注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

澳洲卖新鲜空气给中国人是谁的悲哀?  

2015-06-12 21:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳洲卖新鲜空气给中国人是谁的悲哀? - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)笔者的一个在咨询公司工作的朋友说他们新接了一个项目,一个澳大利亚公司要把当地的新鲜空气经过压缩后卖给中国人,目标群体是年收入20万以上的城市中产。

穹顶之下,普通人买口罩,中产买空气净化器,富人花千万元建防霾帐篷自救,到底还是歪果仁最直截了当,把空气论斤卖给我们,估计巴菲特都想不到天底下还有这么一本万利的好生意。

听完他这宏伟的商业计划,我就来气,肥水干嘛要留外人田?海南三亚、内蒙古大草原、青藏高原上的好空气兜一瓶,再搭配一句让少数人呼吸,多数人窒息这样的广告词,最后请柴静女神来代个言,想必也能卖个好价钱。

果然是日光之下,并无新事。我着实孤陋寡闻,百度一下,第一个跳出来的就是中国首善陈光标早在两年前就开始卖空气,他把他的产品命名为好人牌。好一个好人牌,大概披着狼皮的雷锋才取得出这么自相矛盾、光怪陆离的名字。哪天梦里见到他,我一定要奉劝他:你还是好好和你的脸在一起吧。

 澳洲卖新鲜空气给中国人是谁的悲哀? - 荷兰在线 - 荷兰在线

EPA/MARK WONG CHINA OUT
想到瓶装空气,我就要想到瓶装水。如果瓶装空气对于大多数人还算得上是个新鲜事,那瓶装水基本就算天经地义。天灵灵地灵灵,在宗庆后开创他的娃哈哈帝国之前,大部分中国人可都没喝过瓶装水,喝的都是自来水。瓶装水刚推出时,当时的老百姓想必也觉得奇怪:连水都可以拿来卖?但几年前,雀巢公司的大老板就说了,除了维持生存之外,老百姓们并不天然拥有对于水资源的权利,除非他们能掏钱购买。意思是说,纯净水资源是种稀缺品,得靠买。

一百多年来我们就是这么干的,把本来共享的水、空气、土壤全给毁了,然后就再把它们说成是稀缺品,抛到市场上。商业大鳄们会先告诉你,空气啊、水啊是稀缺品,然后就变成了一种生活方式的选择,最终就变成大多数人的必需品。学者们最爱为自由民主争论不休,但以一草民的眼光来看,今天世界上最大的普世价值就是瓶装水。

瓶装水的逻辑就是瓶装空气的逻辑。作为公共资源的空气,今天却也在生产着不平等。想到这一点,真是气短,空气曾是我文青时代对这个世界诗意的想象,是后来对于一个更美好更平等的世界的最后期待,毕竟穹顶之下,无人能幸免。瓶装空气一出,却只让我想到《圣经》中的这八个字:都是虚空,都是捕风。

谁曾看见风,你我都不曾,但是树叶枝头动,那是风穿过,空气流动便成风,宫崎骏在《起风了》里引述罗塞蒂的这首诗。天灵灵地灵灵,如果哪天连新鲜空气都论斤卖了,不光写出这么美的诗的罗塞蒂要吐血,伊文思(《风的故事》)、杨德昌(《追风》)们都得气得活过来,至于以一部《起风了》收官的左翼导演宫崎骏,一定气得要再拍一部《风停了》。

(原标题:小二,给哥来碗空气 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

作者/沈河西

沈河西,三流文化研究者,二流消费者洞察控,一流性/别专栏作家。

 

  评论这张
 
阅读(4106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017