注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

公车改革如火如荼:刹住“车轮下的腐败”   

2015-02-02 21:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公车改革如火如荼:刹住“车轮下的腐败” - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)正如反腐一样,此次启动的公车改革也是玩真的,并且速度很快。2015年1月25日,中央和国家机关本级取消的106辆公务用车将举行首场不带牌照的“裸拍”。经过竞价,106辆车全部成交,拍卖金额总计660.9万元。


半年前的2014年7月16日,下发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》规定:到2014年底前,中央和国家机关应力争基本完成公车改革。2015年底前,基本完成地方党政机关公车改革工作。

根据公车改革方案的大体精神,今后公车改革的方式是坚持社会化、市场化方向,合理有效配置公务用车资源,保障公务出行,降低行政成本。

被称为“公车改革第一人”的湖北省统计局副局长叶青此前表示,公车改革在地方遇到的难题,要比中央更为复杂,这很正常。此次公车改革新方案的公布,体现出中央改革的决心和力度很大,地方上的改革会有一个比较艰难的磨合期。车补标准应该如何制定、如何解决不同行政级别公务员的车补差距问题,将成为改革能否落实彻底的关键因素。

以中国政府机构之庞大、公务用车之巨量,公车改革确非易事。在四年前的全国政协十一届三次会议上,针对公车改革遭遇的难题,民革中央提交了《如何破解公车改革之困局》的提案。提案显示,目前我国公务车存在四大弊病:首先是公务用车费用高;其次是公车私用现象严重。公车使用存在三个“三分之一”,即办公事占三分之一,领导干部及亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一;第三,超编制超标准配备使用轿车问题屡禁不止;最后是公车使用效率低,浪费惊人。

弊病如此深重,不改不行。江西省新余市在2014年1月就成立了“公务用车服务中心”,由服务中心统一安排调度。新余市机关事务管理局局长傅水珠算了一笔账,2014年公车运行经费(修理、燃油、路桥、保险等费用)同比减少1837万元,降幅46.8%,加上解聘322名司乘人员一年的工资福利超过1000万,每年用于更换车辆的费用匡算800万—1000万,“初步测算,车改后一年能省下近4000万资金”。

一个地级市一年就节省4000万资金,扩展到全国,将是一笔天文数字。由此可见过去“车轮下的腐败”是多么得巨大!

目前正在各地试行的车改方案大致为三类模式:一为公车货币化,二为公车集中管理,三为两者模式的结合。

公车货币化模式以广东珠三角、辽阳弓长岭区为代表,曾长期被认为是公车改革的方向。其措施是公车全部收回,公务人员按照行政级别给予补贴。

公车集中管理则以昆明为代表,其措施是党政机关的所有公车全部停用,或上缴至各区组建的机关公务交通服务车队,或拍卖收回部分财政经费。

第三类模式则以杭州为代表,取消单位的公务车,所有公务用车集中至杭州市机关公务用车服务中心,单位公务用车可向中心提前预约租用,同时按级别给公务员发放车贴。不同的是,杭州车改没有采取“货币化”现金补贴的模式,而是将车贴全部打入“市民卡”IC卡中。

但是,问题也随之而来。一年前,新余车改刚启动时,就有民众担忧车改后“公车照坐、补贴照拿”。 近日,新余市对全市288家公车改革单位的租用公车情况开展突击检查后发现,在过去一年内,有56家租车单位出现违规情况,经最后核定,有200多人补交违规租车费用8万多元。

另外,如果租用社会车辆供政府公务之用,同样存在一个寻租的问题。例如四川一家汽车租赁公司的负责人就说公司最大的担心是有着政府背景的租车公司出现,从而导致竞争不公平。

因此不管是何种模式,在公务用车社会化和公车保养环节中必须向社会公开招标,并且在此过程中要加强监督,不让“车轮下的腐败”继续前行!

(特约专栏,未经允许,不得转载。本文不代表本网观点。)

作者/章文?

70年代生人,籍贯为中国湖北黄梅县。资深媒体人,知名博客,专栏作家。2008年度美国国际访问者,2009、2012两年被博讯评为“中国百大公共知识分子”。著有《民主不是说着玩的》、《非暴力的“战争”——甘地传》。


  评论这张
 
阅读(5872)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017