注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷兰在线

荷你一起发现创新!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

“荷兰在线”是荷兰国际广播电台旗下的中文频道。荷兰国际广播电台与 BBC、美国之音、法国国际广播电台和德国之声并列全球五大广播电台。 更多精彩文章,请见 http://helanonline.cn

网易考拉推荐

Go Dutch会不会伤感情?  

2015-12-22 14:14:05|  分类: 荷兰万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Go Dutch会不会伤感情? - 荷兰在线 - 荷兰在线

(荷兰在线特约专栏)从字面上就可看出,Go Dutch的消费支付方式是来源于荷兰人的个性,意思为各人付各人的,和大家常说的AA制有点像。据说,这跟荷兰人由来已久的从商历史有关,荷兰和欧洲其他国家的商人频繁从事贸易交流,但流动性很强,再次见面的几率也不大,所以在社交时产生的消费,最方便的就是各人分别支付自己的账单,从而不存在“这次我请,什么时候你请?”(反之亦然)的压力和顾虑。后来,go Dutch的说法多少含有戏谑荷兰人精明、计较或小气的意思,不过不妨碍这成为一种广为流行的分担费用的方式。

Go Dutch与AA制不同。AA制通常是指一起消费的人平摊费用,每人支付相同金额的钱,但是go Dutch是指你消费了多少就支付多少。比如你与其他人一起用餐,如果是go Dutch的话,你就不用担心某一个人消费了很昂贵的食物,而你却要分担ta的那部分消费。当然,这种分配方式比较适用于分餐制的文化,或者不用相互分享食物的情境。

对于很多中国人来说,go Dutch或者AA制把金钱算计得过于清楚,以至于影响情侣、亲人或者朋友间“不分你我”的感情。实际上,在钱的问题上越清楚,越是能够最大限度的不伤感情。当然,这种消费文化的实际操作,离不开人与人之间的平等和独立性。

举个荷兰人go Dutch的实例。我给一个中荷混血家庭中的兄妹二人做中文老师。两人都正在上高中,平时父母会给一定额度的零用钱(一个月几十欧而已)。有一次上课时,哥哥说特别想吃Pizza,我说那你订吧,我跟你分担费用(我知道他顾虑Pizza的费用)。后来pizza送来了,切成6片,一共11欧。妹妹也想吃一片,哥哥就说,你必须付钱才可以吃。吃完后,哥哥对妹妹说,你应该支付1/6的费用,妹妹说可以分担,但是我吃了一片很小的,你吃了一片特别大的,我支付1/6不公平(确实有一片是其他片的两倍那么大)。于是我们把11欧分成了7份,妹妹1/7,我和哥哥每人3/7,愉快地奉行了go Dutch“各付各的”原则,每个人都觉得很公平。

对于咱中国人来说,兄妹之间为一片Pizza还算这么清楚是不是有点“奇葩”了?然而对于他们来说,这是再合理不过的事情,你要消费,那就付钱,很简单。在各自理应为自己的消费买单这一前提下,我若愿意帮你支付,那是很慷慨的善意,我若不帮你支付,才是正常的。我曾经在上班路上想吃冰淇淋,顺便多买了几个,带去办公室分给同事吃,说是“我请的”,他们一方面很感谢,一方面也会问“why”,因为他们觉得无缘无故为何要让别人付钱。

荷兰人这种经济独立的精神基于较强的人格独立和较少的情感捆绑,并且广泛适用于情侣、朋友和家人之间。荷兰年轻人在成年之前,父母通常会帮助支付上学的费用,但是成年之后,其花费基本上都要靠自己,尤其是生活费等个人消费,因此一边上学一边打工对多数学生来说是必须的。而因为“没钱”,大家的消费水平都差不多,因经济水平而产生的阶层差异就跟小,从而使得大家在一起的时候更关注是否有共同的兴趣、价值观是否相似、可否产生有趣的互动等,而不会因为“你有钱而我没钱”就失去了共通性。抛开金钱上的攀比和依附,根本上是个体间的平等和对人本身的尊重,即俗话说的“我们本质上是一样的”。因此,也就没有“我出钱养你,你就得听我的”或者“你是我的父母/爱人,你就得付钱”这种“绑架”;相反,当别人(即便是父母或爱人)帮你负担一些费用的时候,你会产生感激之情。从这个角度来说,go Dutch反而更有利于情感上的沟通和亲密度提升。

有人会说,算那么清楚就没有人情味了,我帮ta付了钱才证明我们感情好。那反过来,如果你不付钱你们感情就不好了的话,那还剩下什么人情味呢?同理,如果你们没有金钱的纠葛,是否还有感情存在?如果是,go Dutch也无大碍;如果不是,则意味着无金钱就无感情,或者金钱少一些感情就少一些。那么金钱带来的是一种依附关系而不是情感。Go Dutch表示很无辜,因为它不可能去影响一个不存在的东西,至少它不(应)是引发/改变情感的主要变量。

(未经允许,不得转载,本文不代表本网站立场)


作者

杨旖文

荷兰阿姆斯特丹大学政治学博士。坚信任何个人和任何形式的爱都值得被尊重。

  评论这张
 
阅读(3256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017