注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

欧洲柴火4.0:欧洲农村工业的高大上(图)  

2015-03-17 21:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲柴火4.0:欧洲农村工业的高大上(图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
(荷兰在线特约专栏)2012年德国人提出“工业4.0”概念,对应美国兴起的第三次工业革命。准确地说“工业4.0”就是智能化、自动化、消费的个性化、物联化。人人都是生产者,人人都是消费者。今年2月底,在奥地利的“世界可持续能源会议”生物质专场,足足给我这个技术盲打开了柴火4.0的新世界。从劈柴烧火到喂料加热,咱来琢磨下欧洲柴火4.0。

欧洲农村工业的高大上

拣起树枝稻秸秆,塞进炉火灶台点上火,浓烟弥漫灰头土脸的,那是我对传统中国农业的印象。现代农业的柴火主要包括生物燃料(比如生物柴油,精炼地沟油)、生物气体(譬如沼气,还有新西兰牛羊放的那个被收税的屁)、生物质供热和生物质发电四大类。文科背景的我,仅现代欧洲生物质供热和发电的大展览就亮煞眼了。

欧洲生物质展台印着EN Plus标志的一个个小颗粒,被包装在塑料袋中。奥地利农民小伙微笑着过来讲解“这不是动物的饲料颗粒,是生物质颗粒用来燃烧供热的”。我问EN标记是否为环境标准,他说“不,那是生产标准。从德国开始,越来越多欧洲国家认可,甚至美国也加入了。标准的混合材料,对燃烧值、水分、燃烧后的尘霾设定严格标准,这样才能控制空气污染。直接户外燃烧不标准的生物材料,原则上是禁止的。”这么标准的生物颗粒,与更为亮白的木屑和木块,形成了欧洲工农业展台的奇观。

德国和奥地利为主的锅炉、壁炉机器,又一起刷新我对传统农业的三观。几家德国制造商都自豪地告诉我,他们家族企业几十年如一日致力研发某一类产品。有一家生产商把2014、2015年德国设计大奖标在机器上,工业灰色的零部件闪闪发亮,傲气十足。新机器更加强燃烧率,还加固除尘去黑霾的装置。那高大上的烧烤和家庭壁炉的展品,不是韩剧中出现的明星大咖家居么?哦,不插电的,烧专用柴火的。亲,你能想像欧洲乡下的冬季里,住在欧式房子里的你,塞着木柴取暖、喝茶看书,那是什么样的感觉?
欧洲柴火4.0:欧洲农村工业的高大上(图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 

Reporters / DPA
欧洲农民的生意经

短短五年不到,欧洲英美俄罗斯各国通过EN Plus认证的生物质颗粒,已经超过六百万吨。这次行业会议从欧盟到国际能源机构,以至于设计、生产、营销甚至品牌公司、游说集团都开讲,形成一股生态产业链。

会议之外,我还是喜欢逛展台聊天。奥地利农民小伙家族企业的新近案例最能说明什么是柴火4.0的本质了。他对着一套迷你模型跟我讲解:“你看!我们去年冬季销售给当地最大电影院的供热系统,在电影院后门建了专门的供热房和木料房。输送带传送木屑、焚烧、供热整个电影院五个月,比天然气供热还便宜。主要是当地农民送木屑给电影院,木屑价格低税率更低。你说来自中东乌克兰俄罗斯的天然气石油,流转多少个国家收了最终用户多少税在上面啊?”


柴火4.0,原来还有取之于当地用之于当地的现实意义啊。那么我问“农民能以多少吨木屑换一场电影看吗?奥地利小伙大笑回答“不知道。他们一般月结的。” 

总之你能想像到农民们送完木屑,可以选择顺便看场暖暖的电影再回家。当地农民创收了,那么生物质行业到底能创造多少绿色工作?这个么,我查不到具有说服力的数据。但欧洲传统石油煤炭机械行业的工程师转向新能源,包括生物质行业的情况倒是有迹可寻的。

至于生物质发电的大型电厂在欧洲也不稀奇,稀罕的是奥地利一生物质发电厂家告诉我,他们多余的能量会用来做功,把当地的河水泵到地势高处,第二天再开闸放水形成瀑布,利用动能发电。虽然损耗达30%左右,总比浪费强的多。当天如果德国电力需求大,价格高于奥地利或高于成本,那么他们会卖电给德国创汇(都是欧元好么)。

2014年8月,欧盟发表了“固体和气体生物质能供暖制冷的可持续力”报告。文件分析出使用生物质使得大量的温室气体减排目标能够实现。目前该行业的障碍和瓶颈在于欧盟层面上有计划的行动,必须最大限度提高生物质能的可持续性。

欧洲柴火4.0:欧洲农村工业的高大上(图) - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
对中国的启示

中国是农业大国,生物质能潜力保守估计有6亿吨,目前才使用3千多万吨,才二十分之一。这么大的潜力,政策不给力,补贴不到位。年年喊“禁止露天焚烧秸秆,保护生态环境”有用吗?如果建个生物发电厂,鼓励当地老百姓运送合格的柴火增收,岂不是一举多得?

这个展会中我也遇到为数不多的中国代表,大致感叹:对技术的忠诚,对知识产权的保护以及政策的长期扶持直至形成生态圈,欧洲柴火4.0,佩服!  

(原标题:
欧洲柴火4.0: 降霾减排增就业 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。

欧洲柴火4.0:欧洲农村工业的高大上(图) - 荷兰在线 - 荷兰在线

 

作者/H.Chen

欧洲七国国际人道主义援助专业毕业中国学生第一人,欧洲法学人文学双硕士。像钟摆,游走于中欧;为生计,奔波于盈利与非盈利机构。关注:气候谈判,新能源政策,环境保护和人道援助的融合。


  评论这张
 
阅读(936)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017