪并非很有必要, 射击的姿势也不正确,而VW Golf的行进方向的前头也没有警察。


这是一桩从没有过的裁决:从来没有一位警察因为执行逮捕的人物而被法庭判决如此的重刑,因而引起了全国的讨论。警察Ronald V.说,当时是为了保护自己和保护同事,担心被汽车撞到,所以才开的枪;至于打中了非疑犯,却并非自己的本意,他只有表示遗憾。


检察部已经提出上诉;警方首长Gerard Bouman誓言要将官司打到最高法庭,希望还这位警察一个清白。


荷兰前女王的妹夫Pieter van Vollenhoven 以受害人援助组织主席的身份也参与了这场讨论,他表示要对整个事件进行调查,但是,可能需要一个特别的警察法庭来审理。

你怎么看?你支持这名警察吗?还是你也赞同他不应该在21.3秒内就做出开枪的决定?


  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017