注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

《千锤百炼》反思当代中国纪录片创作  

2015-12-27 17:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月27日 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 荷兰在线特约专栏)纪录片《千锤百炼》讲述了四川会理一个拳击教练和他的两个年轻徒弟的故事。

拳击教练齐漠祥是一名退役多年的职业拳手。之后一直在四川会理挑选培训拳击运动的好苗子。拳击是他的信仰,为了拳击,他并不在意艰苦的条件和独身的生活。他把自己的心血放在了他的徒弟们身上。

跟着他练拳的徒弟何宗礼和缪云飞,都来自大凉山区的农村家庭。对他们来说拳击不仅仅是自己爱好的体育项目。也是凝聚决定着他们未来的希望之路。两人被选拔进入省队。摆在他们面前的是能不能成为职业拳手,改变自己和家人的生活。另一方面,齐漠祥虽然离开职业拳坛很久了,但他依然怀揣梦想,希望重新参加职业比赛,夺取金腰带称号。多年前的奥运选拔赛期间,他父亲的去世让他悲痛不已,并失去了奥运资格。如今年近四十,齐漠祥竟开始努力恢复训练,他要在家乡会理举办的WBC拳王争霸赛上试图找回失去的荣光。

 2015年12月27日 - 荷兰在线 - 荷兰在线

整部作品干净内敛。通过对两代拳击手命运的交叉式讲述,最终穿越拳击题材本身,而带我们内化思索了人悲剧性的生活处境。并且巧妙地将阶层、环境、经济地位、城乡等当代中国面对的现实引入到故事核心周围。为核心故事增添了更多层面的含义。故事叙事清晰,笔墨准确。给人一种洗炼的剧情片叙事感受。并没有之前大多数纪录片绵长的生活细节。导演张侨勇说《千锤百炼》是真实电影,也就是“Non-fiction Film”——非虚构电影。

纪录片是通过作者主观记录真实素材,并客观判断属性后透过编辑行为而最终生成的叙事影像。纪录片的真实是主观与客观的统一。从这个角度来说所有的纪录片都是非虚构电影而《千锤百炼》在影片形态上却给人一种强烈的电影感。这种电影感的又或无,多或少是非常值得探讨的问题。这不仅仅跟摄影机与拍摄对象的距离有关,也并非与摄影风格相关。根本上来说,《千锤百炼》与以往纪录片有其是中国纪录片最大的区别在叙事层面。

电影化叙事的美学魅力在于——所有镜头节奏细节的绵长丰富都是为了更狭窄化地指向命运。在《千锤百炼》中,对人物刻画的精确性最终不是开放性地展示真实世界。而是凝固出真实世界的象征物——“命运。这也是故事感与日常生活的真实感的不同。故事感本身是封闭性的,在封闭性里创作者模拟再造了世界。这是我们通常说的剧情电影。而在纪录片中,创作者并不再造什么,甚至并不再造某种情境逻辑。纪录片中的真实素材只是被排列组合,从而生成一个时间叙事而已。不是被看成一个单一结果的生成过程中的必要元素。简单来说,世界不是只有唯一的答案,旅行也不是只有唯一的目的地。对于纪录片来说,它的自由性和主观性是相辅相成的。

但《千锤百炼》是值得赞赏的。因为它向我们准确展示了故事对于纪录片究竟有多重要。通过这种叙事,影片非常有力地构造了故事。而故事的结果,并不是安排的。当拳击教练齐漠祥在最后的拳赛中败北,当他优秀的徒弟的拳击路再也走不下去。故事为这样的结果也找到了合适位置。设想如果结果相反,故事的核心又会得到另一个层面的凝固。那是关于励志的故事,鼓舞看到影片的人相信有志者事竟成。而影片中实际的结果,让影片的命题奇迹般的跃升到新的高度。它关于人在生活中面对的究竟是什么?人如何接受自己的命运?成功的价值取向是如何的?

从这个角度来说《千锤百炼》又非常的尊重真实。我认为它代表了当代纪录片创作上的一种努力。导演张侨勇把如何认识生活的权利抓了回来。也许经历了种种复杂的生活,中国纪录片创作者也应该思考。真实的边界在哪里?作者在多大程度上对真实负责?生活的现实与真实之间的关系?如何认识信息?如何分辨出在你面前的纪录片导演的身份?他或者她是否仅仅是一个自认为是艺术家的记者,或者反之亦然。

在这个信息爆炸的时代,我们越来越难以分辨价值取向。这是一个不缺乏现实的时代,客观的信息如海浪一波波迎面打来。但这可能是一个缺乏主观的时代,或者这样说,这可能是一个缺乏勇气和智慧给出自己答案的时代。纪录片如果仅仅为了传递信息,或者传递信息多元带给人的无力感和平面化。那么作为一种艺术的纪录片就正在死亡。也许不同美学口味的观众可以对《千锤百炼》做出南辕北辙的判断,但超越这部作品之上,她能带给我们的思考是丰富的。

张侨勇是华裔加拿大人。我们不能简单的说近几年出现的一些列制作精良电影感强烈的纪录片只是某种西方视点。我们需要试着去承认,不是对于现实,而是对于真实来说。不存在文化想象力的东方西方。电影这门艺术所有的努力也是为了破除这种文化迷信

(未经允许,不得转载。本文不代表本网立场)


  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017