注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

近半数公务员相信政府“任人唯贤”  

2015-06-27 04:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近半数公务员相信政府“任人唯贤” - 荷兰在线 - 荷兰在线

/马亮  政见观察员

 

(荷兰在线)在党政领导干部的晋升中,才干和关系孰为关键?对于这个问题,学界一直没有一致的结论。既有的研究大都利用二手的官员简历来估计官员升迁所倚仗的因素,而很少询问干部自己的观点。同时,这些研究往往将任人唯贤与任人唯亲对立,而并没认识到二者可能共同存在,乃至衍生出更为复杂的情形。

笔者最近与武汉大学的唐皇凤、西安交通大学的阎波共同发表的论文,试图从公职人员的视角,研究他们对干部升迁影响因素的认识。调查结果显示,四成左右的公务员认为职务晋升是任人唯贤的结果,比认为任人唯亲的人多一倍。研究还发现,认为关系和能力都重要的公职人员,更有可能对晋升公平性感到满意。

在这项研究中,我们将影响职务晋升的因素分为三类:能力类(个人的工作能力、个人的政绩)、关系类(个人运作社会关系网络的能力)和其他(关键领导人的意图、干部人事制度、运气)。其中,能力和关系属于公务员可以控制或影响的内部因素,而其他则属于个人无法控制的外部因素。我们假设,包括公共服务动机、性别、年龄、学历、政治面貌、职级、工作部门和所属地区等在内的许多因素,都会影响公务员对晋升决定因素的认识。同时,官员对晋升影响因素的不同认识,也会左右他们对晋升公平性的评价。

在研究中,为了尽可能保证被访者的典型性和全面性,我们采用了分层随机抽样方法。首先,选择有代表性的省份;其次,选择县市和政府部门;最后,组织问卷发放。在2009-2010年间,我们共计发放了1200份问卷,回收有效问卷886份。

从调查结果来看,约40%的受访者认为职务晋升是任人唯贤的,近20%认为是任人唯亲的。近10%的受访者认为关系和能力都重要,而近31%则认为能力和关系以外的其他因素更重要。

此外,我们还发现了一些引人深思的现象。

 

公共服务动机越强,即认为公务员应牺牲自我并奉献社会的受访者,更倾向于认同关系和能力都重要。

受访者年龄越小,越倾向于认同任人唯贤。反之,年龄越大的公务员越不相信干部任用是建立在选贤任能的基础上。

学历越高的受访者,越认为要兼顾能力与关系。

职级越高,或者说爬得越高的受访者,越认为职务晋升是任人唯贤的,或者能力与关系都重要。

受访者的工作部门不会影响其认识,但有趣的是,东部地区的公职人员比其他地区的更认同任人唯贤。

 

此外,如果受访者认为职务晋升取决于关系和能力,那么他们对晋升的公平性就会更加满意。耐人寻味的是,认为职务晋升是任人唯贤的受访者,并未表现出更高的晋升公平感。由此可见,当前公务员对晋升渠道的认识在很大程度上符合中国的传统观念——也即,不应该也不可能完全摒弃关系的干扰,而应在任人唯贤与任人唯亲之间保持一种微妙的平衡。

公务员对晋升影响因素的认识会影响他们对干部人事管理制度的评价。尽管这是他们的个人主观感知,但恰恰是这种心理认识会影响他们的工作态度和行为取向。如此高比例的受访者认同任人唯贤的晋升理念,表明目前的干部人事管理制度的确可以激发地方官员的工作努力。与此同时,相当比例的公务员指出了任人唯亲的隐患,也提醒下一步干部人事制度改革需要注意这一问题。

 

 

作者/政见网

政见是一个独立网站,介绍世界上最聪明的脑袋是怎样分析中国的。致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源。

 

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017