注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:荷外交大臣访华,醉翁之意不在酒  

2015-06-21 17:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荷媒看中国:荷外交大臣访华,醉翁之意不在酒 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线)应中国外长王毅邀请,荷兰外交大臣孔德尔斯于618 19日对中国进行了访问。出访之前,中荷各大媒体都对此进行了非常浅显的报道,尤以中国外交部官网的一句话报道为甚。而荷兰舆情周刊《Elsevier》在其网站上刊登的一篇博客文章则引起了荷兰在线的关注。

荷媒看中国:荷外交大臣访华,醉翁之意不在酒 - 荷兰在线 - 荷兰在线
荷兰外交大臣出访中国的消息,在他出发之前两天才在荷兰政府官网上公布。消息称,孔德尔斯此次访华的主要目的是跟中方共同探讨国际安全以及维和行动等几个问题。消息结尾处追加了人权问题也会被提上日程字样。

荷兰网站Blogaap写道,孔德尔斯在出发前表示:(中国)是荷兰的重要合作伙伴。无论在经贸还是在政治领域,中国在国际舞台上都占据着更加显眼的位置…… 荷兰十分重视加强联合国维和行动。作为联合国安理会成员和维和部队派遣国,中国都扮演着重要的角色。

而《Elisevier》网站刊登的题为《孔德尔斯访华的真正目的?》的博客文章则指出,荷兰外交大臣访华其实另有目的。文章称,201311月荷兰政府决定加强对中国的经济外交政策后,荷兰贸易与发展合作大臣、经济大臣以及荷兰首相在短时间内相继访华,而这次外交大臣的访华日程是在很短的时间内决定的,而且还赶在六月底欧盟峰会举行之前。文章由此推断:中国邀请孔德尔斯访华说明荷兰跟中国有话要说,但要说的话不局限于荷兰政府网站公布的那几个议题范围。


博客作者认为,在安全与维和问题上中荷一直是有共识的;而有关人权,二者则永远达不成共识。所以,孔德尔斯此次访华应该是醉翁之意不在酒

首先,孔德尔斯访华日程中有一项活动引起了博主的注意,那就是他将会见中国二战老兵。文章说,今年九月,中国将就二战胜利举行大规模的庆祝活动,并希望有许多外国领导人参加。那么,如果有几个国家的领导人承诺出席活动,就会带动更多国家的领导人前往。所以,依博客作者所见,如果荷兰国王威廉?亚历山大承诺参加,那这对中国来说是非常有益的。

第二点就是今年6月下旬即将举行的欧盟峰会。据悉,欧盟将在峰会期间宣布成立一个欧洲战略投资基金会,目的是加强欧洲的经济结构,促进西方经济发展。目前,欧盟28个成员国已经起草了一份涵括水治理、新机场等两千多个项目的愿望清单,总预算高达3150亿欧元,可大多数欧洲国家政府的手头上却根本没有钱投进这个基金会。到目前为止,只有八个成员国做出了投入资金的承诺,总数额大约是十几、二十亿欧元。

所以,博主称,欧盟一方面希望银行、养老基金会和投资基金会为这个欧洲战略投资基金会做贡献,另一方面也在渴望着说服中国政府投入数十亿资金。前不久,路透社已经报道了中国政府欲向该基金会提供资金的打算,但具体数额不详。文章指出,今年629日,中国总理李克强将亲自在布鲁塞尔宣布相关消息。

文章同时称,中国之所以做出为欧洲战略投资基金会投资的决定,应该跟欧盟一些国家参与了中国倡议的亚洲基础设施投资银行有关。中国政府提出的一带一路涉及超过9000亿欧元的巨额资金,所以,作者认为,中国希望荷兰外交大臣进一步调动欧盟成员国的积极性,为亚投行投入资金。

文章称,这种有来有往、相互投资的意义在于能够促成一国政府无力完成的大型国际项目的实施。而且,欧洲与中国之间的利益关联越多,两个重要经济体从中获得的利益就更大。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017