注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

温波:如何让地震后的尼泊尔真正感谢中国?  

2015-04-29 20:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温波:如何让地震后的尼泊尔真正感谢中国? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)尼泊尔是美丽的国度,旅游收入占国家经济重要比重。然而尼泊尔基础设施比较落后,今年三月初,一架土耳其航空的飞机在加德满都机场发生事故,在机上人员均无大碍的情况下,该机场还是瘫痪数日,大量旅客滞留。此次大地震的冲击,更显尼泊尔的各项基础设施所能提供的必要服务严重不足。

由中国倡导的亚洲基础设施投资银行(亚投行),让人畅想亚洲基础设施可能得以长足改善和发展的前景。然而,人们通常想到的基础设施多是公路、铁路、港口、机场、发电站等交通和能源领域。这些领域的设施与国家经济发展相关,盈利也会立竿见影,符合市场经济的投资回报需求。

然而亚洲部分国家和地区之所以社会经济发展落后,除了一部分历史因素,最重要的原因是政治和官员的腐败。政府管理上无法做到清廉、高效、专业运行,就难以造就经济和社会发展的适宜环境。亚投行在这些国家投入基础设施的投资,那些在中国国内常见的基建腐败在这些国家里估计也在所难免。而当地官员们也会迎合资本,借机权力寻租,造就中国式腐败的国际版,当地民怨民愤不难预见。

中国政府主推的亚投行,上层推动者的理念一定是为亚洲各国和人民带来福祉,共同繁荣。由此,另一些与人民生活息息相关、在乎人们幸福安康与否的“基础设施”建设,如医疗卫生设施、基础教育、社会保障能力、救险救灾体系等等,应该真正放在亚洲国家政治、经济和社会政策首先先考虑的位置。这些领域通常不是短期可以获得高利润的地方,但确确实实是民生所仰仗的国家和社会根基。十年树木,百年树人,亚洲真正需要投入力气和资金的地方恰恰在此。

尼泊尔震灾发生以来,我们看到当地医疗、救助力量的薄弱。2004年印度洋大海啸同样揭示亚洲地区面对自然灾害的力不从心。作为世界人口最多、人口密度最大的地区,亚洲的社会基础设施建设任重道远。中国作为亚洲第一大国,在引导亚洲发展方面应当有长远的眼光和大国胸怀。在海外投资和推动亚投行工作中,不应仅仅着眼于国内的过剩产能输出、世界资源和能源的输入,还应真正以推动当地国家的社会和经济发展为己任,以民众的利益为优先,才能获得真正的、长久的经济和社会效益。否则,所谓的基础设施的投资,变相成为海外大开发,不仅难以利人利己,也违背中国良好愿望的初衷。

尼泊尔面对突发震害,目前紧急救援时期不得不依赖旁邻大国印度的扶助,印度由此赢得一分。中国和印度在此次地震中,都出现大量人员和财产损失,与尼泊尔人民感同身受。中国政府也积极驰骋应援救助。大国竞争如果仅仅是在军事和疆界上,那对于世界而言是零和游戏。只有在为防震救灾、控制传染疾病、对应气候变化和维护生态安全等方面竞争各自实力,帮助欠发达国家和地区的社会基础设施的发展,像尼泊尔这样的小国才能真正感谢大国存在左右。

(原标题:尼泊尔震灾:令人反思“基础设施”的含义 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

本文作者:温波  曾参与创办绿色和平组织北京办公室,担任过Global Greengrants Fund中国协调人和太平洋环境组织中国项目负责人,美国国家地理学会空气与水保护基金项目主任。亚洲协会"Asia 21 Young Leader",世界经济论坛全球青年领袖,美国PEW海洋保护学者,还曾担任世界经济论坛全球议程委员会委员(2012-2014),现为美国国家地理学会全球探索基金政策和媒体顾问。

温波:如何让地震后的尼泊尔真正感谢中国? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(3676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017