注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

断舍离,然而并没有卵用?  

2015-06-16 22:59:30|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
断舍离,然而并没有卵用? - 荷兰在线 - 荷兰在线

这两天,被一篇《我断舍离微信短信邮件后的三个月以及我学到的东西,以及为什么你应该关闭微信提醒?》刷爆了朋友圈。以断舍离为内核的文章却有着一个不那么断舍离的题目。本着断舍离的精神,我也把这个题目断舍离6个字:断舍离,然并卵。

 

大概今天的人总幻想做21世纪的高更,哪怕是一个安妮宝贝兮兮的高更。高更的断舍离固然是一刀两断,看似逃离,其实是拒绝逃离,为了月亮可以舍弃六便士,但我们则要贪心得多,既要月亮,却也舍不得六便士。因为没有六便士的月亮不过是水中月。从闹市中走来追寻塔西提的旅人,看到昔日土著人也人手一部爱疯,便只好失望地找寻下一个香格里拉。但在一个被智能手机占领的星球上已再无塔希提,再无桃花源,也再无香格里拉。

 

前段时间那对肖全镜头下下乡种田的文艺青年,大概是今天断舍离的最佳代言人。不过他们的种田跟劳动美学倒没有什么关系,却是分分钟拍写真集或旅游宣传片的节奏。在一个没有瓦尔登湖,没有桃花源的时代,这对文艺青年硬是要跟两个断舍离的老祖宗隔空对接。在梭罗的时代,他说他一周劳作两天,剩下的时光就读书。今天文艺青年也是农夫山泉有点田,但他们更多的时间似乎都只是把博尔赫斯翻开,上传照片,用来集赞。当他们声称自己是在恢复身体、土地间的联系时,我完全没有想到陶渊明,也没有想到海德格尔。

 

天灵灵地灵灵,我硬是在号称手工织出来的那身粗布衣衫上嗅出了无印良品的味道。是的,断舍离看似在给身体做减法,却是变相地在做加法。首先,你需要花不菲的价格,购置一条无印良品那种质地的衣衫,披上一层断舍离们的皮。接着,需要一张五千元的健身房年卡,在机器上而不是田间地头,打造出比例如此和谐的身体曲线。还需要到一个已经或即将开发成慢生活样板间的田家村落,请一位全中国最文艺最装逼的摄影师,拍出最安全自然无公害的照片。

 

这对文艺青年跟走路去西藏的陈坤、去巴黎喂鸽子的梁朝伟和爱吃斋念佛的王菲其实并没有太多差别。一面安全自然无公害,一面需要最顶级的化妆品来填补眼角的细纹。这种小清新兮兮的断舍离,就是这样一个危险的增补。断舍离的前提是以更多的弃断弃舍弃离来填补,无穷无尽。最终就成了欲断还休、依依不舍、貌合神离。

 

所谓的断舍离注定只是一剂文艺青年的致幻剂。文艺青年的世界总是看上去很美,但也仅限于看上去很美。相比于断舍离,合并自然而并没有什么卵用然并卵这个词倒是一下子揭穿了所有断舍离们华而不实的表象。然并卵的潜台词是说,在这个时代,断舍离是何等虚妄。我们真的可能断舍离吗?乔纳森·克拉里在他的新著《24/7:晚期资本主义与睡眠的终结》里把今天的资本主义形容成“24/7式的资本主义,这是一个随时待命、全天候无孔不入的资本主义。

 

他半开玩笑地说,手机上的那个睡眠模式的设置,使得关机/开机的对立变得过时了,今天没有什么能够彻底关机,也不存在真正的休息。我们以为的断舍离,也不过是处在这样一种睡眠模式中。关掉微信,关掉短信,关掉手机,在这一个庞大的资本主义机器和如此沉重的现实政治面前,怎么看都像小清新兮兮的马杀鸡。当然,这些困在睡眠模式里的人,也没想真的断、真的舍,真的离。没办法,心灵想活在前现代,身体却很诚实地粘在现代这滩烂泥里。

 

我不想拿吉登斯的生活政治来为断舍离正名,也不用日常生活的微观革命来将其美化,我只想说一句:文艺小清新们如果被前现代的时光抓走,就不要再回来了吧。(文/沈河西新)

作者:沈河西,三流文化研究者,二流消费者洞察控,一流性/别专栏作家。

  评论这张
 
阅读(2296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017