注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

荷媒盘点无需害怕中国的五大理由   

2015-02-26 21:26:56|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷媒盘点无需害怕中国的五大理由 - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线)日前,中国安邦保险集团全资收购荷兰保险公司Vivat在荷兰这个保险大国激起了很大的反响。“我们对周日晚上(中餐馆里)的炒面百分百地信任,我们购买那些以低廉的成本制作的(中国)服装。但一旦中国投资者收购了荷兰公司,接踵而来的就是一连串的无聊笑话和不信任感”,荷兰《共同日报》发文探讨了这一“恐华”现象。该文请出多位中国问题专家力证荷兰人无需害怕中国人的五大理由。

理由一:被中国人收购后几乎没发生过什么疯狂的事

该文指出,荷兰家喻户晓的日用品连锁商店Kruivat多年前就被李嘉诚?的屈臣氏收购,但是这些年来里面卖的货品一点也没有变,这足以说明荷兰品牌被中国人收购后几乎没有发生过什么疯狂的事。荷兰贸促会中国商会的董事会成员包德文(Boudewijn Poldermans)表示,有些人声称中国企业收购欧洲企业“是来偷点子的”,但这是个偏见,“这完全是胡说”。荷兰国际关系研究所高级助理研究员高英丽(Ingrid d’Hooghe)则表示,中国企业希望在西方扎根,他们希望证明自己是一个可靠的合作伙伴。虽然企业常常和政府纠缠在一起,但是这种依附关系是双向的,未必是有问题的。中国政府也无疑希望西方对中国有一个好印象。


荷媒盘点无需害怕中国的五大理由 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 理由二:我们非常需要中国人

该文指出,中国如今已经是世界经济强国,中国人有钱来帮助荷兰公司维持和发展生意。以前都是荷兰从中国进口,现在轮到中国人从荷兰进口和投资荷兰。研究员高英丽对此表示,中国人除了收购企业之外,还想做其他更多的事情,但西方国家对中国的不信任已经令中国人感到很厌烦,因为他们感到受抵制。



理由三:试着去了解中国人

该文指出,中荷之间存在着很大的文化差异。对于很多荷兰普通人来说,中国总是和腐败、雾霾和人权状况不佳等负面事件联系在一起。但是这个印象并不全面,我们应该试着去更深层次地了解中国人。一开始,Vivat的母公司SNS Reaal也没有想到过Vivat最终被安邦所收购。中荷商务顾问金玛丽安(Marion Tijn-Tham-Sijn)认为,虽然并非所有的中国公司都是可靠的,但是你不了解的不一定就是不好的。西方人应该试着更多地去了解中国人。“荷兰公司知道欧洲的哪个潜在生意伙伴可靠,但对中国企业却无法判断。现在是时候改变这一状况了。”
荷媒盘点无需害怕中国的五大理由 - 荷兰在线 - 荷兰在线
理由四:中国人其实真的没有窃听我们

该文表示,一直以来,西方国家就担心如果一旦和中国企业合作,可能会被中国人窃听。荷兰自民党议员汉·腾·布鲁克(Han ten Broeke)之前曾在议院中提问“负责荷兰很大部分通讯设施建设的华为公司会否从事间谍活动”,但其在深入了解情况后改口表示:“相互信任是好的,若有效监督则更好。我在议会表示过对华为的担心后,曾经和荷兰皇家KPN电信集团的人聊过。看来没有很多的理由继续地不信任。”

理由五:要透过糟糕的第一印象多看本质

文章最后表示,西方国家对中国的不信任,中国人自己也起了推波助澜的作用,因为中国人的公关策略通常来说很糟糕。对此,包德文认为,如果中国企业在收购时立即表明收购的意图,就会防止很多的猜测。这一点中国人还需要继续学习。

附:近年被中资收购的荷兰公司

1. Nidera
年贸易额达120亿欧元的荷兰粮食贸易公司,2014年被中粮集团收购了其52%的股份。

2. 海牙ADO足球俱乐部
年营业额达2500万欧元(2013年)的荷兰足球俱乐部,2014年被北京合力万盛国际体育发展有限公司以800万欧元收购。

3. TIP Trailer Services集团
在欧洲拥有4万8千个卡车集装箱、营业额超3亿欧元的荷兰运输设备服务提供商,2013年被海航集团收购。

4. AVR
荷兰废料加工业巨头,2013年被李嘉诚旗下长江实业9亿437万欧元收购。

5. Kruidvat、Trekpleister和ici paris xl
这三个荷兰家喻户晓的日用、健康保健和化妆品连锁品牌,多年前已被李嘉诚旗下的屈臣氏收购。

6. Inalfa
世界行业排名第二的荷兰汽车天窗生产商,2011年被北汽集团下的北京海纳川汽车部件股份公司收购。

7. Darwind
荷兰离岸风力发电机生产商,2009年被湘电集团收购。

据智库美国传统基金会的消息,在2005年至2014年六月间,中国总共向荷兰投资约13亿欧元,和其他欧洲国家相比还相对较少。
  评论这张
 
阅读(26267)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017