注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

希拉里第二次参选总统了,中国女性呢?  

2015-04-14 15:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希拉里第二次参选总统了,中国女性呢? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

/奚应红

4
12日,希拉里·克林顿宣布加入2016年总统竞选,这也是她第二次竞争美国总统的位置。现在美国已经有了第一位黑人总统,很多人都在期待第一位女性总统。

反观中国,女性参政状况如何?根据国际议会组织(Inter-parliamentary Union)公布的国家议会中女性比例的最新数据,中国在190个国家中排名第53位,似乎不算很高,但其实比美国和英国都靠前。在东亚四国(中、日、朝、韩)的比较中,中国也是占据领先位置。虽然中国的人大和西方的议会存在诸多差别,不过这样的比较也可以作为观察中国女性参政状况的一个侧面。

作为中国女性参政的晴雨表,全国人大女性代表比例从最初的15%发展到相对稳定的23%左右。这一方面得益于经济的发展、女性参政意识的提高,另一方面也是国家保障名额的结果——不过,有时候一旦达到了保障名额,女性参政的任务似乎也就随之结束了。而且,人民代表大会的运转和发挥权力尚有很大空间,人大代表的参政议政也有待加强。

所以,更具参考性的数据,是女性在领导岗位的比例。澳大利亚查尔斯达尔文大学研究员Benxiang Zeng根据官方公布的资料,对改革开放以来中国女性参与政治的状况进行了观察。他发现,中国女性的参政状况总体上呈现一个纺锤体的形态,中间大,两头小。在县市层级的非领导岗位上,我们可以看到很多女性的身影,但在省部级干部乃至国家领导人行列中,女性角色则相对较少。另外,在社会基层尤其是草根参与的政治活动中,女性的表现稍显不足。

翻开那些掌握核心决策权的中央和地方省部级领导干部的名单,女性的身影更为少见。根据2012年的一份调查,省部级领导干部中正职和副职女性比率分别是7.3%11%,县市层级相应的数据则是14.8%16.6%。也就是说,女性在通往正职领导岗位的道路上会面临诸多不可抗的因素,似乎有一只看不见的手在背后拉扯,这就产生了所谓的玻璃天花板现象。最好的例子就是政治局常委至今还未出现女性的身影。

地方草根政治活动中女性表现不理想的原因则在于公民社会的不成熟。虽然越来越多的女性认识到公共事务的重要性,但在考虑自己是否参与行动时仍犹豫不决。不过,那些受过高等教育、经济独立、自主意识强,同时能够接触到国际社会女权运动的女性更容易走上街头,表达利益诉求。她们的口号多涉及性骚扰、家庭暴力以及女厕资源的合理配置等。但是,今年妇女节之前发生的事情表明,这样的参与也面临着许多阻碍。

如同希拉里竞选总统一样,高层领导中女性角色的出现当然会给女性参政、女性地位的提升带来令人欢欣鼓舞的胜利。但是,与此同时也不应忘记推动基层和草根的政治参与。保证了草根女性的正常参政议政、表达诉求,才是真正为女性地位的提升搭建了一个牢固的平台。

(受权使用,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。

希拉里第二次参选总统了,中国女性呢? - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

作者/政见网

政见是一个独立网站,介绍世界上最聪明的脑袋是怎样分析中国的。致力于发掘海内外学者和智库的智慧成果,引进思想资源。

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017