注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

任航:中国新生代艺术家的性觉醒  

2015-04-22 17:42:03|  分类: 文化风尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任航:中国新生代艺术家的性觉醒 - 荷兰在线 - 荷兰在线
(荷兰在线特约专稿)2015年4月4日,中国年轻摄影师任航?的个展在比利时安特卫普的Stieglitz 19画廊为期两个月的个人摄影展开幕,这是任航2015年在欧洲既巴黎和维也纳个展之后的第三站。而这也仅仅是他今年海外展览的一个开始。

这位被艺术届认为是关注当代中国和性自由的年轻摄影师,从2008年开始就不断创作被认为是涉及“性”的摄影作品,用他自己的话说,“性”并非他的拍摄主题,只是他所选择的呈现方式。也正因为此,媒体给他贴上了“色情的”、“怪异的”、“具有雕塑美感的”标签,即将或者正在欧洲各地展出的任航的作品大部分也都可以用“赤裸的”和“色情的”来形容。任航如此直白的性意识的表达,在保守的社会群体意识映衬下显得尤为突出和扎眼。这样的所谓前卫意识帮助任航在众多中国艺术家中脱颖而出,逐渐被越来越多的策展人、收藏家、画廊和美术馆关注和认可。当然,“色情”并不是他唯一的标签,任航的艺术作品中所呈现的人体,也大多如雕塑般以极为不自然的方式展示着我们身上最自然、最熟悉的部分,我们的身体。

此时此刻的中国,很多观众对任航作品中的不同性别、不同性取向的或关于身体的展示已经习以为常,这不失为任航的一个贡献,尽管这并非他的本意。“性”和“性别”被任航直接塞到了观众眼前,这种接近强迫式的观赏让在艺术迷和很多小众群体带动下的大众开始接受这样的艺术作品。第一步,观众被“色情”的画面风格和“古怪”的人体造型所吸引,试图在更多照片中一探究竟;接着,当观众暴露于任航赤裸身体的摄影作品面前的时候,他们对艺术作品的容忍程度也就潜移默化地促使他们对不同的“性”、 “性别”、 “性取向”和 “身体”有了容忍度;接着,观众对任航作品的接纳慢慢移情至现实生活当中,也就促使他们在生活里接受性的多元化和性自由,社会“性”认知也就伴随着任航以及同类型的艺术家和他们的作品逐渐受欢迎而广泛地被越来越多的人接受。

同样的,任航也代表了很多艺术家或者小众群体在 “性”意识上的觉醒。当艺术创作者置身包容度不断扩大的城市之中,“性”不再是周围人的禁忌话题,而成为习以为常的讨论对象,他们勇于把“性”带到艺术作品之中,证明他们对“性”的关注,他们对性的态度也在自己的创作中浮现出来。

也由于这一艺术家人群对待“性”的包容,使得他们的创作题材慢慢涉及少数性群体这样的在固有社会中被边缘化的族群。对类似话题的关注,让任航的“露骨”的作品在部分同性恋、跨性别人群和其他少数性群体中备受关注。他们在艺术作品中看到的不仅仅是迎合主流审美的表达,同样艺术家也把主流之外的审美趣味列为创作重点。当然,这可以被认为是商业目的的炒作或者市场营销的策略,但同时它也是艺术家自己“性”认知的折射,即多元的“性”和对自己身体的爱也是观众应该接受的。

任航:中国新生代艺术家的性觉醒 - 荷兰在线 - 荷兰在线


正在安特卫普和维也纳展出的任航的“裸露”的摄影作品系列,映射出了中国人的当代性意识启蒙,在没有数据支持的情况下,我无法断言在中国已养成多元包容的性意识的人群比例是多少。不过,任航在创作过程中所遇到的阻碍也多多少少呈现出大众对“性”的态度。他的作品曾经因为传播“色情”而被勒令禁止展出,还有在准备展出时被临时要求撤展,更有人对他的作品吐口水。

当被问及为什么不离开“不太友好的”创作环境的时候,任航说,他不准备换一个不太禁忌的题材,也不准备离开中国创作。他的创作热情有部分来源于对社会大众心理的挑战,和对大众“性”宽容度的探索和讨论,一旦如此具有挑衅性的作品离开了相对保守的东方社会背景,任航“色情”的冲击性就会消失。

在上世纪的西欧和美国,类似的艺术上的革命已经发生,拜其所赐,多元的“性”的观念已经被很多人接受,而在中国,同样的讨论晚了几十年,“羞涩”的社会土壤,衬托着任航的作品更加“刺激”,这也是他的作品成功的原因之一。眼下,网络上关于任航作品中的“性自由”的表达争论不断,有人认为他过分地展示性,有伤风化;也有人说他的作品破坏了少数性群体的社会形象;同时有很多人认为,任航的照片正在培养社会的“性”包容度。不管争论如何,也不管观众是否愿意接受,他的作品正在被越来越多的人看到,“性”的话题已在当代无法避免,争论的出现也正代表着大众“性自由”意识的慢慢苏醒。


从积极地角度来看,大众会不断地“被迫”在知识阶层的影响下转变自己对“性”的态度,从而对待“性”更加的宽容,虽然这不是任航一个人能够完成的工作,但是以他为代表的一群艺术家已经着手开始自我表达,而任航恰好是正在风口浪尖上的一个。与其说任航的欧洲个展是一个中国艺术家的成功,这更是大众对“性”包容的萌芽,至于这个小小的嫩芽未来如何,我们可以选择静观其变,也可以选择投身其中。

任航:中国新生代艺术家的性觉醒 - 荷兰在线 - 荷兰在线
  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017