注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

经合组织调查:荷兰的教育体制颇有成效   

2015-12-03 17:54:43|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月03日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

 (荷兰在线)不管是因为你喜欢荷兰的奶粉还是在考虑把孩子送到荷兰来读书,只要你对荷兰有点兴趣,你大概一定已经有意无意地读到过有关荷兰的教育的文章了。荷兰的学校教育方式跟国内大相径庭,从小学到中学,孩子们的课业负担相对来说也比国内的孩子轻得多。而这并不意味着这里的教育就会荒废了孩子们的未来。

 

据经济发展与合作组织(简称经合组织)新近发表的《2015教育概览》显示,荷兰的教育体制相当不错。荷兰的学生比经合组织其他成员国的同龄人的毕业文凭为他们进入劳动力市场打下了更好的基础,而且,尽管课后作业不是特别多,他们在学校的课时却普遍较多。跟其他成员国持有同等文凭的人相比,荷兰人的失业率较低。

 

其中,最大的差异表现在持有应用类大学预科(HAVO)、研究类大学预科(VWO)和中专(MBO)毕业文凭的人身上。这些人群里的80%都得到了一份工作,而经合组织所有成员国同类群体的平均入职率则是75%。而且,除了就业之外,他们在社会认知方面的分数也高出一大截:他们对他人的信任度达30%,而经合组织国家平均为18%;22%的人认为自己没有被别人利用,而其他国家的平均值是16%。同时,他们中的36%都认为自己对政府的决策有影响力,比平均值高出6个百分点。

 

有句俗话说,长江后浪推前浪,一代更比一代强,这句话用在荷兰人拿到的学历上挺合适,因为这个国家25-34岁的年轻人中有三分之一的人学历都高过他们的父母,而其它成员国居民的平均水平是28%。

 

荷兰几乎是经合组织中唯一一个在孩子们刚满四岁时就被送去读学前班的国家。荷兰义务教育的法定总课时也多于其他国家:小学教育每年的总课时是940小时,比其它国家的平均课时多出136个;中学的年课时则是1000,比其他国家的平均值多出84个。

 

换一个角度来看,在荷兰,有近一半年龄在25-34岁之间的女性接受过高等教育,比经合组织成员国的 平均水平高出3%,也比接受高等教育的男性总数高出9个百分点。尽管这些高学历女性的收入依然仅仅是持同等学历男性的收入的83%,但男女性收入之间的差距却是经合组织所有成员国中最低的。那些成员国中,女性的收入仅占同等学历男性收入的74%。

 

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场。)


作者:

Fei Yang

从北京到荷兰,把听到和看到的事,分享给大家。

  评论这张
 
阅读(70295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017