注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

调查称超八成被性侵儿童不知被侵犯   

2015-06-15 17:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调查称超八成被性侵儿童不知被侵犯 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线)近日,一份关于儿童性侵犯的调查问卷结果在新浪微博发布,获得众多转发,被网友称为儿童节最好的礼物。这份问卷样本近两万,答卷人全部在未成年阶段遭遇过性侵犯,其中超过九成为女性。这是中国民间首个针对童年时期受性侵人群的大规模网络调查。

问卷的发起者是名为C-cup的专栏作者,她长期在果壳网、豆瓣等网站发表性与性别相关的科普文章,在新浪微博有超过58万粉丝。为什么会关注儿童性侵害?@女王C-cup称,今年2月初,她收到了一名初二女生的微博私信,讲述自己被姑父性侵的遭遇。在征得同意公布后,接下来的30多个小时里,私信如雪花片一样飞来,网友们向她倾诉儿时被性侵的经历,最后收到了近一千封。我觉得自己需要做点什么,她说


2
20日,@女王C-cup在微博发布了《儿童性虐待/性侵犯(Child Sexual Abuse)问卷调查》,短短20天内便收到了17522份有效答卷。如今,问卷结果的分析尚未全部完成,@女王C-cup 选择在儿童节当天发布了初步的数据分析,希望唤起公众对儿童性侵问题的关注。因为儿童节的设立初衷就是为了保护儿童权利,她说,在报告全部完成之后会考虑向全社会公布。

实际上,近年来随着相关案件的密集曝光,儿童性侵犯已经成为了最受关注的儿童权利议题之一。一些政府机构和民间组织也曾发布同主题的调研报告,结果分析多来源于对媒体报道的统计,以及对受害儿童的案例研究。@女王C-cup的问卷主要基于网络传播,参与人群也带有社交媒体用户的特征——答卷人近八成生活在城市,年龄主要分布在20-30岁之间。短时间内获得众多受害人回应足以说明儿童性侵犯之普遍,而这份问卷的发现与此前国内外的研究结果十分相似:


-90%
的性虐待发生在14岁之前,有超过一半的受害人在9岁之前经历了性虐待
-
2/3 的性虐待施害人是熟人。实施性虐待的熟人中,邻居、长辈和亲属在排名前十位
-
实施性虐待的人中,男性占97%
-
超过7成的受害人没有向其他人披露自己经历性虐待的事实

-
不只有女童会遭受性侵,男童在全部受害人中占5.7%
-
施害人以19-40岁的成年人为最多,占43.23%14.87%的施害人是14-16岁的青少年

-
儿童性虐待有被纵容默许的情况。根据受害人报告的首次经历性虐待的数据,有4108个熟人施害者被明确是有长期伴侣的,而其中有7.98%施害人伴侣对于性虐待的发生是知情的
-
被受害人信任的知情者在处理性虐待时,有50.48%的人开导和安慰受害人,有11.95%带受害人远离了施害人,有10.31%的人认为受害者小题大做,有8.57%的人选择开始对受害人进行性教育,但同时,有25.32%的知情人什么也没做

调查也显示,很多在未成年阶段遭遇性侵害的受害人,在很久之后才意识到这是侵害:
-
只有17.29%的人表示自己清楚自己正在被侵犯,46.9%的人表示自己隐约感觉到自己正在经历的事情是不好的,34.16%的表示自己当时没有意识到,很久之后才了解自己经历了性虐待
-
超过一半的人经历性虐待时没有采取任何措

-之所以没有告诉其他人,受害人表述最多的原因是当时不了解自己经历了什么,很久之后才明白,因而没有(在合适的时机)告诉其他人的当时太小,不懂如何表达受害情况的,还有3.77%的受害人为了保护施害人从而隐瞒遭受性虐待经历

我想要让数据来说出这句话:孩子们需要科学健康的性教育。”@女王C-cup说。

美丽的女权徒步反性侵活动的发起人肖美丽则认为,不仅是小孩,成年人在被性侵、性骚扰时也很多人不知道自己遭遇了什么,这个还是要靠教育、靠更多的讨论,不然我们没法为自己受到的伤害命名,而这往往是解决问题的第一步。

这份调查并不旨在恐吓大众,而是希望敲响儿童保护的警钟,并且让受害者知道,无论过去多久,你的伤痛始终被人关注。在问卷结果发布的最后,@女王C-cup这样表示,以上这些数据都让人非常痛心,但我也并不希望成年人因为恐慌而将孩子隔绝于外界,对每一个人都提防。关起孩子并不能终止罪恶,尤其是我们知道家庭内部成员的性虐待也并不少见。教育与法制才能有效保护儿童。

(顶图与本文无关。受权使用。较原文有删改。本文不代表本网观点。)


作者/妇女传媒监测网络

妇女传媒监测网络(女声网)是一个在北京的民间妇女组织,致力于通过研究、培训、倡导、写作、翻译及独立媒体制作等多样的传播和倡导活动促进媒体中的性别平等妇女的传播权利。

 

  评论这张
 
阅读(18401)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017