注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷兰亚洲电影节全新亮相 开幕影片《狼图腾》  

2015-04-07 17:50:25|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荷兰亚洲电影节全新亮相 开幕影片《狼图腾》 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线)荷兰亚洲电影节(CinemAsia Film Festival) 创立十多年来力推来自亚洲的电影新制作,及推动亚裔在荷兰和欧洲电影界发声。上周,第八届CinemAsia在阿姆斯特丹隆重揭幕。从这一届开始,电影节的创办人Doris Yeung(杨文颖)请来了马来西亚籍亚洲知名电影制片人、从香港移居欧洲不久的Lorna Tee(郑碧雪)小姐新任电影节主席。Lorna的加盟给CinemAsia无论在规模、内容和专业性上都带来了令人耳目一新的较大改变。

在去年底先行举行的本届电影节“吹风会”上,Doris和Lorna就启动了全新的CinemAsia视觉标识,一个眼睛状“横躺”着的大写字母A简洁而清晰地传达出集中关注亚洲电影的宗旨。今年的主会场也由过去的de Balie文化中心换至历史悠久,容量更大的Kriterion艺术电影剧院。Lorna对荷兰在线记者说,“此举希望为电影节吸引更多当地的电影观众,特别是年轻观众,扩大影响力,而不只是局限于亚洲人的圈子。”

荷兰亚洲电影节全新亮相 开幕影片《狼图腾》 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 
        Lorna曾在亚洲天王刘德华创办的映艺娱乐有限公司担任高管,是当年资助中国导演宁浩拍出《疯狂的石头》的“亚洲新星导计划”的主要制片人;她也为柏林电影节做了多年的选片工作,在亚洲和国际电影圈均拥有丰富经验和人脉。Lorna谦虚地表示,接手CinemAsia这样一个不算很“细分”的本地电影节仍有许多不确定之处,因为她虽然十分熟悉亚洲电影的运作,但是初来乍到荷兰,不了解当地的“风气”,这次也算是一个初步尝试,靠着很多电影界朋友的帮忙,“先看看这届电影节会做得怎么样”。

Lorna带领CinemAsia的工作团队从去年秋天开始密集筹备,精心挑选了近40部亚洲各地的电影新作,就华语片而言,既有3D巨作,如徐克由文革样板戏改编的《智取威虎山》,亦有名不经传的新导演和新演员的独立小成本制作,如去年出现在威尼斯电影节的《心迷宫》。该片以多条线索交叠,以强烈的宿命感讲述了一个发生在中国北方小镇的离奇命案。年轻的导演忻钰坤用三年时间琢磨出了这个少见的好剧本,颇得黑色电影的真传。

在荷兰,大大小小不同主题的电影活动一年到头走马观花,虽然关注亚洲电影的为数不多,但与CinemAsia几乎同时期举行就有Movie Matters, Roze Filmdagen等。获取电影的放映权,电影的排期,宣传推广,附加活动的安排及筹资等,事无巨细都要有策略有规划。Lorna向荷兰在线记者介绍道,CinemAsia今年失去了大约30%的公共资金资助,对于一个处在成长转变期的电影节来说,自然很困难。她的团队人员几乎每个人都有自己的工作,精力也有限,今后则需考虑采用专员来做筹资,往商业渠道探索资金的可能性。她更积极与荷兰的电影机构联络,比如和EYE电影学院合作放映3D影片,跟当地的发行公司接洽开拓长久合作的可能性,与其他的本地电影节相互支持等。今年还首次联合荷兰电影基金会共同举办作品讨论会。“电影节本就是创造对话的平台,荷兰本国的电影业需要开辟大市场,自然对中国有兴趣。” Lorna说,“目前虽然有一些荷兰人在做合拍片的工作,但还不多。”

另一推广“策略”则是眼光独到地选择了由曾拍摄《情人》、《兵临城下》、《虎兄虎弟》等国际佳片的法国名导让·雅克·阿诺执导,改编自姜戎同名畅销小说的中法合拍冒险剧情片《狼图腾》作为开幕片。Lorna笑说,有时候她很传统,她认为为电影节揭幕的需要是一部“观众”电影。而《狼图腾》是至今中欧合作电影的最佳呈现,中国本土的票房成绩已经彰显了这部巨作的成功。她成功说服该片的荷比卢发行公司Cineart,在荷兰公映之前拿到首映权,并在电影界开幕前一周确认正在作全球宣传的名导让·雅克·阿诺前来阿姆斯特丹,消息一出,荷兰各大报纸均作了相关报道,相当于为CinemAsia做了免费宣传。

CinemAsia亚洲电影节与4月1日晚在Kriterion影院盛大开幕,当晚影院安排了三个放映厅同时放映开幕影片《狼图腾》,座无虚席。影后谈和第二天的分享会上,已年过七十的让·雅克·阿诺神采奕奕,娓娓道来其如何被中影集团邀约,耗时多年在中蒙边境拍出这部“货真价实”的“狼”性大片。他表示,他的电影版保留了《狼图腾》原著中大部分场景,历经7年筹备,光养狼一个环节就耗时3年,有超过95%的场面是绝对真实的,而不是用电影特效。在观众提问中国的电影审查时,阿诺不断强调中国已经不再是过去的中国,他曾因为拍摄《西藏七年》与中国的意识形态不符而被禁多年,而如今中国广电总局给予了他绝对的自由,友谊和信任去创作。影片中涉及到的文化大革命以及草原生态破坏等敏感话题,均没有遭遇任何障碍,而是在资金和人员安排上所受到的绝对保障。阿诺表示,中国电影人与时俱进,渴望向世界证明中国也能拍出国际顶级制作和质量,也能够对自身的文化历史和当下环境问题抱持反思,有时甚至让他感到吃惊。后期完成之后,阿诺等待了三个星期,最终一刀未剪,顺利拿到中国官方的批文和极大的褒扬。

荷兰亚洲电影节全新亮相 开幕影片《狼图腾》 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

《狼图腾》的大热似乎也为Lorna和CinemAsia的未来发展拨亮了一盏明灯,即持续关注和支持亚洲和欧洲之间的电影合作,提升亚洲电影在欧洲本土的“可见度”。4月6日第八届CinemAsia亚洲电影节在阿姆斯特丹落幕之后,还将“巡展”到荷兰的埃因霍温,海牙,并最终在鹿特丹收官。


作者/Ian Yang

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017