注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

曾小亮:讷河监狱囚犯如何成“男神”?  

2015-02-04 18:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾小亮:讷河监狱囚犯如何成“男神”? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
(荷兰在线特约专栏)不久前的黑龙江讷河监狱,爆出一件让国人沸沸扬扬的事情:一个在监狱服刑的男子,仅仅通过手机聊天,就能骗得几名女子团团转。有的给他送钱,有的送身体去监狱慰安等等,总之,甘心情愿服侍这个“讷河大盗”。

看到这条新闻时,我很好奇,这个男子是如何的男神?可以仅通过一部手机就能让女粉丝甘愿投怀送抱。

后来看了照片,发现也只是一般人:五官硬朗,有凶相等。

看完这个新闻后,我突然想到,有时候,我们的内心里隐藏着常人常常解释不了的幽暗和秘密。有时候,心甘情愿的受虐与被动的受虐之间,仿佛只有一步之遥。

那几个被讷河大盗骗得团团转的女子,很多也有正常的家庭和婚姻情感。但是,我想要么她们的生活很平庸,平庸得让人有些绝望;要么太平淡,平淡得一年能够望到十年后。然后,平庸的她们,遇到一个我们文艺作品中的“坏男人”了。这个“坏男人”,稳坐在讷河监狱中的钓鱼台中,每天有钱(是装出来的)有闲(倒确实有大把的时间),然后甜言蜜语在手机上搜索附近的女性,和她们打情骂俏。

他一定还是个情场高手,不然不会只是通过语言就通达到这些女性的情感G点。他可能猜到这些女性平素要么有一个沉闷的老公和婚姻,要么内心正象春天的野草一样,渴望向着刺激的情爱疯长。

然后,她们遇到他了。

明明知道是在监狱里,还要去投怀送抱——这需要多么深刻的为所谓的爱情甘愿牺牲和奉献的精神。那些女性,当她们走在监狱的如同孟姜女一般的探夫路上时,一定怀着当年俄国二月革命党人的妻子们探夫般的崇高而悲壮的心情:为了爱情,死了也是值的。

所以,波伏娃才会痛心疾首:如果女人在爱情中失去自我,是多么一件可怕的事情。

我感到那些被骗的女性们,为着这样一些仅存的欢乐也要这样奋不顾身,一定背后有着更深的隐秘的支撑。就象以前,人们在乡村小镇上到看一个男人打老婆,打得老婆满地滚,旁人上去劝解,结果老婆反倒不感谢,还要拉着老公回家去——因为家丑不可外扬。

所以,女性们一直在反抗家暴,但是学者们经常又哀其不幸,恨其不争。诺贝尔文学奖获得者莱辛写过这样一篇小说《逃离》,讲的是一个女性,受不了丈夫的冷冽和家暴,有一天在邻居的鼓动下,准备逃离。结果当她真逃离后,突然发现生命好象失去了支撑,而且那份空茫反倒让她无所适从。

然后,她又回来了,回到了她和丈夫的婚姻中。

那些承受家暴的女性不就是这样吗? 当她们总是一次次准备鼓起勇气离开那个施暴的男人,那些已经陷落的自我,让她们好象发现,真要离开,却不知道怎么办才好。而那个施虐的男人,往往是看准了她们的这种心理,才会一次又一次去施暴。

所以,你会发现,有时候受虐,往往是那种找不到自我,然后希望把自我交给别人带走。然后一旦她们遇到一个喜欢去控制别人自我的人,受虐和施虐的关系就形成了。在外人看来的不可理喻,其实自有其内在心理逻辑性。

但是要一味“恨其不争”吗?站在上帝的角度去看,人人皆可原谅,因为我们常常有自己都无法看到的软弱和无奈。

(原题:受虐和施虐 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)
  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017