注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

专访中国驻荷兰大使陈旭:中荷关系发展势头强劲  

2015-04-29 20:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访中国驻荷兰大使陈旭:中荷关系发展势头强劲 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线)4月22日,荷兰在线就中荷关系、荷兰首相吕特访华、“一带一路”和亚投行等热点问题专访了中国驻荷兰大使陈旭。

陈旭大使指出,近年来特别是2014年以来,中荷关系总体发展势头强劲,中荷贸易额和中国对荷投资额均有新的增长。在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的中国战略的大背景下,中国和荷兰在经济社会发展和对外交流领域合作潜力巨大。

截止4月15日,共有五大洲共57个国家正式成为亚投行意向创始成员国。在谈及亚投行为何受到全球各方的强烈反响时,陈旭大使表示,亚投行顺应了建立更加公平、合理国际金融秩序的历史潮流,同时随着全球经济发展重心逐渐东移,亚洲新兴经济体的快速发展带动了对基础设施的强大需求,亚投行应运而生。

针对有媒体称“亚投行成功分裂西方”、“美国成为亚投行失败者”的说法,陈旭大使指出,中国倡导建立亚投行,绝不是另起炉灶,另搞一套,而是对现有国际多边开发援助机构的有力补充,奉行的是开放包容的原则。亚投行的规则将由包括西方成员国在内的全体成员国共同制定和共同实施,亚投行将与现有多边开发银行合作互补,更好地为成员国服务,支持亚洲地区基础设施建设和经济发展,这也有利于有关国家从亚洲这个充满发展活力和潜力的地区获得更多经济红利。

以下为采访实录:

荷兰在线:2014年以来中荷政治、经济和人文交流成果如何,有哪些亮点?中国国家主席习近平近日在海南博鳌会见了访华的荷兰首相吕特,请问此次双边会面在哪些领域取得了哪些成果、进展和计划?

陈旭:近年来特别是2014年以来,中荷关系总体发展势头强劲,成果丰硕、影响深远。去年3月,习近平主席对荷兰进行首次国事访问期间,两国元首深入交流,建立了良好的工作关系和个人友谊;双方就进一步发展两国关系达成广泛共识,并共同发表了关于建立开放务实的全面合作伙伴关系的联合声明,把中荷关系定位提升到了新的高度,为双方下阶段重点合作指明了方向;两国有关政府部门和企业还在农业、金融、能源、电信、船舶、航空等领域签署多项合作协议,金额超过30亿美元。去年9月联合国大会期间,张高丽副总理分别会见吕特首相和马克茜玛王后,11月马克茜玛王后作为联合国秘书长普惠金融特别代表访华。两国中央和地方政府各部门负责人也保持了密切交流合作。

在务实合作领域,根据中方统计,2014年,中荷全年双边贸易额达734亿美元,同比增长5.9%。当年中国对荷兰投资71.9亿美元,截止2014年底累计投资103.8亿美元。根据荷兰外商投资局统计,截止2014年底,共有490家中资企业在荷兰投资,累计创造就业8033个,仅2014年一年就创造就业岗位506个。此外,据我了解,目前中国在荷留学生已近9000人,中荷友省(城)达32对。两国去年还 在重庆和威廉斯塔德互设总领馆,双方人员往来进一步便利化。我们还启动了中国文化中心筹建工作,两国文化交流机制化合作将进一步加强,“欢乐春节”、“花车巡游”、“汉语桥”演讲比赛等传统人文交流品牌项目继续顺利开展。

2015年,两国关系开局良好。第一季度中荷贸易额达160亿美元,头两个月中国企业对荷非金融类直接投资又增加了29亿美元。还有几个亮点值得一提:今年1月,世界最大的远洋集装箱货轮“中海环球”号年初首航停靠鹿特丹港,中国海军护航舰艇编队也于1月正式访问荷兰。我还注意到今年荷兰的春节文化活动特别红火,吕特首相还专门发表贺词祝贺中国新春。

3月28日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2015年年会期间会见了吕特首相。双方领导人对进一步推进双方在经贸、农业、环保、能源、文化和国际事务等各领域的交流合作达成许多共识。荷兰和中国媒体都对荷兰首相在华活动做了全面报道。这次会见是一个很好的开始,我相信,在双方共同努力下,中荷关系在2015年也一定会取得新的进展。
 
荷兰在线:中国目前大力推进“一带一路”战略,引起各方高度关注和很多国家的积极响应。请问这一战略将为中荷关系带来哪些新的发展机遇?

陈旭:2013年9月和10月,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。“一带一路”战略,是中国政府根据国际和地区形势深刻变化,以及中国发展面临的新形势、新任务,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,促进沿线各国加强合作、共克时艰、共谋发展提出的战略构想,具有深刻的时代背景。

共建“一带一路”,将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

早在400多年前,从中国广州到荷兰鹿特丹的海上丝绸之路便将两国联系在一起。当前,作为亚洲新兴国家,中国发展进入“新常态”,致力于统筹国内国际两个市场和两种资源,加大“走出去”和“引进来”力度,这将给各方提供广阔的市场和大有可为的空间。荷兰为欧洲发达国家,应能在高科技、基础设施建设、清洁能源、环保、农业、制造业和金融等领域为中国提供可资借鉴的宝贵经验和技术,中荷两国未来在经济社会发展和对外交流领域合作潜力巨大。中国愿在平等互利的基础上,在“一带一路”战略框架下,与荷兰一道积极探索互利共赢的合作模式。

荷兰在线:截止4月15日,有五大洲共57个国家正式成为亚投行意向创始成员国,全球各方反响热烈,甚至有中国媒体称超乎中国官方预期,请问您认为亚投行受到如此热烈欢迎和反响的原因何在?您对于荷兰加入亚投行意向创始成员国作何评论?

陈旭:亚投行之所以全球各方的强烈反响,我想主要原因可能有两点:一是它顺应了建立更加公平、合理国际金融秩序的历史潮流。应该看到,现有国际多边开发机构的治理结构并非是最有效的模式,而亚投行恰是对现有多边金融体制的有益补充。通过创新,亚投行将为各经济体多边共赢带来新空间;二是随着全球经济发展重心逐渐东移,亚洲新兴经济体的快速发展带动了对基础设施的强大需求,但其建设却存在巨大资金缺口。在这种背景下,亚投行应运而生。

吕特首相出席博鳌亚洲论坛年会期间明确表示荷兰申请成为亚投行创始会员国。中国对此表示欢迎,荷兰的加入正体现了亚投行的开放包容原则。亚投行的早日成立和投入运作,将有力推动亚洲地区基础设施建设,提振亚洲经济发展水平,进一步促进亚洲各国的共同发展。

荷兰在线:亚投行各项筹备工作正在紧张进行中,1月份各方代表已就亚投行章程草案进行了首轮磋商,请问接下来各项议程的时间表如何?中方拟采取哪些措施来消除外界对于亚投行运作透明、高效、保持劳工利益和环境等问题的担心?

陈旭:继去年10月24日筹建亚投行备忘录签署后,亚投行意向创始成员国先后于去年11月底、今年1月中旬和3月底举行了三次首席谈判代表会议,围绕亚投行章程草案展开谈判,取得了积极进展。根据亚投行筹建工作计划,各方将于今年4月底和5月底分别在北京和新加坡举行筹建亚投行第四次和第五次首席谈判代表会议,商定亚投行章程草案,并于6月底前签署章程。亚投行年底前正式运营。
 
至于你提到中国将采取哪些措施来消除对亚投行运作的担心,我想未来亚投行还是会借鉴吸收现有多边国际机构的好做法,但也会摒弃一些官僚主义和过于繁琐的弊端,不走弯路,有所创新。亚投行是由所有成员通力合作共创的新型多边金融机构,将会广泛代表各成员利益,未来会更多考虑发展中国家的诉求。

荷兰在线:各国纷纷积极加入亚投行后,“中国威胁论”再次浮上水面,有外媒称亚投行成功分裂西方,美国成为此次中美角逐的失败者,您如何看待这些评论?

陈旭:看来“中国威胁论”真是一个老生常态的话题。正如中国领导人已经多次阐述过一样,中国倡导建立亚投行,绝不是另起炉灶,另搞一套,而是对现有国际多边开发援助机构的有力补充,奉行的是开放包容的原则。亚投行的规则将由包括西方成员国在内的全体成员国共同制定和共同实施,亚投行将与现有多边开发银行合作互补,更好地为成员国服务,支持亚洲地区基础设施建设和经济发展,这也有利于有关国家从亚洲这个充满发展活力和潜力的地区获得更多经济红利。对于这样一件有利于各方的事情,我们大家应该共襄盛举。据我所知,筹建亚投行倡议提出以来,世行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德和亚行行长中尾武彦分别在多个场合表态积极支持筹建亚投行,表示将与亚投行开展合作。我实在想不出,什么样奇怪的思维和逻辑能将亚投行和设立与“中国威胁论”、“分裂西方”和“美国失败”联系到一起。

荷兰在线:荷兰首相吕特在访华期间被不少中国媒体冠以“钻石王老五”的称呼,受到很多中国民众明星版的礼遇。在访问完回荷兰后,吕特在接受荷兰媒体采访时曾表示“用中文在中国演讲是我明年最大的心愿”,您如何看待吕特在中国如何受到欢迎?您如何看待吕特首相中文演讲的表态?

陈旭:热情好客是中国人的传统美德,更何况吕特首相远道而来,而且又身体力行地为促进中荷友谊与合作做了不少事,自然会受到中国人民的欢迎。说到用中文演讲,尽管中文与荷兰语差别有点大,但我听说“荷兰人是语言的天才”,而且荷兰现在已经有两家孔子学院和50多所孔子课堂,会说中文的荷兰人也越来越多,身处荷兰就能学到地道中文。所以,我同大家一样期待早日听到吕特首相用中文演讲。

荷兰在线:您自2013年4月份履新中国驻荷兰大使、常驻禁止化学武器组织代表一职以来,已经过去了整整两年,您如何看待这两年您的工作?您的最大心得或感受是什么?

陈旭:两年来,我到过荷兰许多地方,广泛接触荷兰各界人士,主要做了以下五方面的工作:一是积极推动两国高层交往,巩固政治互信;二是深化两国交流合作,促进互利共赢;三是在禁化武组织、国际司法机构等多边平台发挥积极作用;四是不断提升我馆领侨服务水平;五是努力向荷兰民众讲好中国故事。应该说,两年来我一直是忙碌并且快乐着。有时忙里偷闲,也会问自己“时间都到哪儿去了”,令人高兴的是,在双方的共同努力下,两年来中荷友谊与合作都取得了不小的积极进展,这说明自己的工作还是取得了一些成绩。说到最大的心得,我深切感受到中荷关系的全面性和活力无与伦比,内生动力强劲,我们愿与荷方一起,把互利合作的蛋糕做得更大更实。只要双方能够坚持本着相互尊重、平等互利的原则共同努力,中荷关系的前景一定更加广阔。

荷兰在线:对荷兰国际广播电台和荷兰在线的网友们说点什么吧?

陈旭:很高兴再次通过荷兰国际广播电台(荷兰在线)同大家交流。感谢各位网友长期以来对中国和中荷关系的关心与关注。我到任两年来,中荷关系已经发生了许多大事、好事、开心事。我相信,随着中国的不断发展,这样的事会越来越多,中荷关系的发展成果也会越来越多地惠及我们每一个人。我期待着荷兰在线与广大网友继续积极参与到这一进程中来,共同为增进两国交流、合作与友谊付出努力。

专访中国驻荷兰大使陈旭:中荷关系发展势头强劲 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017