注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

别了,高考:应试教育在国外越来越火?  

2015-06-10 17:46:23|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别了,高考:应试教育在国外越来越火? - 荷兰在线 - 荷兰在线

编者按:一年一度的中国高考已落下帷幕,当孩子和家长大呼终于考完了的同时,围绕着应试教育的优劣也再度成为网民热议的焦点。荷兰在线今日推出三篇文章,从不同角度阐述应试教育在中国和在国外的不同境遇,以及中国、美国和荷兰民众如何看待应试教育,以飨读者。
李银河:西方学生学知识 中国学生玩命?
南桥:不知部长,只信专家”——谁在影响美国教育?

请点击荷兰在线主页http://helanonline.cn/查看全部文章


(荷兰在线特约专栏)一年一度的中国高考刚刚结束。彭湃新闻此前刊登了一篇《给我死扛!往死里学!高考奇葩标语激励了谁?》的文章,介绍了一个疯狂的应试世界:中国高考。

如果为应试教育颁发原创奖,中国应该是当之无愧、毫无悬念的获奖国。中国普通百姓对应试教育的感情是复杂的,可以说是爱恨交加。考试选拔,给了底层百姓一丝翻身的希望,也让他们看到了人生起跑线上的不平等。

尽管应试教育的弊端显而易见,不断受到国际教育研究者的密切关注和警示,但通过测评衡量、监控教育质量却成为世界各国政府的教育政策偏好。2000年开始的由经合组织举办的PISA测试为例,从最初的43个参加国和地区,到2012年的65个参加国和地区,2015年预计增加到70个。中国的上海市2009年、2012年连续两届的综合测评结果名列第一,这个成绩加上已有的几个排行领先的亚洲国家和地区,让一向以教育质量而自豪的欧美各国政府有些坐不住了。美国、英国首先启动了各自的教育质量测评项目,英国甚至派教育大臣到上海取经 

别了,高考:应试教育在国外越来越火? - 荷兰在线 - 荷兰在线

网络图
而一向崇尚素质教育的荷兰在这股世界应试教育大潮下也发生了变化。荷兰小学阶段CITO测评的角色从五年前可有可无的配角,到了如今强制性的主角应试趋势逐步走强。对于这种变化,荷兰的父母们是如何对应的?学校又是如何对应的?是顺从这种变化,做应试的推手?还是发出自己的声音,抵制应试教育的泛滥?

最近荷兰NPO电视台燃点节目制作了一档小学考试系列的深度报道。背景是2007年引入的小学终端CITO测评对孩子小升初学校推荐的影响,以及2014CITO终端测评从自愿到强制的转变对升学的影响。

报道从两位母亲(NellekeHatice)的应试自救故事开始。Nelleke的女儿和Hatice的儿子在7年级的升级准入测评中的成绩均不理想,远远低于平时的学业成绩。结果学校给出的初步小升初推荐意见低于两位母亲的预期。Nelleke问老师:如果不看这个CITO成绩单,我女儿在你们眼里是个什么样的学生?老师回答:完全不同的一个学生。但我们如果给出与CITO成绩相差很大的推荐,中学可能会提出质疑。那一刻,Nelleke意识到了这个测试对孩子未来的影响。于是,她决定自救。HaticeNelleke有着同样的感受,两位母亲在对付测评上走到了一起。

接下来,她们在网上发现了练习软件,甚至还有学校使用的测评试题!花钱买回来,和孩子在家练习。三个月后,孩子参加了CITO终端测评,成绩跳了两个档次,老师震惊了。当母亲们看到了期望的学校推荐意见后,却怎么也高兴不起来。她们对记者说:我俩都睡不着了。良知告诉我们,这对那些不接受校外培训的孩子而言是不公平的。所以,我们决定向媒体公开我们的秘密。

别了,高考:应试教育在国外越来越火? - 荷兰在线 - 荷兰在线

电视节目报道截图
说句实话,看到这个报道的时候,笔者的嘴巴是张开的。因为,笔者的儿子从未接受过任何校外培训,笔者和丈夫也没想过这样去做,甚至不知道荷兰还有这样的应试练习市场存在。相信,大部分荷兰父母和笔者感受一样。

当记者采访CITO测评专家时,专家承认CITO成绩只能反映测评时被测评者的知识运用能力,不能反映个人成长历史,也不能预测未来学习能力。尽管CITO测评专家一再声明,学校出具的升学推荐是唯一有效的升学依据,但由于学校平均CITO成绩被社会用来衡量一个学校的教学质量并加以排行,使得一个不可能预测未来的成绩在实绩操作上决定了相当比例的荷兰小学毕业生的去向。

国家督学在接受记者采访时,对此发展趋势提出了尖锐的批评,并组织讲座,向学校校长阐述这个逐渐形成的"应试"文化对学校、对孩子的伤害。全国家长委员会向教育部递交"应试"抗议书,并发起了网上问卷调查。调查结果显示,40%的参与者认为赶走测评、赶走应试选拔文化59%的参与者认为测评无错,问题是已经过头了1%的参与者认为只有考试选拔才能提高教育质量;没有人认为应该用考试成绩考评学校。这些来自专家、父母的声音反映了荷兰社会对应试教育的态度。

荷兰儿童心理学权威,Sieneke Goorhui-Brouwer教授对近些年荷兰刮起的幼儿教育提前的提法(小学部分课程提前到学前班)不但表示明确反对,甚至称其为针对儿童的教育"恐怖""虐待"。她说,6岁前儿童心智发育是今后学习潜力的基础。这个阶段的儿童的主要任务就是玩通过锻炼基本技能,如协调能力、注意力、自信心等。她把6岁后的学习比喻成软件安装,6岁前的发育比喻成运行系统。只有系统完善了,软件才能安装顺利、运行无碍。

荷兰社会,并非隔绝于世的桃园。国家间的比较与竞争、执政业绩驱使下的政府控制欲望、民众的自主自治诉求,三者不断博弈。一个具有自我纠偏能力的社会,通常是一个开放、民主、理性的社会。博弈中纠正过失、寻求合理、求得发展。

(原标题:世界性应试趋势下的荷兰社会 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

作者/Icerock中荷教育

1967年生人。目前侨居荷兰,在读教育学博士研究生,主攻教师专业发展动机。来荷前,在国内涉足国际经济商务。2005年在荷转入教育行业,就职于荷兰某应用科技大学中国事务政策顾问。荷兰莱顿大学教育科学硕士毕业后专注教育研究领域。兴趣领域涉及:教育政策、教育文化比较、家庭教育理念与实践、跨文化行为。一个喜欢透过看不见的网络获取真实沟通的终身学习者。

 

  评论这张
 
阅读(2553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017