注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图)   

2015-07-12 15:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(荷兰在线特约专栏)今年的米兰世博会五月一日开幕,十月底闭馆。“滋养地球,供能生命”(Feeding The Planet,Energy For Life)的主题,包含粮食和能源两大热点。各国展馆均从科技、创新、历史、文化、气候、地理、传统、现代、未来等各个维度展示其实力。


我在五月底顶着艳阳参观米兰世博会的热点展馆。整整两天行走数万步,眼界大开之余,万般感想简化成以下几个内容来分享:吃货的天下、绿色的建筑、世博会的闹剧与挑战。


干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

(米兰世博会地标建筑——生命之树)


干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
(世博会场馆内景)


世博会成吃货的天下?


中国人常讲“人是铁,饭是钢”。粮食为生命提供能量。入门处零号馆的大屏幕讲述中世纪欧洲一农户获取食物的故事;韩国馆门口文字碎了一地,勾引参观者深入观赏高科技主打的泡菜主题;阿联酋土豪好莱坞大片风格带动你的味蕾,出口处提供免费的“壕国”咖啡,淡色、醇香微苦好味道;英国蜜蜂主题馆野花浪漫、蜂巢透视结构建筑无不倡导丰富的生物多样性;日本声光电带来和食互动,安排每位参观者入座使用筷子夹击触屏显示的日本料理图,赤裸裸的画饼充饥!


世博集吃喝玩乐之大成,并引导游客不断思考与食物相关的三大命题:吃什么?怎么吃?如何养活地球人?据说世博会现场每天可以品尝130国的美食,一些特供食品也在世博会争夺吸引力,譬如开禁的撒丁岛烤乳猪,泰国的巧克力蝎子,越南的蛇酒(明明中国的蛇药酒么),甚至来自卡萨克斯坦的鱼子酱:原来获取鲟鱼籽需要敲昏鱼头,用棍子捅鱼尾挤出一坨坨深黑饱满的鱼籽。当场看得我目瞪口呆,想想那些未成形的鱼宝宝,胃口全无。


人类耕耘土地还上天入海,似乎什么都可以被吃货揽入肠胃。而且各国各民族吃法不同,或泡或烤或煮或蒸或煎或炸或生食,洋洋大观。根据法国国家人口研究所的最新报告,“2050年世界人口将从目前的71亿人上升至97亿。到本世紀末,全球人口将增至100至110亿”。人口趋向增长,而如今全球粮食供应日趋减少,粮食成本不断增加,如何养活所有地球人?梵蒂冈在米兰世博会设馆,馆内对应的墙壁艺术形成“朱门狗肉臭,路有冻死骨”的强烈对比,然而梵蒂冈也给不出养活所有地球人的答案。


“谁控制了粮食供应,谁就控制了人类”。其实未来世界不仅仅是中粮集团与国际四大粮商的较量,更是各大小展馆推崇的社区农业、有机农业、可持续农业的回归与扩展。


干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

(米兰世博会韩国馆的泡菜展示)


干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

(世博会世界最长的披萨,吉尼斯世界纪录)


各国场馆建筑有多绿色?


环保主题大行其道的今天,米兰世博会展现各种节能、生态、甚至可净化空气的建筑,因此形成文化多元的绿色建筑大展。


美国馆这次打出“食物2.0”的招牌,欲超越美国快餐一代。因此谷仓型建筑满眼绿植墙,层层叠叠的农作物直接种墙上了,而且作物长势旺盛,可用雨水系统进行浇灌。做到极致的,当属以“城市森林”为主题的意大利场馆。此城市森林不是传统钢筋水泥的城市森林,而是由光伏玻璃自我产能供照明,以及墙面采用特殊水泥吸收空气中的雾霾并转换成惰性盐成分,因此被称为“生态馆”。


就中国馆,竹编的屋顶虽具自然透光,但环保生态的形式和节能减排的干货不足。千万个钢管竖起LED群灯模拟稻田生态,然而霓虹灯下钢管粗糙地基马虎,反不如越南馆门口一汪汪种植得绿油油随风摆动的真稻米。在中国希望的田野上,游客如我,爱之深恨之切。中国馆打出各种高大上的“天地人和”、“美丽中国”的概念股,全场逛完之后,我就只记住了那场年夜饭的水墨画短片。


米兰,夏日的时装之都,热浪滚滚。和上海世博会之间,不仅仅差冰块降温。这次世博会建筑之间绿化带尤其多,把自然理念融入城市生活,各种花草树木水果菜蔬随处可见。我真想在菠萝、葡萄、西红柿、黄瓜成熟的那个月旧地重游,顺道问下能不能摘了吃。


干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

(米兰世博会中国馆的LED群灯)


干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

(美国馆打出食物2.0的招牌)


干货分享:米兰世博会你知道这些就够了(组图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

世博会的闹剧与挑战


如果你也去参观米兰世博会,请做好思想准备:主入口前方施工,铁栅栏拉横幅指引你向前进。没错,就是这里!好消息是:排队时间也没有上海世博会那么悠长。


然而对于意大利国民来讲,米兰世博开幕前已成闹剧:五一当天即遭遇反对全球化的万人抗议,警察最后使用了催泪弹。之前梵蒂冈投入三百万欧元建设了展馆,但新教皇弗朗西斯科对此表示,“尽管因为教会参加博览会是为了与饥饿作斗争和推广清洁能源,这是件好事。”但他表示,“梵蒂冈把太多的钱浪费在世博会上”。他还谴责世博会“顺从丢弃文化,不利于塑造公平和可持续发展的典范。”


世博会后意大利可能会继续闹心,或因为建设资金没到位或施工太慢以致入口处工程还没结束,或因为世博会收支难以达到平衡种种。深层问题在于经济危机下,数百万意大利人更在意吃饱肚子而不在意面子。经济危机、能源危机、食品危机的世界难题已对现代社会提出各种挑战。当然这些挑战,也给积极行动主义者大展身手找到解决方式提供了广阔的舞台。


下一届世博会,土豪国阿联酋。


(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)





  评论这张
 
阅读(2960)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017