注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

我与朝鲜流亡官员的近距离接触   

2015-06-29 22:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与朝鲜流亡官员的近距离接触 - 荷兰在线 - 荷兰在线

/楚辛

编者按:张真晟,朝鲜诗人,曾供职于朝鲜民主主义人民共和国宣传部门,后出逃至韩国。他将自己担任朝鲜政府文宣、而后出逃的经历写成《敬爱的领袖:从御用诗人到逃亡者》一书,该书发表后引起巨大轰动,并登上了美国亚马逊畅销书榜首。张真晟被英国《The Times Magazin》选为2014年封面人物。

(荷兰在线特约专稿)见到张真晟之前,内心充满好奇。这个被称为朝鲜诗人的中年男子,曾是离朝鲜权力核心最近的人:获最高领袖亲赠劳力士手表、和金正日一起看演出;如今他又是离核心权力最远的人,被平壤当局追捕及威胁。一个曾经把机密交付他手中的国家,如今想致他于死地。如此的背景会塑造出怎样的一个人?

心中的这份好奇也并不仅限于他的身份特殊,张真晟同样是我近距离接触的,第一个来自朝鲜的、活生生的人。见到他本人时,一时间觉得他长得像韩国的某个节目主持人。张真晟个头不高、气质温和,没有想象中反叛者的粗犷与硬汉气质,倒是符合人们给予他的头衔:朝鲜诗人。或许是因为长着一张娃娃脸,他的笑容非常干净。出席活动的他,穿着正式但行事低调,话不多但有力,言语中透露着冷静,不难想象他曾是朝鲜精英阶层中的一员。

和当时每一个最普通的朝鲜人一样,在见到金正日本人前,张真晟像膜拜神一般膜拜着这个最高领袖。但当他见到金正日后,他发现,这个被敬仰的最高领袖,其实是一个普通人,需要上厕所,看表演时会哭。

之后进入朝鲜统战部的张真晟,被获准阅读一些来自韩国的禁书,书中所写和他此前所了解的世界完全不同。正是那些在金正日身边的日子,让他动摇了。最终推动他离开朝鲜的,是一本书。他冒着风险把能够拿到的禁书分享给朋友阅读,结果一个朋友丢了一本书,这等于是向他和他的朋友宣判了死刑。在被发现之前,他逃了。

淌过冰冷图们江的那一刻,他把过去的一切都留在了朝鲜,包括他的家人。关于家人,张真晟从不多提,他清楚朝鲜的连坐制度,决定离开,等于是抛弃了自己的家人。外界对于他逃亡的评价也并不多,有学者表示他曾在平壤政府权力结构中占据高位,因此不便评价。

不管怎样,张真晟和朝鲜的联结,从没断过。他和一些朝鲜流亡人士一起,成立了一个独立的新闻门户网站国际新焦点”(New Focus International)。这个网站上,有关于这个神秘国家的最新发展。因为诗歌和文字被金正日赏识的他,怕是之前也没有想过,有一天这会成为他抨击朝鲜政府的武器。

会面的时间很短,张真晟的英文也有限,仅有的沟通都是通过翻译进行的。简短的交谈中,他指出朝鲜政府是一个以最高领袖为中心的政府,所以任何外交互动都是以领导人的利益为目的,并不会考虑朝鲜平民的利益。对此他希望中国以及其他各国和朝鲜政府的互动,都应该以改善最普通朝鲜平民的权益为前提,这样才不至于纵容当局。

对于中国,张真晟有自己的解读。在他眼中,中国和朝鲜并没有什么共同点。而且朝鲜和中国没有政治上的联盟,顶多是出于安全利益考虑而形成区域联盟。聊天中,张真晟还提到了他的中国威胁论相比美国,中国对朝鲜政府的威胁更大。因为朝鲜民众会觉得,如果中国可以有改革,为什么朝鲜不可以?中国给了朝鲜一个参照。

2004年出逃后,张真晟的人身安全就一直受到威胁,交谈快结束时,他突然警惕地问了一句:你是做什么的?只是在这时,突然意识到,他不是普通人,他是那个被追捕的朝鲜诗人

(
特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)


作者/荷兰在线

  评论这张
 
阅读(49813)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017