注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:尼泊尔大地震再次证实民间组织不可或缺  

2015-05-03 16:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温波:尼泊尔大地震再次证实民间组织不可或缺 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)4月30日,救援队员从加德满都一处倒塌的楼房中救出被埋五天之久的一位尼泊尔少年,再次让人燃起希望。之前,一位11岁的女孩和一个四个月大的婴儿分别被从废墟中救出,这些生命的奇迹让人们深感不言放弃的重要。

尼泊尔和海外救援队伍争分夺秒地救助伤者、搜寻幸存人员。与此同时,大量的受伤人员急需救治、受灾民众亟待安置、受损文物古迹需要抢救整理、灾区的动物也需要救助,安全的食物和水需要保障,这些对于任何一个国家的政府都是极大的挑战。 

尼泊尔的地震灾难,其破坏力不啻于一场突然而来的大规模战争所造成的伤害。然而,这场不期而遇的灾难却是所有人给予同情和愿意伸手援助的,因为这是人类共同面对的挑战。

除了各国政府的援助,如今天获救的少年被以色列医疗队收治,还有众多国际组织已在尼泊尔各地开展救助赈灾工作。这些组织如无国界医生、救助儿童基金会、乐施会等不仅在此次尼泊尔救灾十分活跃,其多年以来早已在包括尼泊尔在内的南亚地区开展各项公益慈善活动。他们不仅有很好的声誉,也积累了丰富的社区工作基础和在地经验,拥有开展工作必要的地方网络。

患难方见真知,此次地震凸显这些民间组织的角色和价值。然而,同样是这些怀有崇高国际主义理想的民间组织,在中国却常常不被政府部门待见,总是被怀疑带有“颜色”,这些组织获得基本运行的条件方面都布满荆棘。而新近热议的针对国际组织在华运行活动管理的法规草案更是彰显制定者和指导者的抱残守缺,极度缺乏国家自信。

如地震、海啸灾害一样,人类共同面临的挑战是不分国界的。中国地域发生的生态危机、环境破坏势必也会引起国际上的关注。中国民间环境组织获得国际资金支持也并非就会变成所谓“国际势力”的工具。而这捕风作影的“国际势力”似乎只存在于一些部门人员的意识形态中,莫须有地被视为国家安全的威胁。然而,真正威胁国家安全的恰恰是那些环境破坏者,夜以继日地污染江河湖泊、涸泽而渔让四海皆空的生态掠夺者。

在中国目前的社会和经济环境下,立志投身民间组织事业,推动环境保护、公众教育、扶助社区、扶贫救灾的人士已是多有不易,这些新时代的“雷锋”们应该获得爱惜而不是打压。国家的长治久安在于社会有弃恶扬善、积极向上的价值取向。政府给公民社会的空间越大,越能实现政府所期许的国家治理目标。

尼泊尔的地震灾害将人类面对的挑战更悲情化地瞬间展现出来,所以人们容易理解民间组织存在价值和参与的必要。然而,诸如此类的人类社会问题其实每天都在我们周围发生,环境污染事件、食品安全危机、社会贫困、流行疾病等等都需要平日的公众参与和民间组织的力量。

从北京世界妇女大会、汶川大地震、淮河污染、太湖蓝藻爆发等一系列社会事件所影响而逐步发展起来的中国民间组织为社会进步起到积极的作用。为应对尼泊尔地震救灾工作,中国民间组织联合起来,成立了"尼泊尔4.25地震中国社会组织应急响应协调中心",这些都是民间组织应对和关注人类危机的国际主义境界的明证。倘若尼泊尔政府或其国家安全部门认为难以容下这些“国际势力”,对他们限制重重或拒之门外,那只会让世人贻笑大方。

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

温波:尼泊尔大地震再次证实民间组织不可或缺 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

作者/温波?

温波曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。


  评论这张
 
阅读(3475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017