注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰校长办学校,不招学生招校长  

2015-06-01 16:03:00|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰校长办学校,不招学生招校长 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)荷兰的教育水平在世界上名列前茅,可是高水平的教育却不是靠国家统一的教学大纲、标准化等级考试或者量化的评估标准达到的。相反,自由办学是荷兰的教育体系的一大特色。荷兰宪法第23条规定:学校享有高度的自治权;办学自由、教学自由、教师聘用也自由。这么说来,学校如何管理,教师如何教学,全都是学校自己说了算。政府只管制定法律和标准、拨款以及监察。这么自(k?ng)由(bái)的尺度,校长们能把握的了吗?

实际上,校长们自己也没底(你说认真的?)。一方面是主张完全自由的办学权,另一方面,政府也不完全是大撒把。申请办学要符合基本条件,教育相关的法律法规要遵守,最要命的是财神爷这一关不好过。荷兰学校的资金来源有两个:公共基金和私人捐款,前者由教育部拨款,而后者则由学校董事会商定。两种拨款至少有一点相同,那就是都基本参照学校上一年的学生人数来确定拨款数额。如果学校招不到学生的话,对不起,一个子儿都没有。

以荷兰的中学为例,目前全国在校生94万人,政府每年的教育投入约71亿欧元,平均每个学生每年的教育经费是8400欧元,总共有645所学校来分担这些学生名额和投入。校舍资源、教学、办公资料等成本加上全国105千人教职员的工资,学校运作的成本相当昂贵。学生少,学校的运行就要受到影响,校长的压力真的比山大。

这还不算完。教育部会定期委派独立的评估委员会来审核学校的办学质量。评估的方面包括:高校学生的学习成绩、教师的专业水准和自觉性、学生个人对学校的评价、在校生与退学生比例、还有家长和学生的满意度。每一次的评估结果都会对外公布。评估不合格的学校除了名声受损,教育部也会责成限期整改,如果再次评估还不合格,结果嘛,你懂的。

换个简单的说法,就是当不当校长是你的自由,当不当得了校长却不是你的自由。那么问题来了:究竟什么样的校长才是合格的好校长?校长们怎样才能撑得起门面、拉得来资金、过得了评估呢?

实际上,教育部门也没底(你确定不是在逗我?)。没有任何法律来具体规定什么样的校长才是合格的(都说了是自由的好吗?),也没有任何一套行业标准来评估校长是否胜任(学校的运作情况和教育质量就是标准)。这下,校长们犯了难。他们大多都是多年忙碌在一线的管理者,对于政策的更新、全局的把握和方方面面的利害关系,常常是身在此山中,不知真面目。不然就找个大学深造一下镀镀金吧?很多大学倒是有教育管理方面的课程,但是种类繁多,从硕士课程到一日集训班都有。校长培训哪家强?这个谁也说不清。去培训什么?也没有统一的说法。

校长们急了,总不能老摸着石头过河,等到学校关门了才知道问题出在哪儿,要不干脆我们自己教自己吧(这样也行?)。2006年,334家荷兰中学董事会联合成立了中学教育委员会(VO-raad)。教育委员会是独立的民间组织而非政府职能部门,它的主要职能就是协调政府、企业与学校之间的关系、在政治活动中和公众媒体上为中学教育发声、为会员学校提供协调、交流等服务,从提高校董会工作效率的角度出发,促进和保证每一个学生接受高质量的教育。2012年,在校长们的提议下,中学教育委员会推出了一个项目,成立一所中学教育学院来专门培训中学校长。2015年这个项目成功争取到了政府三百万欧元的启动资金,2016年元月1日起开始正式招(校长)生。校长办学校来教校长当校长这事儿就这么成了。

中学教育学院的项目助理蕾妮?斯浩特(Leonie Schouten)向荷兰在线介绍说:中学校长们的职责繁多,财务、人力资源管理、校产资源和教育管理样样都得操心。为了不断提高学校的教育质量,中学校长和参与管理的人员需要系统地了解和掌握学校教育管理方面的专业知识和技能,从而能够做出科学的判断和正确的决定。在荷兰,需要接受这样培训的校长和校董会成员大概有5900人左右。中学教育学院日前已经培训了100名有经验的学校管理者成为培训教师,明年首批入学的将会是200多名新任校长。

教育学院集合现有各大学的教育管理资源,根据校长们的实际工作需要来设计课程。除了教学活动以外,学院还搜集整理了教育管理专业知识建立起网络资料库,供校长们随时参考。同时,通过各种交流活动,校长们可以相互借鉴经验。目前,教育学院准备在大量调查和研究的基础上将校长的职责范围、专业知识、职业技能和从业操守等等规范化,为校长这一职业制定准入规则和从业标准。比如其中的职业技能方面,不论学校属于何种类型(荷兰中学大致分为学术类和职业类,每一类又分初级和高级中学),对于校长来说,教育学院提出五种能力是必须具备的:汇聚观点和方向的能力,协调能力,促进合作、学习和研究的能力,规划学校发展空间的能力,分析和解决高层管理问题的能力。校长合格不合格,终于有了科学的参考标准。

新规范出台以后,如果能够推广,那么当校长就不再那么任性自由了。不过与此同时,校长们该怎么做,心里也就更有谱。校长自己给自己办学,给自己制定标准,目的还是为了办好学校,当好校长。这种敬业精神本身就应该算作好校长的标准之一吧。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

 

荷兰校长办学校,不招学生招校长 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

作者/陈大地

陈大地,欧中国际经济与文化交流中心创办人,致力于推动中西经济、文化、艺术及教育交流。

 

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017