注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

“惘闻”乐队巡演荷兰:击碎你的梦想  

2015-05-11 16:00:21|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“惘闻”乐队巡演荷兰:击碎你的梦想 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

/高云邻 曾经的电视媒体工作者,现在的格罗宁根大学硕士,主要研究当代艺术市场与艺术社会学,对当代艺术有话说。

(荷兰在线特约专稿)你的脸被寒风划得火辣,身体在羽绒服的下面瑟瑟发抖。这样的冬天走在街上也是对精神的折磨,你等待着,等待这低温褪去,你觉得冬天接近尾声了,春天一定就会来了,但是谁也不知道今年的冬天有多长,于是你只能在未知中无助地期待回暖。这是惘闻乐队2014年新专辑《八匹马》给我留下的最初印象。

今年,这支来自大连的国际范乐队,即将带着新专辑开启欧洲的第三次巡演。他们将历时一个月的时间,在西欧六个国家的11个城市的举办音乐现场,512日和13日,他们将来到荷兰的莱瓦顿和阿姆斯特丹,让观众沉浸在他们用观点和态度营造的荷尔蒙之中。

乐队的名字惘闻,是乐队第一个鼓手赵丹取的。乐队最初的一段时间,观众对乐队的演出的确置若罔闻,用乐队吉他手赵丹的话说,乐队刚成立的时候我们演出也没什么人来看,我们几个也不管,就天天在排练房里面鼓捣,瞬间感觉乐队这个名字太应景了。惘闻这个名字也就延续了下来。在外人看来,虽然惘闻更像是置若罔闻迷惘的结合体,但是他们并不是一个对政事置若罔闻的乐队。在一个以乐器演奏为主的post-rock“后摇乐队里,歌词被无限的忽略了,去掉歌词除了可以方便他们的制作流程,也可以打破歌词语言的界限,让更多不同语言的听众听到并认识他们的音乐。然而弱化了的歌词并非代表了他们消极的生活态度,他们并不是一个出世的乐队。

 

“惘闻”乐队巡演荷兰:击碎你的梦想 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

乐队授权使用


新专辑《八匹马》中《逃离母宇宙》这首歌有这样一段歌词,击碎中国梦,化作无数安眠药片。舒适地躺在极乐世界,坐享她们的流血成果,寄生在文明门口,直到有一天盘古从头开山。击碎世界梦,切断一切人类情怀,重塑动物道德,放大所有情感,解除血缘的因素,拒绝一切直到有一天,冷漠让一切归零。赵丹在录音的最后一刻用笔把当时脑子里第一时间能想到的词语自动的写出来, 再稍作整理就开始录唱的部分。

不管创作过程如何,乐手第一时间想到这样的歌词,已经体现出这样对所谓的官方解读,让很多人产生了逆反心理。所谓的如果需要一句口号来倡导,那就不应该叫梦想,而是呼吁,梦想是个体的,群体的梦想并不能代表个体的利益。广播、电视、网络、报纸铺天盖地的宣传着的概念,让一部分人感到疲惫和厌烦,他们需要的更多的是自己的想法表达,实现自己的梦想,所以对惘闻而言,他们的中国梦,或者说吉他手赵丹的中国梦就是粉碎所谓的中国梦,把自己和听众从梦魇中解救出来。

专辑另一首歌《北方向北》 ,曲子的后半部分,在演奏背景之下添加了几段不同历史时期媒体发布的标志性录音,意识形态特征突出的不同录音在现在听来有些刺耳和不可理喻,但这也毕竟是我们历史中的事实,如今我们已经不需要回避,于是惘闻就用这样相对赤裸的方式将过去几十年的历史缩影呈现在我们面前,让我们有能力去反思我们在发展的道路上犯下的错误。

作为一个中国乐队,惘闻的创作理念充满了实验性。制作新专辑时,他们把录音棚搬到了图书馆,在公共环境中录音,偶尔环境杂音也被收录到专辑之中。与其说是单纯为了好玩儿,不如说这更像是一场实验,一场行为艺术,观众的反应也成了音乐产品的一部分。不管是因为图书馆顾客很礼貌,还是麻木的精神状态在作祟,顾客们似乎并没有被乐队的大声演奏所干扰。这也成了惘闻这个名字的一部分,图书馆里的观众真的对他们置若罔闻了。与其认为观众的罔闻是由于城市生活所塑造了人们见怪不怪的心态,或是我们缺乏社会生活参与感,以至于表达权力被符号化让我们沉默寡言,乐队成员更愿意相信,大众的心态正在改变,我们的社会正在越来越文明,离顺畅的观点表达也越来越近,这才是他们对这场行为艺术惘闻的真正原因。

512日和13日,惘闻乐队将把他们的思考带到欧亚大陆另一端——荷兰的舞台,想听他们自由发声的后摇歌迷们,可以去阿姆斯特丹和莱瓦顿的现场感受惘闻的音乐力量

 

“惘闻”乐队巡演荷兰:击碎你的梦想 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

乐队授权使用



演出信息:
惘闻--《八匹马》欧洲巡演 
WANGWEN( EUROPEAN TOUR) 

508 瑞典 林雪平 Oriental

509 丹麦 哥本哈根 Musikcafeen

510 德国 汉堡 Hafenklang

512 荷兰 莱瓦顿 De Gloppe

513 荷兰 阿姆斯特丹 OT301

514 比利时 佐特海姆  Dunk! Festival

515 法国 卡昂 La Fermeture Eclair

516 法国 巴黎 Espace B

519 德国 多特蒙德 FZW

520 德国 奥伯豪森 Druckluft Haus

521 德国 柏林 Marie Antoinette

(特约专稿,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

“惘闻”乐队巡演荷兰:击碎你的梦想 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

作者/荷兰在线

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017