注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

王梆:英国政党为什么要取缔权贵学校?  

2015-02-02 22:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王梆:英国政党为什么要取缔权贵学校? - 荷兰在线 - 荷兰在线
荷兰在线特约专栏)话说英国脱口秀大师斯图尔特·李在牛津大学读英语文学时,曾和当时就读政治经济学的英国首相卡梅伦是同学。

那是1980年代末的某一天,当年的卡梅伦虽然只有18岁,却笑如洋葱,浑身透露着一种催泪弹的魅力,他还是牛津“布灵顿俱乐部”的会员。所谓的“布灵顿俱乐部”,是一个只有富二代男学霸(渣)才有资格进入的俱乐部,据说1780年就已经建立起来了,会员费非常昂贵。

孤儿出身的斯图尔特虽然不属于那个阶层,却有幸被18岁的卡梅伦招进俱乐部,为一场名为“五月”的宴会打杂。斯图尔特以为自己的努力表现,就有可能拿到宴会的入场劵,但他除了卡梅伦的一句话,什么也没有得到。那句话是这样的:“我知道你很失望,让我看看我能做些什么。”这句曾给斯图尔特和无数草民带来希望的话,最后并没有给斯图尔特们带来希望,卡梅伦最后只好说:“如果你能把这只香槟酒篮子里的呕吐物都喝下去的话,那么你或许有希望得到宴会的入场劵……”

这段佳话出自斯图尔特的脱口秀之一,笔者估且翻译为《我和首相不得不说的往事》。虽然斯图尔特承认这个故事是虚构的,但故事里超越了草民想象力的某种存在却是真实的。我知道他是想在“出生决定论”这个恒古不变的真理里面挑骨头。不止是他,很多意见领袖和有识之士,包括目前像兰花一样崛起的英国绿党,也在致力于改变这个真理。


在过去和现在,如果你出生寒门,那么你的唯一出路,莫过于考试,考试,再考试,直到把你的脑袋考成“范进”为止。忘了说,现在有个比“范进”高大上的称谓,叫“凤凰”。
王梆:英国政党为什么要取缔权贵学校? - 荷兰在线 - 荷兰在线
 
Alex Beckett/ SWNS.com

英国保守党和工党在过去的数年里,为培养“凤凰”,曾推出过一系列很给力的教育政策,比如办私立贵族学校,鼓励父母集资办学(只要想想有条件集资的都是神马样的父母)等等。他们还提出 “工人阶级的孩子必须表现得像中产阶级的孩子一样,如果他们想得到晋升机会的话。” 英国社会调动局的官员甚至说:“孩子们得学会改变他们的着装,改变他们的饮食习惯,并打好人际关系基础”……

但是,这些告诫是否管用呢?喜剧大师斯图尔特在开篇那段《我和首相不得不说的往事》里其实已经给出了答案,即:他把香槟篮子里的呕吐物都喝了,但他还是没有成为“凤凰”,也没能加入所谓的“布灵顿俱乐部”(要知道,那里面荟萃的可都是那些掌握着全球财富的1%们啊)。经济学家托马斯·皮克利,在他那本畅销书《21世纪资本论》里,也曾从经济学的角度讨论过同样的话题:“财富的不平等分配,使孩子们早就已经输在了起跑线上。”


欲改变这一现状,我们是应该增设更多的私立贵族学校,让穷孩子脱掉二手市场的白饭鱼,换上抛光的漆皮鞋,让穷父母都纷纷把自己变成《长江七号》里的周星驰,把孩子们像挤牙膏一样地挤进上流社会?还是应该取缔私立贵族学校,让学校之间的等级制度,人和人之间的等级制度不复存在呢?英国绿党选择的是后者。英国绿党主席娜塔莉·班尼特不久前对《卫报》说道:“学校,一不小心,就有可能变成贫困的发源地,所以我们必须要解决这个问题。”

英国绿党的教育政策还包括:将学龄儿童的入学年龄从5岁延期到6至7岁,因为“孩子们像酱肉机里的碎肉一样被绞入体制,小小年纪就要面对无止境的考试”;让作为精英教育指标的考试成绩不再成为评判学生的唯一标准,换句话也可以说是“消灭应试教育”;废除学校的审核机构——教育局;争取在2020年,废除昂贵的大学学费,实现免费的大学教育……等等。

英国绿党的教育宗旨如此“激进”,照理应该招来万众质疑。然而出人意料的是,支持它的人却有如雨后春笋,不但老绿党忙不迭点赞,一夜间还冒出了很多新的绿党成员,他们很多都是45岁以下的年轻人。新的绿党成员厌倦了那个去沙特阿拉伯为国王奔丧的卡梅伦,更厌倦了那群抱醉互舔的1%的全球富翁的富二代。这使绿党在最近这几个月,支持率在某种程度上,竹节飙升,已经打败了扬言要退出欧盟的“英国独立党”和老牌三大党之一“英国自民党”,并有望在今年五月的英国执政党换届大选上,与保守党及工党角逐天下。它的教育政策,因此成为目前英国最热门的讨论话题之一。

凭心而论,我希望绿党能赢。如果绿党有望参政,不但对以权贵为核心的欧洲极右翼是一大重击,对我们的孩子们,未来世界的那99%,亦是一种全新的希望。

(原题 取缔私立贵族学校:贫二代脱贫有望 特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

作者/王梆?

王梆,曾从事记者、影评人和社会义工等工作。出版有电影文集《映城志》,中篇小说集和多部绘本小说集。拍摄有纪录片《刁民》,剧情片《捕鼠器和玫瑰花》等。现居英国剑桥,以驻英特约记者和写作为生,曾在《南方都市报》、《外滩画报》、《时尚先生》等报纸杂志开设专栏若干。



  评论这张
 
阅读(866)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017