注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒看中国:欧洲必须共同采取行动对付中国?  

2015-04-11 17:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲国家纷纷表态愿意加入亚投行,试图从中获取最大经济利益,然而荷兰的国际关系学者却认为这种“短视”的经济外交思维从长远来看可能使欧洲搬起石头砸了自己的脚;假洋酒充斥中国市场,但受骗的买家却保持缄默。


荷媒看中国:欧洲必须共同采取行动对付中国 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

《人民报》本周继续关注亚投行议题。该报发表了一篇由荷兰 Clingendael国际关系研究所”欧洲在世界”项目高级研究员Maaike Okano-Heijmans的评论文章”欧洲必须共同采取行动对付中国”。

文章指出,中国之所以这次在亚投行议题上取得如此大的外交胜利,很大程度上要感谢欧洲国家。自从英国3月12日突然地宣布愿意加亚投行后,包括德国、法国和意大利在内的大小欧洲国家都纷纷步后尘,而荷兰首相吕特也在3月底率商务代表团访中国期间宣布荷兰有意向加入亚投行。


然而文章却尖锐地指出, 如果过去几周欧洲各国政府在亚投行问题上显示出的相当短视的经济外交思维没有很快地被一个共同的战略愿景所弥补的话,欧洲将搬起石头砸了自己的脚。

文章认为,欧洲各国政府选择和中国切入重点地对话才是唯一正确的做法。“中国在世界-尤其在全球经济治理中不断增长的影响力是难以阻挡的,然而却是可以在一定程度上被引导的”。作为成员国, 欧洲国家应该”直接地影响亚投行政策的形式”。

此外文章还指出,就像在吸引中国投资问题上一样,北京方面这次又再一次让欧洲国家”鹬蚌相争”。欧洲国家不是联合力量、增大自己在有关亚投行项目的良好管理和(环境)标准等问题的磋商中的发言份量, 而是争相讨好中国, 其目的主要是为了能比邻国获得更多的经济利益。欧洲国家只盯着亚投行给公司企业带来的经济机会,却无视亚投行也服务于中国的地缘战略。在这个意义上,中国这次又赢了。这不仅意味着经济外交过去几年在欧洲的主导地位,也显示了欧洲国家在一个中国越来越有影响力的世界中的视野。 “也许更确切地说是缺乏这类视野”,文章尖锐地指出。 “就在美国软硬兼施地试图遏制中国在世界中不断增长的影响力的时候,欧洲国家却幼稚地对中国言听计从。对大西洋两岸而言,很难找到一个折衷的道路。”


文章最后提出,作为这样一个多边性组织的发起者,中国面临着重大挑战,因此欧洲国家的支持是至关重要的。起草一个有广泛基础的创立文件是一个先决条件,此外还需要一个有代表性的董事会,非区域性的成员国也能在这张谈判桌上获得几个席位。所有这些就需要志同道合的国家间的协作,在亚投行欧洲代表处的选址问题上也不应该”互相厮杀”。虽然,互不协作可能在短期内为自己抢得更多合同,但是却让中国失去对欧洲的尊重。所以欧洲国家应该做出如下努力: 在评估贷款等问题上建立一个透明的流程,针对诸如良好管理、社会责任和环境问题创建一个更明晰的标准。


“因为如果亚投行是近来中国现状(不断增加对公民自由的压迫、政治改革的倒退和国家对经济持续的影响)的一个缩影的话,那么欧洲就暂时有理由担忧一个被中国标准所主导的世界的出现”,文未最后总结称。


假洋酒充斥中国市场

《NRC商报》这周则报道了一个有趣的现象:在中国假葡萄酒泛滥成灾害,但受骗的买家却鲜有去报案的。

文章开头介绍了最近的一桩发生在台湾的假酒案,警方缴获了三万瓶假葡萄酒并逮捕了涉案的葡萄酒进口商。该商人涉嫌将廉价的西班牙和智利葡萄酒灌进贴有精美法国酒庄商标的酒瓶里来冒充昂贵的葡萄酒,牟取暴利。自2010年起,他预计已卖出44万瓶这样的假酒。据台湾检方称,非法净牟利达280万欧元。

据拍卖行的知情人士称,中国市场充斥着假葡萄酒。比如被卖出的1982年拉菲就被实际装瓶的数量多得多。尽管如此,但此次假酒商的落网却是一个例外,他是被人举报才浮出水面的,否则一般情况下是不会被发现的,因为很少有受害的买家去报案。

为什么会出现这种现象呢?文章介绍道,很多葡萄酒爱好者一旦发现酒是假的,要么试着尽快将酒转手,要么羞于去报警,因为他们不想让人质疑其鉴酒能力。有时假酒在被喝的时候才被发现,但谁还会再真的去报警呢?最后一场骗局也就圆满收场了:买家享用了他的假酒,人人皆欢。

 






  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017