注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

针对性学家的陷害,一场民粹的暴力  

2015-03-20 21:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对性学家的陷害,一场民粹的暴力 - 荷兰在线 - 荷兰在线
(荷兰在线特约专栏)前几天,性学家方刚在网上发表了《对于针对我的持续诽谤、恶意举报、人身威胁的公开声明》,让人不禁联想到去年彭晓辉被泼粪、李银河被揭个人隐私的恶性事件,原来国内一些反性势力对性学家个人的污名与陷害已经到了如此严重的地步!

不过,相较于“泼粪”这样显在的伤害行为,那些暗中的诬告、破坏名誉、混淆视听的行为确实更不容易引起重视。因为前者已经被我们的文化定义为伤害他人的“暴力”行径,而后者,还可能被人定义为“言论自由”,但实际上后者的行为是更加“高级”的暴力行为。

在现代文明社会中,人们逐渐接受了彼此之间的身体界限,人和人之间保持距离,彼此尊重,任何以直接的肢体、语言暴力相加的形式对人的伤害,都让人觉得是一种“野蛮”。但是,我们很多时候对这种“野蛮”的认识仅仅局限在形式上,而还没有从实质上的“伤害”后果去认识“暴力”。

性学家方刚和李银河等遭受的伤害,实际上是一种更加严重的“性暴力”。这类构陷行为,在不见阳光的阴暗面潜行,一方面,实施者不以真实身份示人,却虚构情境,以“知情者”的面貌捏造事实、制造麻烦,对人格进行构陷和侮辱,通过大量的虚构和煽动性描述,影响舆论,将脏水泼向人的灵魂;另一方面,实施者正是掐中了人们对性的顾忌,利用了人们潜意识中普遍存在的,对性的“肮脏、见不得人、淫秽”的非理性认识,将这些与性研究者个人联系起来,达到侮辱人格的目的。因此,这样的行为同我们一般认为的肢体暴力一样,也是暴力行为,是言语的、精神的暴力,而这样的暴力甚至比泼粪更加严重,因为,泼在身上的粪可以很快洗掉,长期泼在网络上、人心中的粪,却可能永远洗不掉。

这些暴力行为之所以隐蔽而影响深远,因为它还可能包裹着“善”的“道德”呈现,否则怎么能显示其暴力的“正当”性呢?正因为这层“道德”外衣显得格外美好,使人们误以为这些行为与暴力无关。就好像父母对子女生活方式的干涉,也常常是出于“爱”的名义;很多家庭暴力,也是在“我爱你”的借口下实施的人身控制;今天,这些人完全无视人的基本权利,仅仅出于自己内心的“恐性”“忌性”就试图阻止正常的性研究、性教育的开展,乃至向性教育实践者、性学家开展持续的侵犯和伤害,都是借着“保护孩子”、“保护传统文化”的名义,也是借助着这些名义,他们才能说服自己所做的都是“正义”。

这些暴力行为之所以难以引起人们的重视,还因为它以看似“民主”的方式进行着——写文章、举报、网上辩论,这些看起来都是发声而已,好像和暴力无关。在人们看来,民主是一种让人平等、自由表达观点的方式。但是,“民主”有时候也会呈现暴力的一面,当法治不彰的时候,它就可能变成一种“民粹”。反性势力针对方刚等性学家的构陷,实质上就是一种民粹,它通过集结——嗓门大——来压制另一些反对声音的出现;通过泼脏水,让你恐惧、害怕,损害你的人格,让你的观点没办法再被人听见,其目的是让你闭嘴。

今天,在全社会都可以理性公开讨论性教育,甚至性教育已经被人大代表作为议案正式提出的时候,这些“反性势力”还借用如此下作的手段表达“异见”,这说明,他们并不是因为没有话语权而如此,恰恰是因为他们知道自己的观念遭已日薄西山,那套“性恐怖主义言论”没办法在阳光下与人展开理性的讨论而已。


在笔者看来,这类民粹暴力才更可怕,随着人们所谓“文明”程度的提高,任何一种声音都可能以“文明”的面孔,借助某些精巧的话语来实施“民粹”的暴力。对于很多中国人来说,对民主的认识不完整,对权利、义务边界认识也并不清晰,这些穿着“文明”外衣的言行,很容易搅动起“不明真相”者的情绪,影响知识文化的传播,更严重的是,民粹的恣意妄行,将使得人们将失去用和平的方式讨论和独立思考问题的能力,从而将销毁一个社会起码的明辨是非的良知和理性。

(未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

针对性学家的陷害,一场民粹的暴力 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017