注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

中国女司机为何成为众矢之的?   

2015-05-07 16:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国女司机为何成为众矢之的? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

(荷兰在线特约专栏)这两天,一条成都男司机殴打女司机的新闻引起了网络舆论一波三折的反应,网络转折于网友爆出的女司机之前的不当驾驶记录,活该被打欠揍,甚至有人人肉了该女司机过去的行车记录、开房记录,认为她一贯行为恶劣,该受惩罚。

笔者认为,用危险驾驶行为作为施暴的理由,这本身就是一种暴力逻辑,舆论本身已经成为一场以正义为由的网络暴力。

 “被厌恶的女司机

网民对被打女司机的人肉、谩骂等暴力言论,看似没有性别指摘,但这与近年来女司机被频繁无理非议有关。媒体一方面不断用性别歧视的视角选择性地报道交通肇事事件,另一方面反复将不安全的标签与司机的女性性别相挂钩。这个过程完全无视道路交通权威部门的权威数据,无视在鲁莽驾驶、醉酒驾驶、飙车等各种危险驾驶行为中男性的比例远远超过女性的事实,裹挟着的血腥的场面、人们的悲痛,以及种种侮辱讽刺,形成巨大的舆论情绪。

毫不夸张的说,不安全的女司机就是被媒体的性别歧视性报道活生生地建构出来的,而这次网民谴责中所呈现的暴力现象,也正因为被害人女性的性别符合了人们之前积聚满满的厌恶情绪。假使被打的是男司机,人们恐怕会说:这男人怎么像女人一样不经打?”——依旧是侮辱女人;男人喜欢飙车嘛,正常!”“车技真好!牛逼!

如果说女司机真的那么不靠谱,那么这里插一句,在出租车行业越来越不被人看好,男性出租车司机大量流失的今天,不少出租车公司并不反思自己的剥削制度,而开始力图挖掘女性劳动力市场,认为她们吃苦耐劳、具有服务精神,而且,还便宜。

 

中国女司机为何成为众矢之的? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

网络图



被剥夺的控制感

当驾驶车辆还是一个技术活的时候,这个职业基本上是和女性无关的。社会角色的性别化的分配制度,使得即便打破了男主外,女主内的社会分工,在职场,也还是依照着男性以技术的、操控的、领导的为主,女性是家务型、服务型、照顾型为主的职业分配模式。工业社会早期,体力是参与劳动的主要资本,技术也是体力化的,司机所谓有技术含量的职业,曾经也是男人的天下,可是随着产业发展和技术革新,智能化成为能产生更高社会财富的劳动方式,一般驾驶汽车技术被除魅,人们生活方式改变,使得汽车进入普通人的日常生活,司机这一身份如同顾客、乘客、路人甲越来越远离职业化、专业化,而仅仅是一个日常社会身份而已。

不过,工业社会时期形成的由汽车-操控感-男性气质这一紧密关联的文化,并没有因此发生改变,坐在驾驶座上的感觉,成为人们通过控制机器,进而控制外部世界、控制他人、直至实现自我控制的心理暗示,这非常符合男性气质的锻造模型,很大程度上也形成了机器的人格化,以及人格的机器化。内化至自我,外化至整个行驶过程的道路空间,形成一个以往一直属于男性世界的,被男性所操控的场域。这短短十年,越来越多的女性参与到这个场域中来,对此间的男性产生了一种被剥夺感。这就是女司机之所以被厌恶的集体潜意识。

 

中国女司机为何成为众矢之的? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

路怒症的现代意像

对待女司机的暴力,其实与时不时的让女人回家的呼声,及家庭暴力现象有着逻辑上的相似:现代社会产业和社会分工变化,更加多元的主体加入,固化的社会阶层,让底层男性感受到激烈的相对剥夺感,但他们并没有看到痛苦的根源是社会分配的不公,而把焦虑情绪投射到进入公共领域的女性身上(而不是问责强权和不平等的制度),认为是她们的参与竞争造成了自己社会地位的更加滑坡——“屌丝逆袭本就很难,再加上你们这帮女人还要来分一杯羹?!传统男性除了残酷的职场竞争,并没有别的退路,从来不被鼓励学习情绪调节、学习另类思考成功的男人,就将暴力变成可以证明主体存在的唯一途径。

在笔者看来,危险的路怒症正是今天中国社会现代化进程中出现的种种问题的一个非常形象的意象:追求速度至上,不顾安全长远;陌生人关系的冷漠,把带给自己麻烦的人都没当人看,只希望除之后快;法治缺失导致无序竞争,垄断加剧,底层处处受挫,无助和被剥夺感不断积蓄,最终导致暴力滋生……

愤怒不是指向自己,就是指向他人;暴力,却永远只针对更弱者。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

中国女司机为何成为众矢之的? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

作者/千千和风

千千和风,关注性/别、权利和平等,国家二级心理咨询师。

 

  评论这张
 
阅读(10507)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017