注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

刘慧:中国女性的觉醒与发展才刚刚开始  

2015-05-17 18:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘慧:中国女性的觉醒与发展才刚刚开始 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
编者:为加强中荷文化交流,推动中荷两国职场上的性别平等,荷兰国际广播电台旗下中文网“荷兰在线”将于5月18日至22日举办第二届“中荷对话”,来自中国的四位致力于倡导和推动女性权益的嘉宾,将在近一周的参观访问活动中,与荷兰同行一起探讨中荷女性在两国职场上面临的挑战并寻求解决之道。(相关阅读:第二届中荷对话项目启动 关注中荷职场性别平等

此次应邀访荷的四位中国女性分别来自不同的领域,她们将从不同的立场和视角,向荷兰同行展示中国女性权益保护的历史和现状,她们分别是:公益律师郭建梅,20年如一日为10万多妇女提供免费法律援助,曾获法国“西蒙·德·波伏娃女权奖”等国际奖项;知名学者裴谕新,中山大学社会学与人类学学院社会学与社会工作系副教授,关注性与性别研究十余年;企业家刘慧,曾历任多家跨国公司高管,并创建旨在激励和赋权女性的企业组织sHero;媒体从业者张一婧,现网易女人频道高级编辑,联合国妇女署女性传媒大奖项目负责人。

在前期接受荷兰在线专访时,刘慧从自身数十年跨国企业经验出发,阐述了女性追求工作生活的平衡之道。以下是采访节录:

荷兰在线:刘慧,首先感谢您接受我们的采访。经常从媒体上看到您在各种场合呼吁女性要追求工作生活的平衡之道,或许很多人对此都有疑虑,在当今社会大背景下,这个平衡真是那么容易实现的吗?能否结合您的自身经历谈一谈?

Liu : 没有女神,我们不是超女,正如人生没有完美,工作生活不可能绝对的平衡。取舍自始至终,甚至有时候是艰难的选择进退。不是每个人都有条件心想事成,你要付出很多的努力,也不一定实现目标。问题的本质是,你对你的选择负责,你要争取所有可以取得的支持。没有一个妈妈不想陪伴自己的孩子,尤其在他她们小的时候。没有一个女人不想每天可以多些时间给自己,喝茶保养;可是这都不是理由,你不为自己留有选择的余地。不用再讨论为什么?而是你必须学会乐观、勇敢、坚忍,无论做什么,不必抱怨。享受你现在拥有的,每个人是不一样的。没有救世主,独立的精神是永恒的,与人于己,都是一份自由。自由是最宝贵的,生命也会在起伏中升华。

荷兰在线: “You educate a woman, You educate a generation. ”?培养一位女性,培养了一代人。这是您所创建的推动女性间积极对话的专业机构——Shero的slogan,能否展开谈谈您对这句话的理解?能否简单介绍一下Shero自创办以来所参与推动的女性对话/论坛?

Liu: 女性间对话,转眼间七八年光景,不知道是一种怎样的力量在支撑我们走到今天。过程中,我始终坚持一个明确的理念,鼓励女性彼此联结,不抱目的,但不少使命感。于是我不再追求规模与形式,影响是我唯一的理想,哪怕一点点让另外一个人的生活与生命增色与改变。因此支持更多的独立女性论坛成了我的新目标。她们和曾经的我一样,孜孜以求,心中有梦。求梦筑梦中,希望结伴而行。我鼓励女性有自己的一份天地,更愿意为她们的那份执着而分享我的经验或想法。这分享中,我们更多的是收获,而不是失去。最终人们又希翼什么呢?只有给予你才真正意义的懂得得到的喜悦和幸福。我已无法想象,女性如果没有爱心,那她的世界余生活会是怎样的无趣?在彼此分享中,我们只有富饶和快乐和纯净,没有雾霾。沟通中,领略不同的美丽人生,没有微信广告,只有诗和远方。一起成为改变,走向融合。

荷兰在线:前不久,硅谷爆出了一起性别歧视案,某知名风投公司的前高管控告该公司在她晋升以及最终解聘过程中存在性别歧视。您曾在多个不同行业的跨国公司担任领导职务,从时尚奢侈品行业到医药行业,从信息技术行业到制造业, 在您所供职过的跨国企业中,男女高管的构成是怎样的比例?

Liu: (看行业)总体来说女性领导者还是少数。

荷兰在线:那么在招聘以及实际工作中,对于性别平等是否有专门的相关规定?中国公司和外国企业在应对这一议题上有怎样的区别?

Liu:中国公司的话,你可以看到越来越多的女性出现在管理层中,但仍有一些工作职位存在着对于女性的歧视。比如销售,或一些要求经常出差的职位,会更倾向于选择男性。而反观外国企业,通常来看,他们有着为不同性别提供均等机会的的最佳实践经验,并将此带到了中国。所以我认为在华外国公司中的女性高管,要多于欧美国家。你会惊讶的发现,在管理和领导职位上的女性可以有着怎样的能量。

荷兰在线:众所周知,您也曾是一位卓有成就的人力资源专家,结合实际工作和招聘的经历,您认为女性在职场中有着怎样的优势/劣势?

Liu: 女性以柔克刚的天然气质定将在她时代作为领导者格外引人注目。立志更多的引领积极变化与变革,无疑使得她们在所扮演的诸多角色中举足轻重。你可以是家庭主妇,也可以是职业女性,区别不在于你选择什么,而是你有选择,不放弃选择。阻碍你的只有你自己,从来不是别人,恰恰是你如何积极影响他人,克服种种困难。

女性能够真实的正视自己,想什么,要什么,如何表达这些想法与需求,又能够从容的努力争取,是一种真正意义的解放和赋权。很多人问我今天的女性有什么问题了么?还是她们需要同情?我觉得都不是,而是女性的潜质没有充分发挥出来。决策中女性的力量没有被完全运用,而这一切有时候恰恰是因为她们自己首先放弃了选择权。作为独立的人,选择不独立的路径,这是一种莫大的浪费,而当你没有觉醒的时候,你无法知晓这当中的悲哀。绝对不是表面的多多逼人或职位多高,赚钱多少,化妆多重。言行间,你可以明白自己要过怎样的一生。外人无法赋权女性,只有她们自己帮助自己,这是前提。中国女性的觉醒与发展,还刚刚开始。现代女性中的优秀者不乏其人,她们谦逊平和,智慧聪颖,绝不是声大者,却让你耳目一新。和她们在一起,是一种提升,一种净化,不多不少。

荷兰在线:据联合国最新的一个报告,全球数百万女性依旧在薪酬和工作条件上处于不利地位。如果女性下属/亲友遭遇到性别不公的情况,您将如何处理/提出怎样的建议?

Liu: 为什么要关注女性发展?女性发展的重要性在于她是明智发展,明智经济和明智外交之本。关注女性群体的重要性在于,世界范围内,饥饿、女性、儿童和疾病问题牵动人心,而只有女性问题得到解决,发展才成为现实,取得成功。新时代的女性领导者要敢于做自己,不被自我所左右,不随波逐流,勇敢走自己的路。她时代,我们的机会在哪里,你的职业生涯从何说起?对话的目的是看到并发挥潜质,不轻易的放弃。

荷兰在线:对于社会上仍然相对存在的职场性别不公,以及女性在某些行业相对弱势的情况,您有什么见解?

Liu: 大多数人认为女性只有获得较高职位时才会获得自主。我们认为资深只是让女性感到自主的一个因素,而"适合”才是值得我们考虑的最重要的因素。如果一个人不享受做某事,她(他)是不可能真正感到自主的。工作的快乐源于“适合”。现在的工作和环境是否和你的兴趣、好恶、优势、弱点、性格和生活重心匹配?如果不,那么你需要花费多少努力让自己适应?是不费吹灰之力还是需要大费周章?如果你能轻而易举地让自己适应工作,那么你很容易爱上你的工作,将会如鱼得水,你会感到有能力产生影响。

荷兰在线:一句话简短的话概括您对女性权益的主张、呼吁或关切?

Liu: 推动女性拥有更大的承担和自主权,鼓励女性了解自己,爱自己,勇敢的做自己。
  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017